vpn_keyВход person_addРегистрация

Грамотная обрезка старого куста смородины, чтобы его омолодить

Дата: 29.11.2022 | Рейтинг: 0.0/0 Просмотров: 115 | Добавил: admin
Грамотная обрезка старого куста смородины, чтобы его омолодить
Известно, что пика плодоношения черная смородина достигает в возрасте от 4 до 6 лет. В то время растение начинает потихоньку стареть, а потому нуждается в более тщательном уходе. Одним из необходимых условий такого ухода является омоложение. Так что сегодня мы расскажем, как обрезать черную смородину для того, чтобы ее омолодить и как заботиться о растении после проведения данной процедуры.

После сбора урожая необходимо хорошенько проредить кустарники. Причем удалить придется не только старые побеги, но и несколько молоденьких, пораженных вредителями или болезнью. Но не стоит жалеть о потери свежих ростков, ведь, в конце концов, это поспособствует увеличению урожая.

Надо понимать, что расчищая пространство для здоровых молодых побегов, мы снижаем нагрузку на уставшую корневую систему куста. А кроме того, омолодительная обрезка дает растению хороший доступ воздуха и света, что так необходимы для его стремительного роста и развития.

Мнения о том, когда лучше всего проводить процедуру обрезки смородины, очень разнятся. Некоторые считают, что самая подходящая пора для этого дела — конец ноября, другие предпочитают обрезать побеги всего один раз в году (весной).

Но опытные агрономы заявляют, что нет более удачного времени привести смородину в порядок, чем летний сезон. Более того, они уверены, что это главная вещь, которую нужно успеть сделать в саду за август. И, стоит отметить, что их аргументы звучат довольно убедительно.

Во-первых, летом более отчетливо видно разницу между старыми (потускневшими) и молодыми (светлыми) побегами. Так что ошибиться и случайно удалить многообещающие здоровые ростки практически невозможно. А во-вторых, сразу после плодоношения растение становиться очень слабым, а следовательно — уязвимым к различным внешним раздражителям. И потому именно в этот период ему требуется помощь в виде профилактических процедур.

Что касается непосредственно процесса обрезки, то начинать его следует с оценки внешнего вида куста. В первую очередь, помимо старых ростков с черной корой, стоит избавиться от веток с механическими повреждениями, а также пораженных болезнями или вредителями. А следом за ними следует убрать также сильно искривленные побеги и слишком близко расположенные к земле.

Далее необходимо обрезать непродуктивные ветки, которые не принесли ягод в этом году, а также те, что растут внутри куста. На то, что в следующем году ситуация исправится и они принесут много ягод, надеяться не приходится.

К слову, то же самое касается и слабо развитых (тоненьких) побегов без почек.

Стоит отметить, что высота пеньков, оставшихся после обрезки лишних веточек, не должна превышать 2 сантиметров.

В самом конце следует укоротить взрослые ветки до хорошо вызревшей древесины. Это станет хорошим стимулом к пышному ветвлению растения.

По итогу у нас должно остаться около 5 молодых побегов и 3 взрослых веточки.

Процедуру омоложения кустарника можно проводить раз в 2 года, когда тот уже достиг трехлетнего возраста. Ранее подобная профилактика черной смородине не требуется.

А уже начиная с 6-летнего возраста куст необходимо омолаживать регулярно.

Уход за омоложенным растением

После омоложения кустарник всё еще нуждается в поддержке. Для того, чтобы смородина без проблем перезимовала, следует слегка прорыхлить приствольный круг растения по диаметру кроны. А кроме того, необходимо избавиться от всех сорняков. Сделать это можно сразу же после обрезки или же уже в конце осени.

А к следующему этапу ухода за смородиной можно будет перейти уже весной. Дело в том, что после сильной обрезки кустарник обычно пускаем слишком много новых побегов. Причем молодые побеги, появившиеся только весной, не приносят урожая. Так что почти от них всех придется избавиться.

В общей сложности, к началу цветения кустарник должен состоять из 7 здоровых побегов.

Поливать смородину необходимо редко, но обильно. А для того, чтобы почва оставалась влажной, ее необходимо замульчировать по диаметру кроны.

Помимо прочего, весной омоложенной смородине требуется дополнительная азотная подкормка.

В конце хотелось бы добавить несколько советов, касательно обрезки смородины. Проводить процедуру следует только в теплую сухую погоду. А используемые для этого дела инструменты необходимо предварительно продезинфицировать и подточить. Всё это делается для того, чтобы не навредить растению.

Желаем удачных сезонных работ и хорошего урожая. Понадобится совет — заглядывай еще, будем рады помочь. До новых встреч!
| Теги: уход, Кусты, смородина
Всего комментариев: 0
avatar