vpn_keyВход person_addРегистрация

Как избегать растраты своих сбережений (американский опыт)

Дата: 22.01.2022 | Рейтинг: 0.0/0 Просмотров: 282 | Добавил: admin
Как избегать растраты своих сбережений (американский опыт)
Как справиться с управлением собственными сбережениями? Как успешно реализовать финансовый план? Что делать, если надоело экономить? Ответы на эти и другие вопросы, связанные с личным бюджетом и актуальные на фоне колебаний курса валют в стране, вы найдете в данной статье.

Собирать деньги не просто, но, пожалуй, еще сложнее удержаться от того, чтобы не потратить свои сбережения.

Накопление денег – это главная проблема для потребителей. По данным Бюро Экономического Анализа США, личные сбережения как доля располагаемого личного дохода уменьшаются год за годом: с 5,3% в сентябре-2010 до 3,6% в сентябре-2011.

Американский финансовый портал Bankrate.com предлагает несколько советов, как избежать растраты ваших с таким трудом заработанных сбережений, чтобы лучше справляться с накоплением.

Избегайте легкого доступа

«Я рекомендую открыть сберегательный счет в банке, в котором у вас нет других счетов. А лучше даже в маленьком кредитном союзе, так вы сможете получить более высокий процент», – говорит Келли Лонг, бухгалтер из Чикаго и персональный финансовый консультант.

Она также советует тем, кто приступает к накоплениям, не получать платежную карту и не подключаться к интернет-банкингу. Лонг рекомендует настроить сберегательный счет так, чтобы единственным способом снятия денег с него было пойти пешком в банк и получить деньги в кассе. Этот метод позволит вам защититься от соблазна воспользоваться легким доступом к деньгам и потратить часть сбережений.

Вашим спасением может быть также онлайн-счет. «Онлайн депозиты предлагают высокую доходность, и при этом они как бы невидимы, потому вы о них не думаете. Для некоторых людей возможность делать только онлайн-переводы – хорошая идея, потому что так вы в меньшей мере поддаетесь соблазну тратить деньги», - рассказывает Стейси Френсис, руководитель Francis Financial Inc., Нью-Йорк.

Изучите психологические мотивы

Существуют также психологические мотивы, которые иногда заставляют людей доставать деньги из своих сбережений. Керри Рэттл – директор Behavioral Cents LLC, организации в Нью-Йорке, созданной чтобы помогать женщинам управлять своими финансами нетрадиционным способом, показывая, как их психика влияет на поведение. Она считает, что трата сбережений – это не просто привычка. Часто она может быть спровоцирована низкой самооценкой или потребностью во власти.

Рэттл приводит пример женщины, которая после неудачного дня на работе решает, что ей нужен стимул. Чтобы восстановить свою самооценку, она отправляется на шопинг, покупая больше, чем ей нужно, и тратя деньги, не считая их.

«Я знаю одну женщину, которая иногда покупала одну и ту же вещь в трех разных цветах, и потом вешала все их в гардероб прямо с ценниками. Она никогда их даже не одевала», - рассказывает Рэттл. «Чтобы предотвратить такой тип поведения, растратчица должна знать о подобных своих порывах, и вместо траты денег идти в спортзал или проводить время с друзьями», - советует она.

Рэттл говорит, что подобные психологические мотивы финансового поведения также относятся и к мужчинам. К примеру, потребность во власти может проявляться у мужчины, покупающего последнюю модель iPhone, «навороченные» часы, шикарное авто или дизайнерский костюм, независимо от того, может ли он позволить себе такую покупку. «Как пример можно привести случай, когда в одном из крупных банков дорогие чернильные ручки стали современным символом власти и престижа», - говорит Рэттл.

Автоматизируйте накопления

Иногда лучший способ делать сбережения – это просто автоматизировать их, говорит Оран Вильямс, основатель Dispelling Realities & Empowering African-American Minds Inc., неприбыльной организации в Юнионе, Нью-Джерси, которая проводит семинары по финансовой грамотности для городской молодежи в возрасте 13-25 лет и предоставляет материалы для подготовки к колледжу и информацию для выпускников этих учебных заведений.

«Лучший способ удержаться от траты сбережений – использовать автоматизацию. Пополняйте свой пенсионный счет раньше, чем вы увидите свою зарплату. Я откладываю деньги «на черный день» с помощью автоматических переводов ING. Иногда я вовсе не захожу в систему какое-то время.

Но мне всегда нравится проверять баланс, и поскольку вывод средств занимает несколько дней, то я очень редко снимаю деньги», - рассказывает Вильямс.

Управляйте платежами и денежными потоками

Микки Майкворс – финансовый советник в Миннеаполисе и сооснователь Rich Chicks – группы, которая предоставляет услуги независимого ресурса для финансового образования. Она считает, что регулярная трата сбережений, – это тревожный сигнал, который означает проблемы с денежными потоками. По словам Майкворс, потребитель должен учитывать, когда поступают деньги, и когда приходят счета на оплату.

«Если слишком много счетов приходит в одно время, посмотрите, дату оплаты каких из них вы можете изменить», - советует Майкворс.

Даты платежей, которые автоматически оплачиваются с вашего текущего счета, зачастую можно изменить. Это относится к автострахованию, платежам по автокредиту и по кредитной карте. Возможно, вам придется заплатить немного наперед прежде, чем кредитор изменит дату платежей, предупреждает Майкворс.

Сокращение ваших расходов также поможет сбалансировать денежные потоки. Майкворс считает, что потребителям нужно урезать каждый возможный процент трат из их бюджета. «Если вы можете сократить статью расходов на 2%, то это стоит сделать» - говорит она, - Прежде всего, смотрите на долю расходов, а не на сумму в долларах».

Если 40% вашего месячного дохода приходится на оплату жилья и коммунальных услуг, сделайте своей миссией сократить эти расходы на 2%. «Маленькое изменение само по себе не изменит весь бюджет, но десять маленьких изменений позволят любому бюджету почувствовать себя так, как будто вы получили неожиданный дополнительный доход», - говорит Майкворс. – Ваше отношение к мелким расходам может привести вас к богатству так же легко, как и к бедности».
| Теги: бюджет, сбережения, Советы, финансы, деньги, платежи, накопления
Всего комментариев: 0
avatar