vpn_keyВход person_addРегистрация

Как лечить педикулёз

Дата: 30.11.2020 | Рейтинг: 0.0/0 Просмотров: 582 | Добавил: admin
Как лечить педикулёз

Заподозрив у себя или членов семьи педикулез, немедленно приступайте к лечению. В первую очередь внимательно осмотрите каждого, попросите кого-то проверить вашу голову. После того, как вы выяснили степень заражения, начинайте обработку.

Медикаментозное лечение

В аптеках продаются препараты для домашнего использования: шампунь, мазь, лосьон, спрей. Все они отпускаются без рецепта и действуют по двум принципам:

  1. Парализуют нервную систему насекомых. Отлично справляются со взрослыми особями, но малоэффективны в отношении гнид. Требуется повторная обработка.
  2. Образуют пленку, которая перекрывает доступ кислорода. Паразиты не могут дышать и погибают. Такие препараты действуют как на взрослых вшей, так и на гнид.

Чтобы до конца понять принцип действия противопаразитарных препаратов, надо изучить строение и жизненный цикл насекомых. Подробнее об этом вы узнаете перейдя по ссылке.

Многие средства против педикулеза содержат токсические вещества. Их запрещено использовать для лечения детей младше двух лет, кормящих или беременных женщин. Правильно подобрать препарат поможет врач.

Все средства наносят по общей схеме, независимо от формы выпуска. Могут быть незначительные расхождения, о которых вы прочтете в инструкции.

  1. Сделайте тест на аллергическую реакцию. Нанесите средство на небольшой участок кожи на 15-20 минут.
  2. Наденьте перчатки, чтобы защитить руки.
  3. Нанесите препарат сначала на корни волос, затем на всю длину.
  4. Накройте голову пленкой или шапочкой для душа.
  5. Выждите время, указанное в инструкции.
  6. Сполосните волосы раствором уксуса, он поможет удалить гниды.

Не все средства действуют на гнид. Некоторые из них выживают и благополучно появляются на свет в течение недели. Поэтому, через семь дней проводится повторная обработка.

Физические способы борьбы

В этом случае все зависит от разновидности вшей, их места обитания.

Головные вши

После обработки шампунем, гелем и любым другим препаратом, остаются гниды, которых необходимо удалять вручную. Для этого используют специальные гребни. Шаг между зубцами у них меньше размера яиц, поэтому последние застревают и легко вычесываются.

Насекомые могут находиться не только в волосах, поэтому обработки требуют и некоторые вещи. Одежду и белье постирайте при высокой температуре. Мягкие игрушки и текстиль отправьте в холодильник на 2-3 дня. Расчески помойте с мылом.

Лобковые вши

С такими паразитами бороться проще. В первую очередь сбрейте все волосы в паху на бедрах. Если на ресницах и бровях есть гниды, удалите их пинцетом. Пораженную кожу обработайте борной мазью. Постельное белье и одежду прокипятите. Личные вещи, которые нельзя стирать, положите в морозильную камеру на 12 часов.

Платяные вши

Бороться с платяными вшами сложнее, так как они могут жить без контакта с человеком несколько дней. Особое внимание уделите постельным принадлежностям. Белье, текстиль, одежду прокипятите и вывесите сушиться на солнце. Вещи, которые не выдержат стирку обработайте паром. Гниды прячутся в швах, складках, поэтому эти места надо тщательно проутюжить. Платяные вши заползают на человека только для питания, но иногда могут откладывать яйца на волосах. Врачи рекомендуют для профилактики обработать голову специальными препаратами.

Профилактика заболевания

Никто не застрахован от появления вшей. Заразиться ими можно даже в общественном транспорте. В качестве профилактики врачи рекомендуют соблюдать следующие меры:

  • следить за личной гигиеной;
  • регулярно стирать одежду, головные уборы, постельное белье;
  • утюжить вещи, обрабатывать паром;
  • пользоваться только своими аксессуарами для волос, расческой.

Чаще всего переносчиками заболевания становятся дети. Обучите их простым правилам поведения, и ваша семья будет реже сталкиваться с педикулезом.

Всего комментариев: 0
avatar