vpn_keyВход person_addРегистрация

Как покрасить яйца на Пасху

Как покрасить яйца на Пасху
Пасхальные яйца, как и другие символы Светлого Праздника Христова Воскресения – куличи, зайцы, Пасхальные ручьи, олицетворяют весеннее солнце, что несет с собой жизнь, возрождение природы, радость и тепло. Яйцо, как прообраз мироздания, символ победы Жизни над смертью упоминается и в египетской мифологии, и в индийских Ведах.

Еще в дохристианские времена вареные яйца окрашивали в яркие цвета и раскладывали на молодой травке: они, как весенние цветы, были для наших предков символом зарождения новой жизни и обновления природы. В христианстве яйцо символизирует ликующую радость Воскресения сына Божьего. Согласно церковным традициям, яйца красят в Чистый четверг, за три дня до Пасхи. Но откуда пошел этот обычай? Почему именно яйцо стало доказательством телесного воссоздания Христа? Как правильно и красиво покрасить яйца на Пасху? Понять истинный смысл пасхальных традиций нам помогут древние сказания.

Как покрасить яйца к Пасхе

Существует множество способов придания праздничного вида пасхальным яйцам. В магазинах продаются краски разных цветов, специальные наклейки, подставки под яйца, ленточки и кружево. В народе расписанные узорами яйца называются «писанками», а просто окрашенные – «крашанками».

Покраска яиц на Пасху – это маленькое волшебство. К творческому процессу можно подключить и ребятишек – им понравится готовить краски, приклеивать к яйцам звездочки, кружочки и сердечка из цветного скотча. А чтобы пасхальные яйца вышли на славу, а процесс их создания стал радостным и увлекательным, воспользуйтесь следующими советами.

Полезные советы при окраске яиц. Варить яйца можно тогда, когда они постоят при комнатной температуре, а воду, в которой они будут готовиться, нужно посолить, чтобы скорлупа не лопнула. Красить можно только вымытые дочиста и насухо вытертые яйца. Прежде чем приступить к работе, протрите яйца спиртом или мыльным раствором – краска будет ложиться ровнее. А чтобы готовые крашанки блестели и красиво переливались, их нужно обсушить и протереть растительным маслом.

Натуральные краски для пасхальных яиц

Самые простой, приятный и безопасный способ «нарядить» яйца – это применение натуральных красителей. Наши прабабушки красили яйца только таким способом – отварами различных кореньев, трав, коры деревьев, соком ягод и овощей. С помощью натуральных красителей можно получить пасхальные яйца разнообразных и безупречно естественных цветов.

Луковая шелуха. Позволяет окрасить яйца в разные оттенки – от нежно-желтого до темно-коричневого. Луковую шелуху нужно отварить в течение получаса, настоять и в этой воде сварить яйца. Вам нравятся фиолетовые крашанки? Смело можете воспользоваться «шубкой», снятой с красного лука.

Свекольный сок. С помощью натурального сока свеклы можно получить разные оттенки – от нежно-розового до бордового. Для этого сваренные вкрутую яйца окунают в свежеотжатый свекольный сок. Чтобы цвет получился ярким и насыщенным, держать их в соке нужно в холодном месте и продолжительное время – 8-10 часов.

Красная капуста. Чтобы яйца приобрели синий цвет, их замачивают в концентрированном настое листьев краснокочанной капусты. В полулитре воды, разбавленной 6 столовыми ложками уксуса, с мелко порезанными кочанами капусты (чем больше, тем лучше), после того как она ночью настоится, замачивают отваренные яйца.

Куркума. Чтобы сделать яйца золотисто-желтыми, нужно добавить в горячую воду куркуму (50 г на 0,5 л воды). Цвет получится более интенсивным, если воду вскипятить. Главное, чтобы она не убежала: куркума – очень сильный краситель, плиту сложно будет отчистить. В полученном отваре можно как варить яйца, так и отмачивать уже вареные.

Березовые листья. С помощью отвара березовых листьев можно окрасить яйца в красивый желто-золотистый цвет. Подойдут и молодые зеленые листочки, и сухие листья. Их горсть нужно 30 минут проварить в 0,5 л воды, настоять, процедить и приготовить в полученном отваре яйца.

Сушеные фиалки. Фиолетовые крашанки можно сделать из сушеных фиалок, замоченных в горячей воде, а в лавандовый цвет яйца окрасит та же настойка, но с добавлением лимонного сока.

Свежие или сушеные ягоды. Нежно-розовые, нежно-малиновые, синие крашанки получатся, если натереть сваренные яйца соком черники, малины, брусники, клюквы, красного винограда. В сушеном виде ягоды можно купить в аптеке: их отваривают в воде, добавляют немного уксуса и готовят в полученном отваре яйца.

Другие натуральные красители. Отвар из листьев крапивы, петрушки, шпината и любых других трав позволит окрасить яйца в зеленый цвет, а крепко заваренный кофе или черный чай – в темно-коричневый.

Разноцветное угощение. Разноцветными пасхальные яйца можно сделать не только снаружи, но и внутри. Для этого их отваривают минуты 3, достают из подкрашенной воды, прокалывают скорлупу иголкой в разных местах и варят до готовности в воде с добавлением гвоздики, кориандра и корицы.
Категория: Дом и уют | Просмотров: 42 | Добавил: admin | Теги: покраска, яйца, пасха, красители, Пасхальные яйца | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar