vpn_keyВход person_addРегистрация

Как сделать самодельный пруд на участке?

Дата: 02.02.2022 | Рейтинг: 0.0/0 Просмотров: 116 | Добавил: admin
Как сделать самодельный пруд на участке?
Водоемы - это объекты, украшающие садовый участок. Пруд – небольшой водоем, маленькая экосистема с растениями и обитателями водного мира.

Искусственные пруды, успешно вписываясь в общий стиль, привносят в облик участка гармонию и красоту. Форма может быть любой, размер и глубина исходят от желания владельца и от размера участка. Оптимальная высота водоема должна быть не менее метра.

Пруд должен быть технически правильно обустроен, будь то мини-прудик из ящика, тазика, бочки или кадушки или пруд гораздо большего размера с применением готовых покупных форм из качественного материала, пруд-котлован, обработанный пленкой из поливинилхлорида или бутил-каучуковой резиной, либо крупный пруд из железобетонных строений, при выполнении которого в основание устанавливается армированная конструкция и производится бетонирование.

Не сложным вариантом выполнения пруда является обычная ванна, которая особенно эффектно выглядит в обрамлении плитки или камня.

Приступая к изготовлению пруда, намечают место его расположения. Место выбирать желательно сухое, с плотным грунтом, затененное и на возвышении. Выкопав яму, имеющую глубину на двадцать сантиметров превышающую высоту ванны, по периметру снять дерн и грунт. Опустить ванну в образовавшуюся яму, проверяя уровнем ее горизонтальность, так как при перекосе выглядеть пруд будет не так презентабельно. Промежутки между стенами котлована и бортиками ванны нужно засыпать песком. Затем необходимо развести клей для плитки, в который добавить красящий пигмент в зависимости от выбранного цвета. Этой смесью смазать бортики внутренние ванны для придания естественности и визуальной глубины.

Сливное отверстие сбоку нужно обработать для того, чтобы не просачивалась вода. Клей твердеет минут сорок, поэтому исполнять работу нужно быстро. После нанесения необходимо закрыть ванну полиэтиленом и оставить сохнуть на сутки. На края ванны стелют металлическую сетку с припуском на стенки. На эту сетку наносят приготовленный цементный раствор. Необходимо загерметизировать дно ванны и отверстие для слива.

На дно пруда укладывается глина, затем слой песка и слой мелкого гравия, стараясь не переусердствовать с толщиной покрытия дна. Можно добавить гравий, щебень и камни разных размеров. С помощью металлической сетки можно придать пруду разные очертания. Прямоугольный пруд можно оформить, обложив его плиткой с рисунком камня либо тротуарной плиткой. Для достижения ровной поверхности, плиткам необходимо прикрывать края ванны.

Далее заливают воду и добавляют растительность и декоративных рыбок либо обитателей водного мира. Пруд можно декорировать влаголюбивыми растениями, садовыми скульптурами, обкладывать камнями, валунами и песком, дополнять фонтаном и иными декоративными элементами.

Собственный прудик в саду создает располагающую к отдыху атмосферу, что является лучшим лекарством от стресса и упадка сил, преследующих человека в центре городской жизни.
| Теги: участок, Пруд, Сад
Всего комментариев: 0
avatar