vpn_keyВход person_addРегистрация

Как выбрать брокера?

Дата: 11.08.2020 | Рейтинг: 0.0/0 Просмотров: 50 | Добавил: admin
Как выбрать брокера?
Выбор брокера является одной из первоочередных задач для трейдера. Рядовому инвестору, не обладающему большими финансовыми возможностями торговля в обход брокера практически закрыта, поэтому важным условием для долгой и успешной торговли является выбор надежного брокера.

Как выбрать брокера правильно?

Критериев выбора брокера существует масса. Рассмотрим наиболее распространенные из них.

Вид брокера

Строго говоря, брокеры делятся на два вида: на брокеров полного цикла и на дисконтных (онлайновых) брокеров.

Брокер полного цикла не только исполняет приказы на куплю/продажу акций, но и предоставляет качественную аналитику своим клиентам, дает рекомендации по составлению и управлению портфелем акций, предоставляет финансовые и другие консультационные услуги. Комиссия за такой сервис, соответственно, довольно высокая в сравнении с онлайновыми брокерами. Дисконтные или онлайновые брокеры на сегодняшний день являются наиболее распространенным видом брокеров. Прежде всего это объясняется относительной дешевизной их услуг. Но качество и разнообразие их услуг уступают брокерам полного цикла. Начинающему инвестору скорее подойдет онлайновый брокер – принципиальной разницы в их услугах нет, а стоимость обслуживания счета будет существенно отличаться.

Надежность

Самым важным критерием при выборе брокера является критерий надежности.

Трейдер и без того подвержен большому риску со стороны рынка, поэтому дополнительные риски желательно минимизировать сразу (именно минимизировать риск, а не исключить его, т.к. даже самый крупный и надежный брокер может однажды неожиданно для всех разориться). Найти по-настоящему надежного брокера – дело совсем не легкое. Первое, на что стоит обратить внимание – открытость информации о брокерской компании.

Брокер, которому нечего скрывать о себе обычно публикует различные финансовые отчеты за последние несколько лет и прочую необходимую информацию на своем официальном сайте. Стоит насторожиться, если финансовые отчеты публикуются с большой задержкой (более полугода), или они публиковались регулярно в течении ряда лет, но, например, последний отчет был опубликован два года назад. Это может говорить буквально о следующем: дела у брокера в последнее время идут плохо, поэтому отчеты не публикуются, чтобы скрыть это от общественности. Но для того чтобы правильно сделать выводы о финансовой состоятельности брокера необходимо специальным образом проанализировать финансовые отчеты брокера. Некоторые такие методы анализа рассмотрены в разделе «Фундаментальный анализ».

Клиенты

Для любого брокера количество активных клиентов является, чуть ли не главным показателем финансовой устойчивости.

Активный клиент – это клиент, совершающий сделки не реже, чем один раз в месяц. Понятное дело, что брокерская компания с сотней-другой активных клиентов не может считаться в полной мере надежной. У крупного брокера могут быть тысячи и десятки тысяч активных клиентов. Как правило, брокеры заявляют только об общем числе клиентов, а не об активных. Дело в том, что неактивные клиенты (то есть клиенты, совершающие несколько сделок в год, либо вовсе не торгующие) не приносят брокерской компании практически никакого дохода, соответственно, компания с большой долей неактивных клиентов могут и не перекрывать свои расходы, что может привести к банкротству брокера.

Клиентская поддержка

В условиях когда продукты брокерских компаний мало чем отличаются друг от друга, а комиссии находятся на примерно одинаковых уровнях, наличие квалифицированного персонала, готового помочь с самыми разнообразными вопросами является одним из главных конкурентных преимуществ брокеров. Зачастую, низкие комиссионные являются косвенным признаком того, что брокерская компания будет экономить на других направлениях, в том числе и на клиентском сервисе. Поэтому стоит подумать при выборе брокера о качестве оказываемых услуг. Иногда лучше заплатить больше, но быть уверенным в том, что компания предоставит качественный сервис.

Онлайн сервисы

Наличие таких необходимых онлайн сервисов, как личный кабинет клиента позволит максимально упростить взаимодействие клиента с брокером. Возможность подписывать отчеты и переводить деньги с брокерского счета онлайн сэкономит время. Как правило, большинство крупных брокеров предоставляют возможность удаленного управления услугами с помощью ЭЦП (электронно-цифровой подписи).
| Теги: Forex, инвестор, форекс, брокер, инвестиции
Всего комментариев: 0
avatar