vpn_keyВход person_addРегистрация

Первое купание новорожденного ребенка

Дата: 10.06.2020 | Рейтинг: 0.0/0 Просмотров: 157 | Добавил: admin
Первое купание новорожденного ребенка
От того, насколько успешно пройдет первая водная процедура, во многом зависит, как будет вести себя ребенок при купании в дальнейшем. Поэтому стоит хорошо подготовиться, чтобы не упустить ни одной мелочи.

В помещении, где происходит купание (доктор Комаровский настаивает, что это в идеале именно ванная комната) должна быть оптимальная температура – от 22 до 24 градусов, а также нормальная влажность. В помещении не должно быть сквозняков.

Для первого купания малютки хорошо подойдет маленькая ванночка: до сих пор младенца только протирали влажными губками, и небольшое количество воды, а также возможность подходить к купели со всех сторон сделают процедуру комфортной. Такой вариант удобен и тем, что если маме поначалу требуется чья-то помощь, то оказать ее будет несложно, и взрослые не будут друг другу мешать. Ребенка нужно бережно поддерживать (сначала в воду опускают ножки и ягодицы) и в то же время осторожно мыть по очереди голову, плечи, грудь, спинку, ножки. Если маме впервые приходится выполнять такие манипуляции, можно попросить помощи у других членов семьи – к примеру, бабушки, которая будет поддерживать малыша во время купания.

Что касается состава воды, она должна быть просто чистой, с температурой 37 градусов. Нередко родители для начала кипятят воду – для первых гигиенических процедур такая мера может быть оправдана. Применение мыла, отваров трав и прочих средств лучше оставить на потом, поскольку кожа младенца очень нежная. Желательно, чтобы на момент первого принятия ванны пупочная ранка уже зажила – тогда и нежелательных последствий вроде инфицирования и воспаления не будет. После купания малютку ополаскивают чистой водой.

При погружении в воду, как отмечают многие родители, малыши словно прислушиваются к своим ощущениям. Не стоит пугаться своеобразных движений ручками и ножками после того как ребенка вытащили из воды – таковы рефлексы новорожденных, их реакция на необычные ощущения, и это совсем не значит, что ребенку плохо.

Новорожденного нужно купать вечером, предполагается, что сразу после приема ванны малыш будет спать, предварительно получив порцию маминого молока. Хотя родители могут сами определить время купания, исходя из особенностей режима дня ребенка – но лучше, чтобы процедуру купания проводили в одно и то же время и до еды.

Если купают мальчика, уже с первых процедур можно начинать профилактику фимоза – болезненного состояния, при котором невозможно полностью открыть головку полового члена.

Поскольку такое состояние чревато развитием инфекционных заболеваний и воспалением, начиная с младенческого возраста при купании мальчиков необходимо аккуратно отодвигать крайнюю плоть, насколько это возможно. По мере взросления такая процедура будет проходить легко, и ребенку будет обеспечена абсолютная чистота половых органов. Девочек во время купания также с первого раза подмывают легкими движениями сверху вниз, не прилагая усилий.

Перед купанием загодя готовят одежду для ребенка, пеленки и все необходимое для гигиенических процедур. Одежда должна быть теплой – можно предварительно нагреть ее или прогладить утюгом. Такая готовность поможет быстро одеть малыша и не медлить с последующим кормлением и укладыванием в кроватку.

Первое же купание покажет даже неопытным родителям, что, соблюдая все рекомендации, они смогут сделать все правильно – и малютка отлично перенесет свою первую водную процедуру.
| Теги: водные процедуры, купание, первое купание, ребёнка
Всего комментариев: 0
avatar