vpn_keyВход person_addРегистрация

Почему случаются семейные кризисы?

Дата: 03.02.2022 | Рейтинг: 0.0/0 Просмотров: 251 | Добавил: admin
Почему случаются семейные кризисы?
Возникающее между членами семьи обоюдное недопонимание – это норма современных отношений. Другое дело, каким образом оно будет решено. Пойдет ли кто-либо на компромисс и все закончится миром? Упрутся ли оба супруга в свои интересы, и ссора закончится крупным и трудно изживаемым семейным кризисом? Почему случаются семейные кризисы - предлагаем разобраться далее.

Причины семейных кризисов

Основной причиной семейного кризиса, как ни странно, является не крупный скандал. Во время скандала адекватные люди бросаются не столько оскорблениями, сколько своей правдой – сублимированной точкой зрения на происходящее. Поэтому, если все будет высказано в лицо, супругам будет над чем поразмыслить и разрешить семейный кризис либо компромиссным примирением, либо компромиссным разводом по обоюдному согласию.

Кризис наступает из-за недосказанности. Иногда даже скандала не хватает, чтобы разозлить одного или обоих супругов настолько, что те выложили бы абсолютно все. И – нечто грозное и смутное повисает над семейной парой в воздухе. С виду – все хорошо, но супругов гложет то, что они так и не решились сказать. Желая сохранить отношения, они прячут невысказанную правду, не понимая главного: недосказанность убивает отношения медленно, но неуклонно, когда как правда могла бы их сохранить и даже укрепить понимание в семье.

Наиболее частые причины недосказанности

Чаще всего скрывают правду, как это ни парадоксально, именно мужчины. Женщины считают себя вправе жаловаться, резать правду-матку и вываливать все и до конца. Единственное, о чем они могут умолчать – это измена или неудовлетворенность половой жизнью (при бурных имитированных оргазмах), чтобы не разочаровывать супруга. Естественно, ощущение собственной лжи гнетет и изо дня в день увеличивает масштабы недосказанности.

Мужчины же по своей природе скрытны и не привыкли выставлять эмоции напоказ. Им трудно подбирать слова для описания своего внутреннего мира. Рассказать о своих переживаниях или проблемах им порой труднее, чем слепому рассуждать о многообразии и уникальности полотен Сальвадора Дали. Особенно пагубно это ощущается в парах, где верная супруга порывается узнать, что с мужем не так, и в ответ получает все более и более грубые отповеди.

Справиться с этим возможно лишь при повышении уровня доверия между супругами. Муж и жена – это не чужие люди, и они должны учитывать, как свои интересы, так и интересы друг друга, не избегая конфликтных ситуаций, но с их помощью стараясь выбрать наилучший для развития семьи вариант.

Сегодня уступит один, завтра уступит другой – мужчина и женщина должны объяснять свою точку зрения и обучаться друг у друга новым точкам зрения и мировоззрению партнера.

Повышение уровня доверия повысит и взаимопонимание между супругами. Понимание проблем и потребностей даст возможность и желание вникать в возможные проблемы партнера, не избегая их – тогда недосказанность исчезнет. Возможно, появятся новые проблемы, которые необходимо будет преодолеть – но дошедших до нужного уровня взаимопонимания супругов это лишь сплотит.
| Теги: психология, семья, жена, Супруги, кризис, муж
Всего комментариев: 0
avatar