vpn_keyВход person_addРегистрация

Возрастные кризисы у детей

Дата: 16.02.2022 | Рейтинг: 0.0/0 Просмотров: 279 | Добавил: admin
Возрастные кризисы у детей
Некоторое время изменений может и не быть, а потом вдруг, в один момент все меняется и ребенок демонстрирует новые умения, впечатляющую прибавку в весе и росте — это объясняется скачком физического либо психического развития. Физические скачки случаются чаще. Определить скачок психического развития не сложно, он характеризуется повышенной плаксивостью, изменениями настроения, ребенок не отходит от мамы и в целом ведет себя не обычно.

Такие кризисные периоды могут продолжаться несколько недель. Каждый последующий скачок развития ознаменовывается маленьким регрессом — малыш на некоторое время забывает некоторые умения, и как бы возвращается на стадию до предыдущего скачка. К примеру, перестает сам садиться на горшок или не кушает самостоятельно, хотя ранее все это легко ему удавалось. Данный регресс — явление естественное и непродолжительное.

Периодизация

В детстве возраст делится на определенные психологические периоды. Каждая мама должна знать эту периодизацию, чтобы закономерности развития ребенка были понятны.

Современная психология использует различные варианты периодизации. Они незначительно отличаются друг от друга. Но вот общепринятая периодизация:

Стабильность чередуется с кризисами, и именно благодаря кризису ребенок совершенствуется. В раннем возрасте у малыша различают 3 кризисных периода: новорожденный, 1-го года жизни и 3-х лет. Начало кризиса колебается в пределах от нескольких месяцев - до одного года.

Некоторые могут спутать скачки в развитии с возрастными кризисами, но это разные состояния. Скачки – это количественные изменения умений вашего чада, он начинает делать лучше, то, что уже умеет. А вот возрастные кризисы характеризуются значительными качественными изменениями. В организме малыша возникают морфофункциональные перестройки к сознанию и мышлению взрослого человека.
В каждом возрастном кризисе появляются психические новообразования (новые способности, например, владение речью, логическое мышление и т.д.). Девочки, как правило, развиваются быстрее мальчиков.

Зачем нужен кризис?

У каждого кризиса есть свои особенности, функции и цели. По мере роста у ребенка каждый возрастной кризис становится переменой в лучшую сторону, сделав его умнее сильнее и самостоятельнее. Поведение малыша в период кризисов зависит от его темперамента и характера, а также от отношений с родителями.

Адаптировавшись в новых условиях существования, ребенок с повышенным интересом начнет изучать окружающий мир. Младенец видит хорошо, только на расстоянии около 20 см, неплохо слышит, но реагирует на звук некоторым опозданием. Но эти ограничения не мешают маленькому исследователю.

Первый год

Научившись ходить самостоятельно чадо (обычно в возрасте годика), переходит в кризис 1-го года жизни. В это время у него полностью меняется мировосприятие. Он понимает, что способен передвигаться сам помощь взрослого для этого уже не нужна. Малыш осознает, что вполне может поменять в окружающем мире что-то сам, как только ему захочется. Но главное, что малыш начинает воспринимать маму отдельным человеком, ведь раньше она для него являлась его неотделимой половинкой. Но когда он теряет ее из виду, то все равно начинает волноваться, переживая, что она исчезнет навсегда.

До года ребенок живет только в настоящей минуте, не помня прошлого и не думая о будущем. Постепенно появляется все больше желаний. Он становится более целеустремленным, хотя по-прежнему не умеет общаться словами. Непонимание родителей очень его расстраивает. Он начинает плакать и злиться, ведь еще не может контролировать свои желания и поведение.
| Теги: дети, воспитание, кризис, психология, семья
Всего комментариев: 0
avatar