vpn_keyВход person_addРегистрация

10 защитных механизмов психики, о которых вы не знали

Дата: 15.12.2020 | Рейтинг: 0.0/0 Просмотров: 210 | Добавил: admin
10 защитных механизмов психики, о которых вы не знали

Ежедневные стрессы и травматические переживания здорово расшатывают нашу психику, организм вынужден защищаться от эмоциональных скачков с помощью самых разных способов. В этой статье мы подробно опишем 10 неизвестных человеку механизмов защиты психики, их влияние на наше поведение, мотивацию и взаимодействие с окружающим миром. Вы узнаете, какие из защит помогают самореализовываться, а какие препятствуют развитию и тормозят на пути к лучшей жизни.

1. Отрицание

Это бессознательное блокирование психикой фактов окружающей реальности, с которыми трудно смириться – боль утраты, измена любимого, наличие тяжелого заболевания. Как реагирует человек? Он не хочет слышать правду, начинает отрицать очевидное: «Ты все врешь, у нас идеальные отношения!» «Это не рак, ваши приборы ошиблись». «Я ничего не делал, оно само разбилось». Сознание просто не готово принять тяжелую информацию, не желает мириться с реальностью.

2. Проекция

Когда мы не хотим отвечать за какие-то ошибки юности, нас тяготит правда о себе, психика может спроецировать внутренние страхи, желания или мысли на другого человека. Как это проявляется? «Раз я считаю что-то хорошей идеей, ты тоже должен так думать». «Я люблю игру на фортепиано, значит, и моя дочь должна ее любить». «У меня были мысли об измене, из чего я делаю вывод, что ты тоже могла меня предать. Где ты была вчера вечером?» Ревность, ненависть, нереализованные потребности – все это проецируется на других как способ убежать от самого себя.

3. Сублимация

Один из продуктивных способов психики избавиться от внутреннего напряжения, забыть о негативном прошлом, лишениях, переключив внимание на социальные достижения. Например, вы разорились, а может, вас бросил муж – и психика переключает энергию в творчество, на занятие спортом, работу или активную учебу. В таких ситуациях депрессия помогает человеку написать потрясающие стихи, сексуальный голод вдохновляет рисовать чувственные картины, скука – поехать в кругосветку, обида за издевательства – заняться похудением. И это хорошо.

4. Вытеснение

Если человек пережил серьезное эмоциональное потрясение, физическое насилие, он может подавить эти воспоминания, вытеснить неприятные эмоции в область бессознательного. Что произойдет? Он просто забудет об этом событии: «Не было такого! Я вообще не помню свое детство…» Подвох в том, что травмирующее влияние не устраняется, оно продолжает подавлять психику, проявляясь в оговорках, описках, немотивированных приступах ярости, паники или страха. Вытесненные события продолжают влиять на наши поступки, отношения и жизненные выборы.

5. Рационализация

Цель этого механизма – оправдать свои неприятности, защитить самооценку, избавиться от чувства стыда или вины. Например, рационализация включается, когда мы подбираем причину опоздания на работу, объясняем нежелание покупать дорогие обновки или дружить с неприятным человеком. «Это не я проспал, а водитель попался нерасторопный». «Зачем мне дорогая куртка? Не хочу переплачивать за бренд». «Я должна была это сказать, чтобы она перестала меня ненавидеть». Такое себе логическое прикрытие своих слабостей.

6. Обесценивание

Представим ситуацию: вас уволили с работы, любимые брюки не сошлись на талии, да еще и симпатичная девушка кинула в вашу сторону неприятную реплику. Как облегчить удар по самооценке? Конечно, обесценить значимость объекта, тем самым сохранив гармонию у себя в душе. «Все равно работа была нервной, платили мало, найду получше!» «Эти брюки никогда мне не нравились». «А у тебя зубы кривые и груди нет». Вот так можно обесценить и любовь, и достижения, и окружающий мир, который нас предал. Здоровая форма обесценивания – самоирония.

7. Перенос

Данный механизм включается, когда мы не можем отстоять себя, поэтому вымещаем нереализованность и агрессию на людях, которые не способны себя защитить. Например, мужчину вычитал начальник, а он вернулся домой и всыпал ремня детям или наорал на жену. Также человек может переносить обиду на самого себя, разрушая тело алкоголем, наркотиками или мелкими порезами. Получается своего рода аутоагрессия, которая приводит к психосоматическим заболеваниям.

8. Реактивное образование

Это такой механизм, когда психика сознательно подменяет негативное чувство на позитивное. Мы запрещаем себе быть собой из страха наказания, сознательно переключаясь на противоположные модели поведения, которые общество считает приемлемыми. Пример: сексуальная тяга мужчины к мужчине может подменяться гипертрофированной ненавистью ко всем геям. Желание безнаказанно чинить насилие будет прикрываться формой полицейского. А чувство раздражения и вины — вуалироваться показной добродетелью. Вот такая подмена понятий.

9. Регрессия

Проявляется в неосознанном возвращении к детским формам реагирования на проблему – грызение ногтей, истерики, убегание из дому, капризы, переедание. Таким образом психика пытается сбросить с себя ответственность на других, получить от окружающих поддержку, которую ей давали в детстве родители, вернуть чувство опоры и безопасности. Сложность в том, что человек не научился по-взрослому отвечать за свои ошибки, и это может отпугнуть зрелое окружение.

10. Интроекция

Мешает человеку отделить свое собственное «я» от навязанных извне представлений. Проявляется в подражании своим кумирам, присвоении чужих установок, поведенческих привычек, манеры говорить и одеваться без их критического осмысления. Часто используется в воспитании, религии, рекламе, продвижении модных тенденций, когда нам просто навязывают те или иные цели, нормы без их осмысления, тем самым скрыто нами манипулируя. Приводит к абсолютному непониманию своих желаний и смешению с толпой.

А вы узнали что-то свойственное себе?

| Теги: психология, успех
Всего комментариев: 0
avatar