vpn_keyВход person_addРегистрация

15 фраз, от которых родителям стоит отказаться раз и навсегда

Дата: 19.05.2022 | Рейтинг: 0.0/0 Просмотров: 163 | Добавил: admin
15 фраз, от которых родителям стоит отказаться раз и навсегда
Воспитание детей – тяжелый труд. Он требует огромного терпения, внимания и понимания того, что любое слово или действие может ранить маленького человека так, как никогда не затронуло бы взрослого.

Восприятие мира и каждой конкретной ситуации для ребенка совершенно иное, но родители часто не задумываются об этом и говорят обычные на первый взгляд слова, которые заставляют его крохотное сердечко разрываться от боли. Конечно, не всегда находятся силы для того, чтобы вовремя сдержаться, но эти 15 фраз лучше навсегда исключить из своего лексикона.

1. «Если бы не ты, …»

У подобного предложения могут быть тысячи продолжений. Что бы вы сделали, если бы не малыш?

Построили бы карьеру, связали свою жизнь с другим человеком, шли бы за своей мечтой – как видите, вариантов масса. Но итог у такого высказывания всегда один: ребенок чувствует ответственность за то, что жизнь мамы или папы из-за него сложилась совсем не так, как они ожидали. Он чувствует вину и необходимость посвятить себя тому, чтобы вернуть родителям долг за его появление на свет.

2. «Если ты сделаешь это еще раз, я отдам тебя…»

Еще один вариант – «Тебя заберет…». «Отдать» ребенка можно кому угодно, начиная от соседа или дяди полицейского и заканчивая бабайкой или злой ведьмой. В результате малыш испытывает не только вину за свои действия, но и страх. В особенности нехорошо пугать такими вещами перед сном.

Обостряющееся в темноте воображение рисует перед малышом устрашающие картины того, как его уносит некто совершенно чужой, причем не с самыми лучшими намерениями.

А мама или папа просто наблюдают за этим, возможно, даже смеются. Подобные фразы в особенности опасны для дошкольников – они могут вызвать у детей в возрасте 4-6 лет самые настоящие неврозы.
didesign / Depositphotos.com

3. «Я люблю только хорошего мальчика/девочку»

Совершенно ясен заложенный в этом высказывании посыл – родитель недоволен поведением своего малыша. Но он слышит другое – в нем разочаровался самый значимый в его жизни человек. В результате ребенок начинает бояться быть таким, как он есть, то есть рождается неприятие себя. Каждый его поступок зависит от оценки взрослых. Чтобы угодить маме или папе и чувствовать их любовь, малыш может начать притворяться, а каждая маленькая ложь со временем порождает большую.

4. «Да получи уже, что ты там хочешь, только не трогай меня»

Иногда дети бывают очень настойчивыми и буквально выматывают нервы своими упрямыми просьбами. Вместо того, чтобы потратить время на объяснения, почему требуемое нельзя получить в данный момент, родители иногда отмахиваются и идут на уступки только для того, чтобы ребенок оставил их в покое.

Такая подачка, а другими словами это назвать сложно, груба сама по себе – малышу неприятно, что мама или папа как будто откупаются от него. Но со временем он может понять, что этот метод работает, и требовать все большего. В такой игре ставки постоянно возрастают. Готовы ли вы к этому?

5. «Сейчас же прекрати реветь, ты же…»

Кто он или что он делает? Мальчик, которому плакать стыдно? Девочка, которая выглядит некрасиво и позорит родителей при людях? Ребенок – вот кто он в первую очередь. Со своими чувствами и потребностями.

Для малыша каждое неприятное событие или огорчение – трагедия. И в это время ему необходима поддержка родителей, а не убеждение в том, что он не соответствует каким-то их эталонным представлениям о хорошем сыне или дочери. Самое верное – понять, что именно вызвало такой шквал эмоций, и помочь ребенку разобраться в ситуации.

6. «А вот Машенька / Ванечка…»

Не стоит сравнивать малыша с кем-то или приводить поступки других детей в качестве примера. Каждый из нас не раз слышал нечто подобное, поэтому мы и считаем такие высказывания нормальными. Но мы не помним одного – своих чувств.

А маленький человек ощущает собственную неполноценность, ведь другие детки гораздо лучше его. А что будет, если мама решит обменять его на Машеньку или Ванечку? Но даже ответ на этот вопрос не так важен, как его влияние на мнение малыша о себе. Ребенок безоговорочно верит родителям и убеждается в том, что он в чем-то хуже.

В дальнейшем он будет либо стараться изо всех сил не разочаровывать больше мать и отца, либо поставит на себе крест и не станет вообще ни к чему стремиться. Таким же образом на ребенка влияют фразы примерно следующего содержания: «Ты плохой / глупый / невоспитанный…», «Я уже вижу, откуда у тебя руки растут», «У тебя ветер в голове», «У всех дети как дети, а ты…».

7. «У меня от тебя голова болит»

Еще два замечательных варианта подобной фразы – «Ты меня убиваешь» и «Ты что, смерти моей хочешь?». Никто не любит так искренне и не переживает так глубоко, как ребенок. Осознание того, что он причинил маме или папе боль, заставляет малыша чувствовать свою вину. Он думает: если бы его не было, родители были бы гораздо счастливее.

Маленький человек буквально уничтожает себя морально. А все потому, что мать встала не с той ноги или отца взбесили на работе. Ребенок познает мир – ему необходимо задавать вопросы, находить выход бьющей ключом энергии, баловаться, в конце концов.

8. «Не смей!»

Безусловно, малыш должен знать, что такое «нет» и «нельзя». Но ему нужно понимать, почему именно. Если вы что-то категорически запрещаете ребенку, объясните причины такого своего поведения. Научите его задумываться о последствиях своих действий. Но только спокойно, а не с помощью крика или угроз. Согласно рекомендациям специалистов в области детской психологии, на 9 «да» должно приходиться только одно «нет».

Когда малышу постоянно все запрещают в детстве, он со временем сам начинает говорить себе «нельзя» и во взрослой жизни. Наверное, не таким вы представляете себе его будущее.

9. «Дай лучше я сделаю»

Мы всегда спешим и часто подгоняем детей. Требуем, чтобы они быстрее завтракали, завязывали шнурки, убирали свои игрушки, шли – вариантов, снова-таки, масса.

Указывая ребенку на то, что он не может справиться с чем-то сию секунду, мы убиваем его веру в себя. В конце концов, он просто учится совершать те или иные действия, а для этого необходимо время. И что для вас важнее: моментальный результат или возможность гордиться каждым новым достижением малыша?

10. «А вот я в твоем возрасте…»

Вы могли быть отличником, спортсменом, рано начать зарабатывать – что угодно. Но ребенок – это не вы, он не должен повторять вашу жизнь, а такая «непохожесть» в понимании детей еще больше отдаляет их от идеала.

А являются ли мама или папа действительно эталонами? Жизнь детей, как правило, легче, чем у их родителей. Пережив нечто в юности, взрослый человек старается уберечь от этого своего ребенка, и аналогичные на первый взгляд ситуации могут быть кардинально противоположными на самом деле.

11. «Да потому что я так сказал / сказала»

Еще одна вариация такого высказывания – «Мне все равно, что ты там думаешь». Родители часто принимают решения вместо своих детей. Это может касаться выбора одежды, прически, фильмов или того, где именно они будут проводить каникулы.

Ребенок воспринимает это таким образом: если его мнение не волнует даже маму, оно, по всей видимости, вовсе не имеет значения, собственно, как и он сам. Но ведь нет ничего сложного в том, чтобы переформулировать эту фразу так, чтобы показать сыну или дочери свою заинтересованность в его ожиданиях и при этом объяснить, почему именно в этот раз следует поступить так, как вы говорите.

12. «Не пойдешь гулять / смотреть мультики, пока не…»

Торг в отношениях с ребенком уместен только до определенного возраста. Иногда действительно заставить его что-то сделать можно только с помощью обещания чего-то приятного.

Уже в возрасте 4-5 лет малыш понимает принцип «услуга за услугу» и начинает применять его в общении с родителями. Дальше – больше. Он начнет шантажировать родителей, переняв их манеру общения.

Свою позицию всегда следует обосновывать. Например, убирать игрушки нужно для того, чтобы в доме был порядок, а не потому, что мама пойдет на какую-то поблажку.

13. «Сделай так, чтобы я тебя искал / искала»

Не всегда есть время и силы уделять детям необходимое количество внимания. В конце концов, все мы люди и можем устать или просто быть не в духе. Но в этом нет вины ребенка.

Прося его исчезнуть, мы даем понять, что жалеем о его появлении на свет. Даже если сами мы так не считаем, он думает, что стал огромной обузой в жизни родителей, чувствует себя отверженным. Было бы вам приятно услышать подобную фразу? Вряд ли. А теперь вспомните о том, что ребенок переживает эмоции в разы сильнее взрослого.

14. «Веди себя нормально»

Понятие примерного поведения достаточно многогранное. Нам нравится, когда опрятный малыш тихо и спокойно стоит рядом, потому что именно за это его похвалит проходящая мимо бабушка и скажет что-то о хорошем мамином воспитании.

Безусловно, ребенок должен знать, как вести себя на людях, но бегать, прыгать и издавать воинственный клич при этом для него так же нормально, как для взрослого, к примеру, смотреть новости.

15. «Это пустяк»

В жизни крохи нет пустяков – в ней есть огромное счастье и не менее глубокое горе. Каждая неудача или сильная эмоция – это немаловажный повод расстроиться. Взрослым стоит помнить о том, что чувства детей нужно уважать, ведь в такие моменты они по-настоящему страдают.

Им необходима поддержка и внимание, а не уверения в том, что повод для того, чтобы расстраиваться, незначительный.

Каждый родитель не понаслышке знает, как сложно иногда удержаться от критики, но именно она может повлиять на становление ребенка как личности. Прежде, чем сказать что-то резкое, вспомните, как вы ждали его появления на свет, как радовались первой улыбке, слову, шагу. Он безгранично доверяет вам, ваша оценка для ребенка – самая важная.
| Теги: дети, ошибки, фразы
Всего комментариев: 0
avatar