4 увлекательных научных опыта для детей и взрослых | |
Дата: 24.02.2021
|
Просмотров: 303 |
| |
![]() Это казалось чудом, потому что формулы так и остались великими тайнами для многих учеников. Теперь благодаря проекту «Простая наука» повторить эти же научные опыты в домашних условиях могут и взрослые, и дети. Его авторы – Денис Мохов и сотоварищи – выпустили уже три книги с описанием доступных экспериментов. Причем третий выпуск снабдили наборами необходимых предметов, чтобы можно было сразу приступить к проведению опытов. Они их так и назвали – «Эксперименты в коробочке». Попробуйте, должно и у вас получиться. 1. Сердце на батарейкеДля проведения эксперимента потребуются:
Помещаем с одной стороны коробочки металлический диск, с другой «закрепляем» магнитом. Из медной проволоки изготавливаем контур, придав ему какую-нибудь интересную форму. Например, в виде сердечка. Устанавливаем на магнит батарейку «плюсом» вниз, а контур пусть «обнимает» ее сверху и снизу. Ура! Всё закрутилось! Да еще как! Объясняется это наличием магнитного поля и электрического тока от батарейки, которые заставили контур вращаться. На этом принципе основана работа электромотора. 2. Жидкость, которая разбиваетсяДля проведения эксперимента потребуются:
Налейте в посуду воду, подкрасьте ее. Ложкой отмерьте крахмал и постепенно добавляйте в воду в соотношении 1:1. Тщательно перемешивайте, пока не получите массу с удивительными свойствами. В обычном состоянии при медленном обращении она похожа на жидкость – тягучая, льющаяся. Но при резком ударе или быстром взаимодействии с ней ведет себя как твердое тело. Объясняется это просто – в результате смешения воды с крахмалом получилось особое вещество, называемое неньютоновской жидкостью. Открыты свойства были великим ученым Исааком Ньютоном, который изучал зависимость вязкости жидкости от вектора скорости и времени, посвятив этому несколько своих работ. В народе такие жидкости еще называют «жвачка для рук». 3. Трехслойный коктейльДля проведения эксперимента потребуются:
Наливаем в емкость сок. Затем берем нож и по его лезвию осторожно, медленно наливаем туда же масло. Следующим в их компанию пойдет спирт, но для контраста его надо сначала подкрасить. И точно так же, по лезвию ножа, аккуратно добавляем в емкость. В итоге имеем трехслойный коктейль с четкими границами между жидкостями. Это наглядный пример того, что не всё может смешиваться. А масло, например, вообще отталкивает воду. С научной точки зрения это объясняется различной плотностью веществ, в результате чего сок, как жидкость с самой высокой плотностью, остался внизу, а спирт — вверху. И меняться местами они не собираются. 4. Лава-лампаДля проведения эксперимента потребуются:
В бокал налить сок, добавить масло в соотношении 1:1. Туда же – одну витаминку. Она опустится вниз и начнется растворяться. В результате вверх пойдет множество пузырьков, напоминая вулканчик. Вы же помните из предыдущего опыта про особенность масла не смешиваться с водой, в нашем случае – с соком? И про плотность уже знаете, поэтому можете сами объяснить, почему две жидкости в бокале не соединились между собой, а создали красивую лаву с пузырьками. | |
|
Сейчас читают
Всего комментариев: 0 | |