vpn_keyВход person_addРегистрация

Чем сотрудники в возрасте лучше молодых

Дата: 10.06.2021 | Рейтинг: 0.0/0 Просмотров: 72 | Добавил: admin
Чем сотрудники в возрасте лучше молодых
Для людей возрастных категорий за сорок (а то и моложе) во время поиска работы вырисовывается вполне себе четкая проблема. Это определенная черта, грань, после которой кадровики, они же модным словом эйчары, возвращают резюме. Мы тут подумали и решили, что такое отношение к сотрудникам старшего возраста опрометчиво.

Мы  имеем, так сказать, несколько наблюдений из которых делает определенные выводы. Вот мы сейчас с тобой всеми мыслями и поделимся, а ты уже сам решишь на чьей стороне правда.

Наглядный пример выглядит так: большая компания, отдел продаж. И, о чудо! Сотрудники, которым 45 плюс, прекрасно справляются со всеми задачами. По совету рекрутинговой компании персонал частично был заменен на сотрудников постарше, и если раньше были трудности, то теперь от них не осталось и следа. Лидер продаж — 55-летняя блондинка, перед которой никто не в силах устоять!

Возникает закономерный вопрос — а как так происходит? Давай сравнивать две категории. Это поколение Х, к которому и принадлежат сотрудники постарше, и поколение Z, те, кому сейчас 20. Первые родились в 70–80-е, вторые — в 2000-е. Посмотрим, как они относятся к работе и чего от них ожидать.

Поколение Z

Не всегда готовы следовать твоим идеям

Молодые люди склонны оспаривать свое личное мнение по поводу того, как ты ведешь бизнес. Вплоть до того, что будут возражать тебе, потому что у них свой взгляд на вещи и они не видят смысла во всяких там нормах.

Могут нарушать требования

Это происходит из-за непонимания того, что важно для тебя и для твоего бизнеса. Допустим, ты устанавливаешь какие-то нормы, но они могут их не выполнять, потому что «не видят в них смысла».

Из-под палки

Некоторых молодых людей действительно нужно заставлять. Часто в них развита уверенность в том, что раз они уже находятся на работе, то осталось только получить оговоренную зарплату. И обижаются, когда говоришь им, что они неэффективны.

Причинно-следственная связь

Зачастую отсутствует. В бизнесе важен не только подход и удача, но и самый что ни на есть прозаический труд, порой совершенно однообразный и нудный. Двадцатилетним бывает сложно вести, скажем, 10 клиентов. Еле-еле набирают трех и сидят в мыле.

Неадекватность

Это сумма всех вышеперечисленных пунктов. В свои 20 они спорят с профессионалами, с людьми, которые в профессии больше лет, чем им от рождения. Их не устраивает твой способ достижения результата, но и взамен предложить что-то другое часто не в состоянии.

Поколение Х

Опыт

У людей 45 плюс для начала более богатый жизненный и трудовой опыт. Эти сотрудники получили еще то, хорошее образование, росли вместе с тобой, тоже ошибались. Да, не все из них стали управленцами, но цену бизнесу они точно знают.

Ответственность

Это часть воспитания. Лучше их в этом плане только люди из 50–60-ых. Личная свобода для них — это не наплевательское отношения к другим, не перманентный бунт, не показуха, которая выдается за «креативность». Такой человек не может завтра не выйти на работу, в том числе ссылаясь на личную причину.

Сопричастность

Как это ни странно, но среди возрастных сотрудников есть даже некая преданность. Они способны поддержать бизнес в трудные времена, не получить зарплату, стойко соблюдать корпоративные правила. Это не значит, что ты должен на них «ездить», а ведь молодые воспринимают это именно так. Нет денег? До свидания, пошел искать новое место. А ты делай что хочешь. Люди постарше понимают, что происходит, и остаются в команде.
| Теги: возраст, особенности, качества
Всего комментариев: 0
avatar