vpn_keyВход person_addРегистрация

Чувство страха – норма или патология, и что свидетельствует о последнем?

Дата: 07.04.2021 | Рейтинг: 0.0/0 Просмотров: 25 | Добавил: admin
Чувство страха – норма или патология, и что свидетельствует о последнем?
Страхи, вероятно, есть у каждого человека, причем свои: темноты, высоты, быть непонятым или преданным. Этот перечень может быть бесконечным.

При этом не стоит путать со страхом как таковым неприязнь к определенным явлениям. По своей сути, способность опасаться чего-то – нормальная защитная реакция организма.

Но как понять, когда она перерастает в патологию, нередко подкрепленную психическим расстройством?

Сам по себе страх – довольно примитивная реакция, возникающая на биохимическом или эмоциональном уровне.

В первом случае это – результат запуска механизма выживания. Человек чувствует страх физически из-за повышенного потоотделения, учащенного сердцебиения, то есть роста уровня адреналина в крови. Во втором он объясняется волнением при определенных обстоятельствах, например, просмотре некоторых фильмов.

Чувство страха довольно специфичное, многие стесняются и даже боятся его самого как такового. Но вот что стоит о нем знать.
Бояться – нормально, и это – вовсе не признак слабости.

Существует масса оттенков страха: от легкого, например, перед важной встречей или посещением врача, до парализующего, как при приближении чего-то неотвратимого.

Это чувство не исключительно инстинктивно: оно может возникать при нарушении неких культурных или социальных норм.

Чтобы быть напуганным, вовсе не обязательно чего-то бояться, поскольку это – еще и часть нашего воображения.

Страх определяет наши действия: чем сильнее первый, тем героичнее вторые.

Тем не менее нужно уметь отличать нормальный страх от влияющих на качество жизни состояний: фобий, тревожного расстройства и панической атаки.

Фобия несколько похожа на это чувство, но ее предмет вызывает несравненно большее беспокойство. Например, человек, который боится пауков, прилагает массу усилий, чтобы не «встретиться» с ними, и избегает посещать места, где они, в теории, могли бы обитать.

То есть он маниакально убирает собственный дом, не ходит в гости к не столь педантичным пожилым людям, словом, отказывается от массы нормальных вещей.

Тревожное расстройство олт страха отличается тем, что чувство опасения не конкретизированное, смутное. То есть прямой угрозы не существует, но человек все равно ощущает ее присутствие или приближение.

Беспокойство в этом случае вызвано не текущей ситуацией, а тем, какие варианты ее развития предлагает наш мозг. Например, вы идете по безлюдной улице. Скорее всего, домой вы попадете целым и невредимым.

Но что, если из кустов выскочит незнакомец? В подавляющем числе случаев его не существует, но страх, то есть тревожность, перед ним есть.

Она может проявляться и некоторыми физическими симптомами: головными и мышечными болями, нарушениями сна, звоном и пульсацией в ушах, тремором, сильным потоотделением, ощущением онемения или покалывания, учащенным сердцебиением и т. д.

Наконец, паническая атака возникает в случае, когда мозг воспринимает нечто вполне обыденное как масштабную угрозу. Для таких приступов характерно ощущение ужаса и неизбежной гибели. Физически оно проявляется головокружением, тошнотой, болями в области грудной клетки и живота, дрожью, ознобом, потливостью и проблемами с дыханием.
| Теги: последствия, страх, причины
Всего комментариев: 0
avatar