vpn_keyВход person_addРегистрация

Детский психолог: почему он нужен ребенку и когда стоит обращаться за помощью

Дата: 23.04.2021 | Рейтинг: 0.0/0 Просмотров: 53 | Добавил: admin
Детский психолог: почему он нужен ребенку и когда стоит обращаться за помощью
Детство всегда ассоциируется с беззаботным периодом, когда нет никаких рабочих стрессов, бытовых обязанностей и серых будней.

Но на самом деле, детство – время не только для веселья и игр, но и важный период становления психики и формирования личности, в котором родителям часто не просто разобраться без помощи специалиста.

Кто такой детский психолог и почему он нужен ребенку, рассказала Ирина Левицкая, руководитель центра "Дитинологія особливого розвитку" медицинской сети "Добробут".

Вера Брежнева призналась, что ходила к психологу прорабатывать детские проблемы – смотрите видео:

Как взрослеет ребенок

Ребенок с момента рождения – это чистый лист, который наполняется красками через взаимодействие с внешней средой. Голоса родителей, исследования предметов на ощупь, цвет, форму, размер, общение со взрослыми и сверстниками влияют на формирование личности ребенка больше, чем мы, взрослые, иногда думаем.

Важные этапы развития ребенка отмечаются возрастными кризисами. Это переломные моменты, когда родителям кажется, что они не понимают собственного ребенка.

Основные кризисы приходятся на один год, три, шесть, одиннадцать-тринадцать лет.

За первый год жизни ребенок проходит период сенсорной интеграции: учится воспринимать мир через органы чувств и начинает с ним взаимодействовать. Кризис этого возраста связывают с первыми шагами или словами ребенка.

В три года малыш начинает активно общаться и задавать родителям очень много вопросов. Ребенок переживает условный период сепарации, который может отображаться непослушным, с точки зрения родителей, поведением.

В шесть-семь лет ребенка ждет важный шаг – начало обучения в школе. Резкое изменение среды и новый уровень требований провоцируют большой стресс у ребенка.

В одиннадцать-тринадцать лет с началом пубертатного периода подростка ждут новые эмоции и настроения, которые сопровождают половое созревание.

"Во время кризиса ребенок переживает как внутренний конфликт, так и конфликт с окружающим миром. Но это – нормальная и неотъемлемая часть развития. Родителям в этот период не просто, но не стоит обвинять малыша. Чтобы упростить себе и ребенку этот период, лучше обратиться к специалисту – психологу", – советует Ирина.

Стоит также учитывать еще один важный аспект. Ребенок может пропустить или не одолеть какой-то из этапов развития, не приобрести необходимые навыки: через среду или собственные особенности.

В таком случае ему будет сложно развиваться дальше. Такие проявления могут быть вызваны расстройствами аутистического спектра, синдромом дефицита внимания, задержками развития или другими состояниями у ребенка.

Они поддаются коррекции, но ее эффективность напрямую зависит от того, насколько рано начать работать с ребенком.
| Теги: беседы, психология, ребенок
Всего комментариев: 0
avatar