vpn_keyВход person_addРегистрация

Как нас обманывают в салонах красоты

Дата: 03.07.2021 | Рейтинг: 0.0/0 Просмотров: 75 | Добавил: admin
Как нас обманывают в салонах красоты
Говорят, причёска – это отражение внутреннего мира человека. Даже если это лысина. Отразить внутренний мир каждому из нас помогает парикмахер. Однако все ли работники претендуют на высокое звание стилиста? Конечно, нет.

Большинство относится к своей профессии как к способу быстро заработать.

Работники салонов красоты и барбершопов рассказали корреспонденту «АиФ-Челябинск» с чем может столкнуться клиент в этих заведениях.

Главное - помыть клиенту голову

Раньше всё было проще и понятнее: стрижки делились на два вида – женские и мужские. Цветов для окраски волос тоже было немного. Чтобы получить коричневый цвет, волосы красили луковой шелухой, бело-желтый – мешали шафран и ромашку, рыжий и чёрный – перемешивали хну и басму в разных пропорциях. Вот собственно и всё.

«Попробуйте вспомнить и перечислить все существующие в наше время процедуры для волос, - предлагает директор челябинского салона красоты Альбина Т. 

Экранирование, ламинирование, элюминирование, кератиновое выпрямление, кератермия, карвинг, глазирование, мелирование, тонирование, тритмент… Уверена, что про некоторые вы ещё даже не слышали! Сегодня разработан даже ботокс для волос.

Если говорить начистоту, то суть и конечная цель всех процедур одна и та же – сделать волосы гладкими, блестящими и послушными.

Каждая из них дорогостоящая, от двух тысяч рублей. Зарабатывать на таких процедурах весьма несложно, главное убедить клиента, что ему нужно подлечить волосы. Если озвученная после этого стоимость услуг его не напугает, значит, можно действовать.

При этом вовсе не обязательно использовать дорогие профессиональные средства, вряд ли клиент будет за этим следить. Главное в конце проведённой манипуляции с волосами их хорошо промыть и пообильней обработать обычным бальзамом-ополаскивателем».

В некоторых салонах мастеров даже учат не просто заявлять клиенту, что волосы у него не в порядке, но и предлагать экпресс-диагностику, чтобы выяснить, чем именно они болеют.

Но здесь нужно знать, что в простых парикмахерских такое обследование не проводится. Это прерогатива врача-трихолога. Чтобы правильно диагностировать и анализировать состояние волос и кожных покровов, используют специальные аппараты. Специалисту не обойтись без компьютера, видеокамеры и дерматоскопа.

«С помощью трихограммы можно определить скорость роста волос, не нарушена ли работа секреции сальных желёз, не истощены ли фолликулы, нет ли грибка кожи головы и т.д. И провести такое обследование без подготовки невозможно: рекомендуется не мыть и не красить голову в течение двух недель, не пользоваться косметическими средствами для укладки.

Как правило, держать трихолога даже салонам красоты вип-класса не по карману. Я слышала про случаи, когда клиентам якобы проводили диагностику состояния волос и кожи головы, намазав корни волос каким-нибудь гелем или просто рассмотрев их под лупой. Это смешно и это обычный развод клиента на деньги.

Кстати, самую простую диагностику состояния волос можно провести и в домашних условиях. Выдерните один волосок и положите его в стакан с водой.

Если волосок быстро опустился на дно, значит, он повреждён, целостность оболочки волоса и его структура нарушена. Здоровый волос останется близко к поверхности. Если после мытья волосы долго сохнут, это хорошо: здоровые волосы впитывают больше влаги, поэтому и сохнут долго».

Ради барашков на голове

Хорошо, если желая раскрутить клиента на деньги, парикмахер ему не навредит. Одно дело перемазать шевелюру человека бальзамом-ополаскивателем, другое – сжечь химическими средствами. Дама с пожжёнными тусклыми локонами и секущимися кончиками волос – привычная картина.

Как решить проблему секущихся волос?

Тем более, если идёт осветление сразу на несколько тонов. Химическая завивка тоже делает своё дело. Я обычно стараюсь отговорить клиента от такой процедуры, предложить иную. Вспомните наших мам и бабушек, которые не знали другой причёски кроме химии. Блестели у них волосы? Увы, нет.

Они были сухими и ужасно жёсткими, топорщились во все стороны.
Зато потом завивались на бигуди и могли так ходить неделю без всяких укладок. Все современные процедуры – будь то карвинг или биозавивка – по сути предполагают всё ту же старую советскую химию. Любительницы утюжков и плоек тоже неизбежно жгут свои волосы».

Для химической завивки волос парикмахеры сегодня используют так называемый биосостав. Но, несмотря на приставку «био» и уверения специалиста о том, что процедура будет «щадящей», качество волос клиента не останется прежним.

«Далеко не все парикмахеры делают химию. Работать с клиентом приходится около трёх часов. Состав издаёт крайне неприятный запах. Вообще в смену мастеру не положено делать более двух химических завивок: это вредно для здоровья.

Когда парикмахеры устраиваются на работу, многие ссылаются на аллергию, чтобы избежать работы с химической завивкой. Однако могу сказать, что пожилые женщины до сих пор идут в парикмахерские именно за этим. Они носят свои барашки на голове и их это устраивает».

Когда и зачем объявляют акции?

Оказывается, нередки и такие ситуации, когда в салоне на витрине выставлены одни средства, а по факту специалисты пользуются другими, более дешёвыми. Причём делается не по прихоти работника, а по наказу директора, который пытается сэкономить на закупе красок, средств для укладок и т.п., не снижая при этом цен в прайсе салона.

«И если вы записываетесь в салон по акции или по какому-нибудь купону, даже не рассчитывайте на то, что с вашими волосами поступят именно так, как вы того жаждете! – предупреждает администратор одного из салонов красоты, пожелавший остаться неизвестным.

Значит, будут использованы именно низкопробные средства. Возможно, просроченные. Или вас отдадут новичку, начинающему специалисту, который будет на вас «набивать руку» и отрабатывать технологии.

Во-первых, проведёте в салон гораздо больше времени, чем планировали. Во-вторых, рискуете остаться разочарованным в результате. А начнёте возмущаться, вам напомнят, что вы пришли по акции и посему претензии ваши не вполне уместны».
| Теги: проблемы, Обман, волосы
Всего комментариев: 0
avatar