vpn_keyВход person_addРегистрация

Как побороть волнение и страх перед собеседованием?

Дата: 07.08.2020 | Рейтинг: 0.0/0 Просмотров: 53 | Добавил: admin
Как побороть волнение и страх перед собеседованием?
Дрожащий голос, бегающий взгляд, руки, которые некуда пристроить – знакомо? Как преодолеть волнение перед собеседованием читай в материале.

Каждый из нас сталкивался с волнением перед собеседованием и во время него. Потные ладони, неуверенная речь, дрожащие руки и "все вылетело из головы" – разве это не про нас? Самое обидное – чем желаннее вакансия, тем больше страхов, тем печальнее результат.

Что же делать? Давай разделим наши треволнения на составляющие.

1. Техническая часть

До собеседования

Если тебя волнует "проклятая неопределенность", постарайся ликвидировать ее "на корню". Подготовь самопрезентацию, выбери в интернете побольше вопросов на собеседовании и заготовь ответы на них. Порепетируй с друзьями и знакомыми деловую игру "собеседование". Как вариант, можешь записать видео и проанализировать ошибки. Подготовь портфолио, захвати все документы, которые могут понадобиться на интервью. Если в твоем резюме есть недостатки, постарайся их завуалировать и заранее подготовить вразумительный вариант ответа, если надо будет подробно обсудить неудобный вопрос.

На собеседовании

Важно четко понять, что ты можешь дать компании, а что – она тебе. Расскажи о себе, исходя из требований вакансии и с учетом корпоративной культуры компании (ты же подготовилась). Самопрезентация должна быть краткой, но содержательной.

На собеседовании не выступай в роли просителя. Не стесняйся сама задавать вопросы. Активное участие в беседе поможет преодолеть волнение. И наоборот, если ты любишь поболтать, контролируй свою словоохотливость. Работодателям нужны люди, которые с радостью и энтузиазмом будут делать свою работу. Поэтому покажите свою уверенность в себе и позитивность.

Даже если тебя не примут на работу, ничего страшного не случится. Постарайся отнестись к интервью как к возможности показать себя и оценить со стороны – это только опыт, а не последняя попытка.

2. Эмоциональная часть

Небольшое волнение может даже помогать сконцентрироваться на главной задаче и лучше себя прорекламировать. Бороться нужно только с чрезмерными переживаниями.

До собеседования

Если у тебя есть запас по времени, можно пойти на курсы "повышения уверенности". Займись дыхательной гимнастикой и аутотренингом. Совсем перед собеседованием, если мандраж нарастает, можно попить успокаивающие фитопрепараты типа пустырника, валерианы. Если беспокойство привело к бессоннице, как снотворное действует корвалол на теплой воде.

На собеседовании

Рекрутер общается с тобой, а тебя сковало волнение. Что делать? Сделай несколько глубоких медленных вдохов и улыбнись. Постарайся не дергать ногой, не хрустеть пальцами и не крутить ручку. Лучше, если ты будешь смотреть в глаза рекрутеру (но не сверлить его взглядом). Если от волнения немеет тело и еле ворочается язык, можно попросить стакан воды или объяснить рекрутеру, что немного волнуетесь, тебе нужно пройтись. Извинись, прогуляйтесь по коридору или подыши свежим воздухом. Как правило, рекрутер готов понять волнение работника, главное, чтобы тот был профессионалом.

В ситуации, если тебя начинает раздражать рекрутер (либо неопытный специалист слишком дерзок или, наоборот, специалист с опытом ведет себя высокомерно) – важно снять раздражение. Ты же профессионал – контролируй дыхание, тембр голоса и просто осанку. Иначе твое раздражение обернется против тебя, а это вовсе не то, чего ты добиваешься.

Читайте также:
Преимущества наружной рекламы
7 правил успешного поиска работы
Смена профессии после 30 лет: реально ли это?
Когда нужно менять роботу?

Причины волнения и их преодоление

Каждый из нас в своем опыте может найти реальную причину чувствовать себя на собеседовании неуютно. Например, соискательницы, которым за ..., переживают, что их не примут на работу из-за возраста. Молодые мамы думают: наверное, откажут – кому нужна сотрудница, которая все время отпрашивается или на больничном. Молодые соискатели вообще боятся отказа из-за отсутствия опыта работы. Любой из этих факторов можно из минуса перевести в плюс и аргументировать будущему работодателю как факт в свою пользу.

Вывод

Выявление и устранение большинства слабых мест, как правило, трансформирует разрушающий страх, нивелирующий все сильные стороны кандидата, в волнение. Это более позитивное чувство. Оно не позволит соискателю расслабиться и до собеседования, и на самом собеседовании и будет стимулировать его быть собранным и максимально сконцентрированным на том, как достойно и остроумно реагировать на поставленные вопросы.

Важно понимать, что работодатель не меньше тебя хочет отыскать достойного кандидата. Если ты считаете себя таковой, полезнее сконцентрироваться не на страхах и волнениях, а на том, как тебе доказать на собеседовании, что ты являешься достойной кандидаткой, а также на том, как сделать так, чтобы твое желание получить эту работу и желание потенциального работодателя найти достойного кандидата совпали.
| Теги: Евро, деньги, гривна, валюта, сбережения, доллар, рубль
Всего комментариев: 0
avatar