vpn_keyВход person_addРегистрация

Как приготовить холодный соус для салатов

Дата: 07.01.2022 | Рейтинг: 0.0/0 Просмотров: 216 | Добавил: admin
Как приготовить холодный соус для салатов
Наша статья порадует всех любителей майонеза. Кто-то открыто признается в теплых чувствах к этому известному холодному соусу, кто-то скрывает их. Но когда салат уже порезан, а на улице нелетная погода, удержаться от соблазна приготовить домашний майонез не сможет никто.

Им заправляют салаты, пельмени и борщи, в нём маринуют шашлыки и запекают мясо, его добавляют во всевозможные закуски, котлетный фарш и тесто для пирожков.

Несмотря на высокую калорийность, майонез из яиц и растительного масла сложно назвать вредным продуктом, но из-за обилия искусственных добавок его магазинная версия приобрела сомнительную славу.

Мы предлагаем приготовить домашний майонез — только натуральный, более вкусный и нежный вариант знакомого всем соуса.

К сожалению, иногда майонез не получается. Вроде всё по рецепту, а результат не тот.

Подготовка яиц

Чтобы взбить все ингредиенты в стойкую однородную массу, они должны быть комнатной температуры. Поэтому яйца и другие продукты стоит достать из холодильника как минимум за 30 минут.

Выбор масла

Готовить майонез лучше на подсолнечном масле или на смеси оливкового и подсолнечного. Если использовать только оливковое масло, особенно экстра-класса (Extra virgin), то соус будет горчить.

Как взбивать

Взбивать лично мне удобнее погружным блендером (миксером у меня никогда не получалось). Делать это нужно на максимальной скорости, накрой насадкой желток и прижимай его ко дну до образования белой массы.

Взбивай, не поднимая блендера, секунд 40. Когда эмульсия схватится, начинай двигать блендером вверх-вниз, добавляя к яйцу небольшие порции масла, и взбивай еще секунд 20–30, чтобы ингредиенты перемешались равномерно.

Если соус не густеет

Если добавить чуть больше масла, чем указано в рецепте, майонез получится более густым. Этим же способом можно спасти соус, если масса не становится густой при взбивании.

Что делать с майонезом, который не получился

Не спеши выкидывать майонез, если он так и не загустел. Отставь емкость с неудавшимся майонезом на 1,5–2 часа в сторону.

За это время произойдет расслоение яйца и масла. Теперь аккуратно опусти головку блендера на самое дно емкости и взбивай не поднимая, пока майонез не начнет густеть. Если майонез получается слишком густым, разбавь его небольшим количеством холодной кипяченой воды.

Домашний провансаль

В Советском Союзе столовый майонез выпускался под названием «Провансаль», имел жирность 67 % и единственный консервант в своем составе — спиртовой уксус.

По прошествии сорока лет в памяти всплывает двухсотграммовая стеклянная баночка и строгое мамино: «Не трогай, это на Новый год!»

Ингредиенты:

  • 1 ст. растительного масла
  • 0,5 ст. л. сахара
  • 1 яйцо
  • 1/3 ч. л. соли
  • 1 ч. л. русской горчицы
  • 2 ч. л. лимонного сока

Приготовление:

  1. Налей в емкость для майонеза масло, разбей яйцо, сохранив целым желток.
  2. Добавь горчицу, соль и сахар.
  3. При помощи погружного блендера взбей ингредиенты до однородности.
  4. Когда майонез приобретет желаемую консистенцию и достаточно загустеет, влей сок лимона и еще раз взбей.
  5. Опытные хозяйки могут приготовить майонез и при помощи венчика. Но блендер значительно облегчает и ускоряет процесс.
| Теги: вкус, готовка, соус
Всего комментариев: 0
avatar