vpn_keyВход person_addРегистрация

Как решить проблему завышенной самооценки

Дата: 19.09.2021 | Рейтинг: 0.0/0 Просмотров: 223 | Добавил: admin
Как решить проблему завышенной самооценки
Завышенная самооценка личности (в психологии) — это проблема человека, связанная с адекватной оценкой самого себя. На вопрос о том, высокая самооценка — это хорошо или плохо, нет однозначного ответа.

У этого явления есть как положительные, так и отрицательные стороны. К позитивной характеристике можно отнести уверенность в себе. Плохие характеристики: повышенный уровень эгоизма, переоценка собственных сил и возможностей.

Признаки завышенной самооценки

Признаки завышенной самооценки проявляются в поведении человека. Психология того, как человек оценивает себя, напрямую влияет на отношения с окружающими людьми. Если самоуверенность превалирует, возникают проблемы в процессе общения. Худшая из них, когда человек остается совершенно один.

Завышенная самооценка имеет признаки:

  • Человек убежден в том, что всегда прав. При этом в пользу альтернативного мнения могут приводиться значимые аргументы, однако это никак не влияет на индивида.
  • Уверенность в существовании единственно правильной точки зрения — личной. Человек отрицает существование противоположного мнения как такового. Если в силу каких-либо обстоятельств ему все же нужно принять чужую точку зрения, он все равно будет считать ее неверной.
  • Еще одна характеристика высокой самооценки заключается в том, чтобы оставлять за собой последнее слово. Человек уверен, что только он может делать выводы, определять дальнейший ход событий.
  • Один из признаков самоуверенной личности — неумение извиняться, просить прощения.
  • При высокой самооценке человек обвиняет в своих бедах окружающих. Если что-то не выходит, значит, виноваты другие люди. Если человек достигает каких-то вершин, то в этом только его заслуга.
  • Индивиду присуще мнение о том, что звание «лучший» может носить только он и никто другой.
  • Большое желание быть первым во всем, не допускать ошибок.
  • Имея высокую самооценку, человек высказывает свою точку зрения даже тогда, когда об этом не просят. Он считает, что окружающие всегда заинтересованы в его мнении по любому вопросу.
  • В речи часто употребляется личное местоимение.
  • При любых неудачах, промахах наступает чувство раздражительности, растерянности. Человек легко сбивается с курса.
  • Повышение самооценки характеризуется пренебрежительным отношением к чужой критике. Иное мнение воспринимается как неуважение, поэтому не стоит обращать на него внимание.
  • Неспособность трезво учитывать риски. Самоуверенный человек часто берется за сложные дела, которые таят в себе определенные опасности.
  • Боязнь выглядеть неуверенным в себе, слабым, беспомощным.
  • Высокий уровень эгоизма.
  • Личные интересы, потребности всегда стоят на первом месте.
  • Человек часто перебивает собеседника, так как привык больше говорить, нежели слушать.
  • При признаках самоуверенности индивид склонен поучать других, даже в мелочах.
  • Высокомерный тон.

Причины появления завышенной самооценки

Чаще всего высокая самооценка формируется в момент первичной социализации. Завышение мнения о себе происходит в процессе воспитания родителями, обучения в дошкольных образовательных учреждениях, школе.

Человек с завышенной самооценкой в более зрелом возрасте уже не способен сломать установившиеся в сознании направления общения с окружающими.

Причины завышенной самооценки кроются в следующем:

Нарциссизм родителей. Проблема начинает зарождаться в период воспитания детей. Ребенок не получает удовлетворения эмоциональных потребностей в должной мере, т.к. родители воспринимают его и относятся к нему как к способу самоутверждения. Завышенное самомнение компенсирует нехватку этих положительных переживаний.

Причиной завышения самооценки может стать то, что индивид — первый или единственный ребенок в семье. Особенно данная проблема проявляется в семьях, которые долго не могли завести ребенка.

Проблемой может стать избалованность в детстве. Это происходит в тех случаях, когда родители неверно выстроили взаимоотношения «ребенок-взрослый»: уделяли ему чрезмерное внимание, ставили его интересы на первое место, ни в чем не ограничивали малыша, удовлетворяли все прихоти по первому требованию, несмотря ни на что.

Внешность. В некоторых случаях человеку свойственно считать себя лучше других из-за собственной привлекательности. Яркая внешность воспринимается человеком как некое преимущество перед окружающими. Чаще всего такая манера поведения присуща женщинам, нежели мужчинам.

Завышенную самооценку могут сформировать преподаватели, учителя. Некоторые педагоги выделяют учеников на основе личных симпатий, высокого материального, социального положения родителей школьника.

Отсутствие испытаний собственных способностей. Например, ребенок может хорошо справляться с нагрузкой в обычной школе, но учеба в более престижном заведении потребовала бы от него больше усилий. Если индивид так и не встречает на своем пути серьезных испытаний, он может начать приписывать себе наличие выдающихся способностей.

Наличие редкого природного таланта. О таких людях часто говорят, что они уникальны, поэтому у человека складывается высокое мнение о себе.

Финансовая обеспеченность. Когда индивид ни в чем не нуждается, его самооценка становится чрезмерно завышенной.

Личности, у которых имеется повышенная уверенность в себе, нередко вступают в конфликт с людьми, чей уровень самооценки намного ниже их.

Причину высокого уровня самомнения в каждом конкретном случае можно определить с помощью методов психодиагностики.

Завышенная самооценка у детей и подростков

Высокая самооценка формируется под влиянием определенных факторов. Иногда родители переусердствуют в стремлении похвалить ребенка, из-за этого у детей складывается неверное восприятие самого себя по отношению к окружающим.

Высокий уровень самооценки у детей, подростков складывается вследствие:

Нарциссизма. Многие родители считают, что нет ничего плохого в том, чтобы постоянно хвалить подростков. Однако когда родители слишком часто заостряют внимание на внешности, талантах ребенка, у последнего возникает четкое представление о том, что он уникален и имеет преимущество над окружающими. Таким образом, подростки становятся самовлюбленными «нарциссами».

Отсутствие наказаний. Если родители поощряют свое чадо даже за малейшие успехи, не обращая внимания на проступки, у подростка возрастает уровень самомнения. При неудачах, промахах ребенок ищет причину на стороне, но не в самом себе.
| Теги: уверенность, самооценка, проблемы
Всего комментариев: 0
avatar