vpn_keyВход person_addРегистрация

Как создается грузинское вино – рассказывает DrinkHouse

Дата: 07.10.2021 | Рейтинг: 0.0/0 Просмотров: 118 | Добавил: admin
Как создается грузинское вино – рассказывает DrinkHouse
Грузинские вина хорошо известны в нашей стране и сейчас они переживают новый расцвет, многие производители возвращаются к старинным винодельческим традициям своего народа.

А возвращаться есть к чему, ведь Грузия имеет одну из старейших винодельческих культур в мире, страна сохранила уникальные технологии производства вина и множество автохтонных сортов. Одной из самых ярких страниц этой культуры является Кахетинская технология производства вина.

А вы уже пробовали вино в тетрапаках из каталога DrinkHouse? Это отменный напиток, который позволяет существенно экономить семейный бюджет.

Особенности Кахетинского метода

Еще в древние времена в Кахетии использовали интересный способ производства вин, при котором сусло бродило и настаивалось вместе с мезгой, косточкой, кожицей винограда. Это делало вина более
экстрактивными, насыщенными, усиливало ароматический букет и насыщало его фруктовыми нотками.

Но у этой методики была еще одна очень интересная особенность – выдерживались вина в особенных глиняных сосудах квеври. В них происходит ферментация вина, брожение. На этом этапе винодел должен внимательно следить за содержимым и вовремя его перемешивать. Когда процесс брожения завершается квеври надежно закрывают, а затем закапывают в землю. Кахетинские вина выдерживают минимум 3- до 4 месяцев.
Особенности Кахетинского метода
В условиях местного климата выдержка в земле позволяла создать оптимальную температуру для созревания напитка, поддерживала оптимальный температурный режим около 15 градусов.

Уникальные черты грузинских вин

Ранее мы уже упоминали о том, что использование кахетинской технологии делало вина более экстрактивными. Вкус напитков становится более мощным, насыщается танинами. Кроме того, в составе Кахетинских вин гораздо больше полифенолов, чем в обычных. А это весьма полезные для организма вещества.

Среди других важных характеристик вина:

  • Насыщенный и глубокий оттенок. Так, белые вина, ферментированные на мезге, имеют янтарный или чайный оттенок, а красные вина становятся очень темными, обретают темно-рубиновый оттенок.
  • Повышенная крепость – не менее 11%.
  • Умеренная кислотность при высокой экстрактивности.
  • Яркие органолептические свойства.
Среди наиболее удачных и известных вин, созданных по Кахетинской технологии, стоит выделить Саперави, Кахети, Ркацители, Мукузани.
| Теги: кахетинский метод, вина
Всего комментариев: 0
avatar