vpn_keyВход person_addРегистрация

Карлов мост — символ Праги

Карлов мост — символ Праги
Карлов Мост – это пражская достопримечательность, которая ведет из Малы Страны в Старое Место. До середины XIV века на этом месте находился Юдитин Мост, который являлся первым каменным европейским мостом. Затем, во время ледохода, его снесло, и жители города долгое время использовали деревянную переправу. А в 1357 году Карл IV заложил первый камень для постройки нового моста. Зодчим этой достопримечательности Праги стал Петр Парлерж.

Интересным фактом считается, что в раствор, который скрепляет мост, добавлялись сырые яйца, вино, молоко привозимые со всех областей Чехии.

От Юдитиного Моста на правой части Карлова сохранился лик бородатого человека. И это не просто изображение. Во время паводков или после сильных осадков, когда вода поднималась до уровня бороды, люди знали, что скоро по мосту можно будет переправляться только с помощью лодок.

Вообще Карлов Мост подвергался наводнениям достаточно часто. Самое крупное было в 1890 году, когда потоками воды снесло две опоры, несколько пролетов и статуй моста. При этом несколько десятков людей погибли. С тех пор было еще два больших потопа: в 1940 и 1954 годах. Обошлось без жертв. Сегодня мост является одним из самых посещаемых туристических мест.

Тут постоянно находятся толпы туристов, продавцов, художников, музыкантов и уличных торговцев. Одним из самых популярных персонажей моста стал Черт с Карлова Моста. Это художник, который носит на голове красные рожки и продает свои автопортреты в образе черта. После окончания строительства моста, на одном из его концов Петр Парлерж достроил
Староместскую Башню, в которой выставлялись головы казненных преступников и провинившихся дворян.

На противоположной стороне моста стоит Пражский Град. Верхняя терраса Староместской башни сконструирована таким образом, что в день летнего солнцестояния с нее можно увидеть, как солнце заходит как раз над местом захоронения Святого Витта в Пражском Граде.

А на самой последней лестничной ступеньке, которая ведет на крышу башни, стоит ее символ и хранитель, а ряса у него задрана. Остальные статуи Карлова Моста появились тут только в XVIII веке, благодаря иезуитам, а раньше тут стоял только один крест. Большинство скульптур моста принадлежит Фердинанду Брокоффу, чуть меньше изваяний – творения Матиуша Брауна. Но действительно произведений искусства тут единицы, в основном каменные статуи только занимают место.
Категория: Отдых и туризм | Просмотров: 109 | Добавил: admin | Теги: Карлов мост, прага | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar