vpn_keyВход person_addРегистрация

Когда обижают чужого ребенка: мое ли это дело?

Дата: 05.08.2024 | Рейтинг: 5.0/1 Просмотров: 1158 | Добавил: admin
Когда обижают чужого ребенка: мое ли это дело?
Каждая мама знает, как правильно воспитывать детей, и делает это по-своему. Но бывают ситуации, когда нам очень хочется вмешаться. Нужно ли бороться с желанием давать непрошеные советы? И где проходит граница невмешательства в дела других?

Когда обижают чужого ребенка: мое ли это дело?

Откуда в нас желание поделиться с другими своим опытом, дать совет, даже если такой просьбы не было? Психологи считают, что у стремления вмешиваться в чужие дела есть много причин. Это и попытка повысить свою самооценку за счет других (ведь я-то знаю лучше!), или желание чувствовать себя нужным, востребованным, или проявление тревожности, неосознанного желания все контролировать — даже то, к чему вы не имеете никакого отношения. А возможно, мы считаем, что наше молчание другие расценят как безразличие?

Личные границы — условное понятие, но именно они помогают нам определять, где кончается наше пространство и начинается чужое, это та черта, за которой находятся наши чувства, убеждения. Границы могут быть жесткими и гибкими, включать в себя ваш «ближний круг» или распространяться гораздо дальше. Но итог один: чем хуже у человека выстроены личные границы — тем легче он нарушает и чужие, уверенный, что имеет полное право на это.

Екатерина Мизенина, психолог, уверена: «Порой, действительно, очень сложно удержаться от желания дать совет о воспитании детей. Однако, как говорят, давать советы — дело неблагодарное и зачастую абсолютно бесполезное. Почему нам так сложно бывает остаться сторонним наблюдателем и позволить другим разбираться с собственными детьми? Причин может быть довольно много — от искреннего желания поделиться собственным опытом, в том числе уже совершенных ошибок и их преодоления, до нетерпения и раздражения при виде неприятного поведения чужого ребенка.

Что же делать, когда кажется, что молчать больше невозможно? Для начала взять паузу и прислушаться к себе. Почему ваши чувства настолько сильны, что вам трудно удержаться от вмешательства в чужую личную жизнь? Чем это откликается внутри вас, о чем напоминает? И, наконец, насколько это имеет отношение к посторонним людям и их детям?

Правда в том, что каждая семья сама определяет приоритеты и способы воспитания (в рамках закона, конечно). К тому же, наблюдая отдельную сцену, постороннему человеку непросто понять содержание отношений, разобраться в ситуации, выхваченной из контекста. Так что стоит задуматься перед подобным вмешательством-советом».

Когда вмешаться нужно

Но есть и ситуации, когда вмешательство в чужие дела не просто желательно, а необходимо. Возможно, вы регулярно слышите, как за стенкой соседи кричат на своего ребенка, или замечаете, как на улице взбешенная мама бьет малыша? Парадокс, но именно эти ситуации вызывают больше всего сомнений: стоит ли вмешиваться? А вдруг ребенок еще больше испугается, или потом родители будут с ним еще более жестоки? А если после нашего «сигнала» в семью придут органы опеки и немедленно отправят ребенка в детский дом — что же в этом хорошего?

Ольга Давыдова, главный редактор портала «Я-родитель», говорит: «Не вмешиваться в таких случаях — неверная позиция. Абсолютно нормальная реакция взрослого, который видит, как ребенка обижают, обращаются с ним плохо, — это защитить его. Но вопрос в том, как это сделать правильно. Делать замечание родителям в присутствии ребенка? Это может нанести ему дополнительный вред: вы вмешались в конфликт, который семья пытается разрешить какими-то привычными средствами, и у него, скорее всего, есть предыстория. Да, первая реакция — агрессия, одернуть родителя: "Да что вы делаете!»

Но, прежде чем успокаивать кого-то, сначала успокойтесь сами. А затем тактично обозначьте, что родитель выходит за пределы допустимого. Скорее всего, мать или отец, допускающие прилюдное насилие в отношении ребенка, сами нуждаются в помощи — и это важно понимать. Ситуация насилия над ребенком опасна, в первую очередь, своими отложенными последствиями. Тот, кого воспитывают с помощью крика и физического насилия, просто не знает, что можно общаться с детьми иначе, у него нет образцов поведения, которые позволят ему растить собственных детей психологически здоровыми.

В большинстве случаев это все же не умышленный садизм, а импульсивные действия — от бессилия, от того, что нет навыков выразить свои чувства по-другому. Многие родители, регулярно применяющие крик или физическое насилие, в прошлом испытывали это на себе — от своих мамы и папы. Так что им нужна помощь специалиста — детского или семейного психолога, который поможет выстроить новые отношения с ребенком. Но и ребенку нужна поддержка, ведь принцип невмешательства в чужие дела не даст ему возможности понять: то, что с ним происходит, далеко от нормы. Такую модель поведения он усвоит как единственную — и есть риск, что перенесет ее потом на свою семью. Именно поэтому на портале «Я-родитель» мы рассказываем о том, что такое ответственное родительство, зачем и как растить детей в атмосфере доверия, использовать диалоговые методы воспитания».

Екатерина Сигитова, психотерапевт, уверена: «Мама может кричать на ребенка от злости, обиды, невозможности справиться иными способами. Я за вмешательство — в тех случаях, когда происходит что-то за гранью. Но грань у всех разная, поэтому стоит подумать о причинах и о разных вариантах действий. Нормальная реакция взрослого на избиение в его присутствии беззащитного маленького существа — это ярость. Биологически так заложено, что мы все, особенно те люди, у которых есть дети, не можем оставаться равнодушными к такому. Но кто-то не сможет сдержаться (и на это есть веские причины), а у кого-то нет возможности действовать (по не менее веским причинам).

Действия могут быть такие — и защитить ребенка (закрыть собой, оттащить), и привлечь внимание окружающих, вызвать полицию. Но помните: ребенок в этот момент напуган, чувствует беззащитность и бессилие, весь мир в этот момент для него опасен. Мы не можем изменить его мир, не можем изменить его мать, не можем научить его и мать конструктивным способам взаимодействия между собой — за один контакт это нереально. Но это не значит, что нужно бездействовать».

Вы можете:

Прямо назвать происходящее словами, обозначить, что родитель вышел за пределы допустимого. Как ни странно, многие люди даже не подозревают, что именно они делают, и тогда случайный прохожий будет тем человеком, который это сообщит.

Выступить защитой для ребенка, призвав родителя остановиться. Это важно для ребенка — понимать, что кто-то готов его защитить, даже если попытка не удалась.
Помочь матери. Большинство подобных случаев — действие от бессилия, вымотанности, недостатка ресурса и отчаяния. Это не может быть оправданием насилию, но предложение конкретной помощи (отвлечь ребенка, поговорить) может изменить ситуацию. При этом очень важно сначала справиться со своей яростью от действий матери или отца, а это сложно (если только вы не профессиональный психолог). Но именно такая помощь может иметь позитивные долгосрочные последствия для ребенка.

Как не нужно делать

Не стоит защищать ребенка, применяя физическую силу: так мы учим его, что с помощью насилия и правда можно решать проблемы.
Если вы заставите мать почувствовать стыд, унизите ее на глазах ребенка, она может затем выместить злость на нем.
Не надо оставаться равнодушными, проходить мимо.

Соседские дела

Как действовать в ситуациях, которые длятся уже долго? Ольга Давыдова: «Иногда мы не вмешиваемся, исходя из интересов ребенка, к которому плохо относятся родители. Есть некий миф, что придет "злая" опека и "конфискует" ребенка. Но это не так! Процесс изъятия ребенка из семьи — сложный, длительный, и для него должны быть очень серьезные основания.

Никого и никогда не лишают родительских прав по одному звонку. Самый правильный путь — вызвать полицию. Вам даже необязательно говорить о своих подозрениях — можно сказать, например: «Я слышу звуки драки, очень беспокоюсь». Приедет участковый, его обязанность — в том числе и оценить обстановку в семье, посмотреть, в каких условиях живет ребенок, как с ним обращаются, нет ли у него телесных повреждений. В любом случае семья будет поставлена на контроль специалистов органов опеки и попечительства.

Разумеется, если вы просто придете к соседям, скорее всего, они вас не пустят на порог — и имеют на это полное право. Но вы можете помочь и иначе: предложите информационную поддержку, бросьте в почтовый ящик номер телефона доверия для детей и родителей, в конце концов, напишите записку (можно анонимную), что обратитесь в органы опеки, если заметите, что они продолжают это делать».

Светлана Петровна Комкова, начальник отдела опеки и попечительства Пресненского района г. Москвы, считает: «Проблема в том, что мы стали равнодушны, мы можем просто не заметить, что, например, наши соседи плохо обращаются с ребенком. Давайте думать не о чувствах родителей, в чье воспитание мы вмешиваемся, и не о том, что подумают о нас. Давайте думать о ребенке, которому надо помочь. Например, в Москве создана система оказания помощи детям, находящимся в сложной ситуации, социальный патронаж. Органы опеки и попечительства реагируют на абсолютно все полученные сигналы! Если есть угроза жизни и здоровью ребенка, мы приедем в течение трех часов.

В качестве поддержки опека может предложить родителям сопровождение, помощь по воспитанию их ребенка, из семьи при этом его никто не забирает. Есть организации, с которыми мы сотрудничаем: это социальные работники, опытные психологи и психиатры, которые могут помочь родителям справиться с неконтролируемым гневом и другими проблемами.

Пусть главным критерием вашего выбора — вмешиваться или нет — будет желание помочь ребенку. Конечно, родители могут и отказаться от такой помощи. Но, если уже были сигналы, люди хотя бы испугаются, что ребенка могут отобрать, и начнут задумываться, что они что-то делают неправильно».

Как дать непрошеный совет:

  • «Вам чем-нибудь помочь? Вы, похоже, расстроены»
  • «Мой сын вел себя точно так же. Нам помог один любопытный способ...»
  • «Так жарко сегодня, дочка вся вспотела. А ваша как?»
  • «Извините, я мастер непрошеных советов. Вам не кажется, что???»
  • «Похоже, у вашего малыша тоже кризис трех лет? Мы через это тоже прошли. Теперь вспоминаю об этом с улыбкой, а тогда думала, какой же он невыносимый».
  • «Может быть, он плачет, потому что устал? Хотите воды?»
  • «Мне недавно рассказали, что...»

Как остановить агрессию:

  1. Достаньте телефон, предупредите: «Я начинаю видеосъемку», — и начните снимать.
  2. Остановитесь рядом и выразительно смотрите на родителя.
  3. Отвлеките маму или папу вопросом, например: «Хочу у вас кое-что спросить...», «У вас все в порядке?», «Вы хорошо себя чувствуете?»
  4. Твердо скажите: «Вы ведете себя недопустимо, остановитесь сейчас же. Если вы не прекратите, я вызову полицию».
  5. Переключите внимание на себя: громко запойте или скажите: «Скорее посмотрите на меня!»
  6. Скажите: «Остановитесь, вы пугаете не только своего, но и моего ребенка».
| Теги: дети, решение, помощь
Всего комментариев: 0
avatar