vpn_keyВход person_addРегистрация

Красный цвет в дизайне интерьера

Красный цвет в дизайне интерьера
Красный цвет по праву считается одним из наиболее ярких, динамичных, а также провокационных в спектре. Оттенки красного широко распространены повсеместно. Этот цвет можно встретить в природе, в окружающих предметах, да практически везде. И хотя он настолько распространен, его все же стоит с осторожностью использовать при создании интерьера помещения.

Красный цвет оказывает сильное влияние на психику человека, поэтому добавлять в оформление его нужно с умом. Ниже рассмотрим плюсы и минусы использования красного цвета, а также возможности его сочетания с другими оттенками. 

Минусы значительного количества красного в интерьере

Данный цвет оказывает раздражающее и сильное возбуждающее действие на нервную систему человека. Следовательно, длительное пребывание в комнате, оформленной в красных тонах, негативно скажется на эмоциональном состоянии. Данный цвет может вызвать раздражение, беспокойство. Излишнее количество красного сильно утомляет и существенно уменьшает работоспособность.

Если стены помещения оформлены в красный, то это сделает комнату визуально меньше. Наиболее сильный эффект давления и уменьшения пространства дают чистый оттенок и красно-оранжевый.

Плюсы использования красного цвета

Если красный цвет использован при оформлении грамотно и гармонично, то он дает людям значительный заряд энергии, существенно поднимает настроение.

Красные оттенки также положительно влияют на либидо, повышают сексуальную энергию.

Данный цвет может формировать праздничное настроение. Он отлично подходит для праздников, вечеринок, различных торжественных мероприятий. Стоит только вспомнить концертные или театральные залы, оформленные в красном цвете (или его оттенках).

Красный цвет используется при создании различных этнических интерьеров. К примеру, его можно встретить в помещениях, сделанных в арабском или китайском стилях.

Цветовые сочетания. Красный и другие цвета

Красный и белый

Это удачная комбинация, позволяющая снизить агрессию красного цвета. За счет добавления белого формируется гармоничный интерьер, создающий ощущение легкости, свободы. Также благодаря белому помещение визуально расширяется, а площадь комнаты кажется больше.

Красный и черный

Данное сочетание, в отличие от первого, наоборот создает ощущение давящей агрессивности, мрачности, напряженности. Красный и черный в своем чистом цвете крайне редко выступают в паре при оформлении интерьера. Чаще всего используют их оттенки, позволяющие смягчить агрессивность. К примеру, черный и бордовый могут подарить помещению атмосферу аристократичности, изысканности.

Чаще всего подобное сочетание разбавляется белым, серебристым или золотым цветом. Благодаря первым двум пространство визуально расширяется. Золотые оттенки придают интерьеру некую торжественность, роскошь.

Красный и оранжевый (или иные теплые оттенки)

При сочетании с красным оранжевый или желтый немного гасят агрессивность этого цвета, существенно снижают негативное воздействие на нервную систему. Однако подобные сочетания являются очень стимулирующими и возбуждающими. Оформление помещения подобными цветами возможно в том случае, если комната нежилая. К примеру, сочетание красного и желтого отлично подойдет для фитнес-зала, магазина, игровой комнаты и т.д.

Красный и зеленый

Подобное сочетание в оформлении интерьера встречается довольно часто. Благодаря контрасту, который создается красным и зеленым, помещение выглядит ярким, эффектным. Однако стоит помнить, что эти два цвета усиливают друг руга, следовательно, рядом с зеленым красный будет еще ярче, и его воздействие на психику – еще сильнее.

Красный и серый

Подобное сочетание отлично подойдет для рабочих помещений, да и в жилых комнатах смотреться будет отлично. Серый цвет позволяет существенно снизить напор красного, гармонизирует его, снижает общее возбуждающее действие. Комната, оформленная в данных оттенках, отличается уютом и ощущением простора.

Оформление интерьера в красных тонах позволяет повысить активность, жизненную силу, тонус. Но одновременно с этим долгое нахождение в подобном помещении может негативно сказаться на нервной системе, вызвать усталость, раздражение. Чтобы не возникло таких неприятных моментов, красный следует разбавлять иными, более мягкими и светлыми, оттенками.
Категория: Дом и уют | Просмотров: 88 | Добавил: admin | Теги: интерьер, дизайн, Цвет | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar