vpn_keyВход person_addРегистрация

Лапчатка белая – применение, полезные свойства

Дата: 25.04.2021 | Рейтинг: 0.0/0 Просмотров: 73 | Добавил: admin
Лапчатка белая – применение, полезные свойства
Лапчатка – очень большой род растений, распространенных во многих странах. Его название произошло от латинского слова «potents», означающего «сильный», «могущественный».

Однако такое название объясняется вовсе не внешним видом, принадлежащих к этому роду растений. Их именуют подобным образом благодаря целебным свойствам, присущим некоторым его представителям. Одним из таких представителей, причем наиболее ярких, является лапчатка белая. Именно о ней сегодня и пойдет речь.

Лапчатка белая – прелестное внешне растение с нежными белыми цветами. Именно они и отличают ее от других видов.

Кроме этого лапчатку белую можно определить по относительно небольшой высоте, которая редко превышает 25 сантиметров, и особым листьям – состоящие из пяти темно-зеленых листочков, чем-то напоминающих пальцы.

Именно поэтому в народе это растение нередко именуют еще «пятипал», «пятипалечник» или «пятиперстник». Цветет лапчатка в апреле-июне, образуя из цветов заметное издали белое покрывало.

Местами ее произрастания считается большая часть европейской территории. Как правило, она растет сосновых и дубовых лесах, на травянистых склонах, лугах, опушках и перелесках, причем ей подходят совершенно разные по составу почвы – влажные, сухие, глинистые, песчаные и т.д.

Однако, несмотря на то, что трава лапчатка белая довольно неприхотлива, сегодня встретить ее в естественных условиях практически невозможно.

К большому сокращению данного вида, впрочем, как и многих других представителей фауны, привело стремительное развитие сельских и лесных хозяйств.

Сегодня лапчатку белую относят к редким растениям, но так как она наделена, можно сказать, уникальными целебными свойствами, забывать о ней люди не собираются. Именно поэтому в настоящее время ее пытаются разводить искусственно.

Заготовка лапчатки белой

Чаще всего в медицинских целях используется корневище и корень лапчатки белой. Именно эти части растения обладают наибольшими лечебными свойствами. Их заготавливают, обычно, осенью, после того, как увянут стебли.

Это связанно с тем, что лапчатка, подготавливаясь к долгой зиме, скапливает в корнях полезные вещества, а в данный период их концентрация достигает максимума. Причем наиболее ценными считаются корневища растений достигших 3-4 лет.

После выкапывания корневища очищают от тоненьких корешков и грязи, тщательно промывают и высушивают. Правильно собранное и заготовленное сырье может храниться, не теряя своих свойств, до трех лет.

Наземные части лапчатки, также используют в медицинских целях, однако намного реже корней. Наземные части, как правило, собираются во время цветения и вегетации, а затем высушиваются.

Чем полезна лапчатка белая

Пятипал – трава, отличающаяся уникальным сочетанием веществ, входящих в ее состав. Она богата дубильными веществами, аминокислотами, гликозидами, флавоноидами, иридиодами, сапонинами.

В ее корнях присутствует рутин, в листьях цианидин и кемпферол, в растении много йода, витаминов, микро- и макроэлементами. Одним из самых ценных компонентов присутствующих в лапчатке считается альбинин – не так давно открытое вещество обладающее тиреотропной активностью.

Наиболее ценное свойство лапчатки белой – это ее способность помогать при различных болезнях щитовидной железы, в их число входят гипо –и гипертиреоз некоторые формы зоба, тиреотоксикоз и др.

Ее прием помогает выровнять гормональный баланс, нормализовать работу эндокринной системы и наладить обмен веществ.

Кроме этого лапчатка белая обладает следующими свойствами:
  • Оказывает антибактериальное и противовоспалительное  действие, является неплохим антисептиком.
  • Благоприятно действует на сердечно-сосудистую систему. Понижает давление, улучшает работу сердца, повышает эластичность сосудов, нормализует состав крови, восстанавливает кровоток, снижает в крови уровень «плохого» холестерина.
  • Улучшает функционирование печени и помогает в борьбе с некоторыми ее заболеваниями, например, хроническим гепатитом и циррозом.
  • Оказывает противоопухолевое действие, помогает при лечении миомы и кисты.
  • При наружном применении избавляет от фурункулов, нарывов, мокнущих экзем, плохо заживающих ран и т.д.
  • Может использоваться для полосканий при стоматитах и пародонтозах.
  • Повышает иммунитет, налаживает жировой обмен, замедляет процессы, вызывающие старение клеток.
  • Выводит радионуклиды и препятствуют их накоплению.
  • Улучшает пищеварение, помогает в борьбе с язвенной болезнью, энтероколитами, дизентерией, гастритами.
  • Нормализует уровень женских половых гормонов, полезна при болезненных менструациях, дисфункции яичников, опущении матки и сбоях менструального цикла.
  • Помогает в лечении геморроя, подагры, ревматизма.
  • Оказывает мочегонное действие, но при этом не раздражает почки.
  • Оказывает легкое обезболивающее действие.
  • Помогает справиться со стрессами, депрессиями и психическими травмами.
  • Улучшает настроение, общее самочувствие и работоспособность.
| Теги: свойства, польза, применение
Всего комментариев: 0
avatar