vpn_keyВход person_addРегистрация

Минералы и витамины

Дата: 22.09.2022 | Рейтинг: 0.0/0 Просмотров: 50 | Добавил: admin
Минералы и витамины

В состав нашего организма входит большое количество минеральных солей калия, магния, натрия, фосфора, железа и др.

Калий усиливает сократительную функцию сердечной мышцы, расширяет кровеносные сосуды, уменьшает отечность тканей. Он содержится в картофеле, рисе, капусте, черносливе, изюме, овсяной крупе.

Магний благотворно действует на центральную нервную систему- работу сердца, способствует снятию чрезмерного напряжения мышечных стенок внутренних органов и выделению холестерина в связи с усилением работы кишечника. Магнием богаты отруби, зелень, фасоль, морковь, а также овсяная, гречневая и пшеничная крупы.

Хлористый натрий (пищевая соль) улучшает нервную деятельность и нормализует в мышечной ткани водно-солевой обмен.

В последние годы учеными установлено, что физиологическая потребность в соли у здоровых людей не превышает 5 граммов в сутки, хотя в силу привычки мы употребляем до 15 граммов. Такое чрезмерное использование соли особенно вредно для тех, кто страдает болезнями сердца и сосудов. Им полезны 1—2 раза в неделю бессолевые молочные, творожно-молочные или фруктовые разгрузочные дни.

Высокая интенсивность обмена веществ в период обучения и использование высококалорийных, богатых белками углеводами пищевых рационов требуют повышения суточной нормы витаминов. В условиях правильно организованного питания эта потребность покрывается естественными продуктами питания. В период повышенных нагрузок целесообразно принимать витамины в виде полноценных комплексов («Ундевит». «Декамевит») по 1—2 драже 2—3 раза в день во время еды. Кроме того, для нормализации окислительно-восстановительных процессов целесообразно принимать дополнительно аскорбиновую кислоту в дозе до 100—120 мг.

Витамины — незаменимая составная часть продуктов питания. Недостаток этих ценных составных элементов пищи ведет к частым обострениям желудочно-кишечных заболеваний в зимне-весенний период, особенно в период повышенных физических нагрузок. Даже здоровые люди иногда ранней весной начинают замечать у себя вялость, повышенную раздражительность, быструю утомляемость, нарушение сна. Такое ухудшение самочувствия может быть обусловлено витаминной недостаточностью.

Витамин А нужен для нормальной функции слизистых оболочек и кожи. Без него ухудшается зрение. Он содержится в моркови, абрикосах, помидорах, щавеле, малине, молочных продуктах. Суточная доза — 2—3 мг.

Витамины группы В участвуют во многих обменных процессах, в деятельности нервной системы, желудочно-кишечного тракта. Они содержатся преимущественно в постном мясе, рыбе, молочных продуктах, черном хлебе, дрожжах, отрубях, зелени, бобовых растениях. Суточная потребность в витаминах группы В может быть удовлетворена дрожже вым соусом или напитком. Суточная потребность в витаминах (мг): B1 — 3- В2 — 3- В3 — 2,5.

Витамин С (аскорбиновая кислота) повышает сопротивляемость организма к различным заболеваниям, снижает уровень холестерина крови, полезен при болезнях печени. Им богаты черная смородина, шиповник, крыжовник, клубника, земляника, апельсины, мандарины, лимоны, свежая зелень и овощи. Суточная потребность — 150 мг. Очень полезен отвар шиповника.

Витамин Р (цитрин) укрепляет стенки сосудов. Содержится в помидорах, цитрусовых, капусте, салате, петрушке. Суточная доза — до 80 мг.

Витамин Е (токоферол) необходим для нормальной функции размножения. Содержится в зелени, яичных желтках.

Вода: физиологическая суточная потребность человека в жидкости до 3—3,5 л, конечно, с учетом времени года и климатических условий, при которых совершается работа. Организм выделяет в мочу с 1 л воды только 100 мл, остальную воду он испаряет для собственной терморегуляции. В походе следует пить маленькими глотками по 80—100 г через 1 час для хорошего усвоения. Перерывы между отдельными приемами пищи не должны превышать 5 час.

Всевозможные переходы, связанные с длительными физическими нагрузками, приводят к большим энергетическим затратам и требуют питания в пути. При таких нагрузках наблюдается обязательный значительный расход углеводных запасов в организме, что приводит к развитию гипогликемии (слабость, потеря общей работоспособности, вплоть до невозможности самостоятельного передвижения). В борьбе с ней использовать сахар.

Но лучше для устранения указанных явлений употреблять жидкие питательные смеси из легко усваиваемых углеводов с комплексом витаминов и минеральных солей. Наиболее простая смесь, которую сможет приготовить для себя каждый человек, должна содержать: 50 г сахара или глюкозы, 200 мл (стакан) фруктово-ягодного сока (или чай с вареньем), до 1 г аскорбиновой кислоты, 0,8—1 г хлористого натрия (пищевой соли). Самый простой напиток — это чай с вареньем и лимоном. Кусочки сахара брать с собой следует обязательно.

Всего комментариев: 0
avatar