vpn_keyВход person_addРегистрация

Плакать от лука полезно, но не в случае, когда лук портится на грядках

Дата: 15.05.2022 | Рейтинг: 0.0/0 Просмотров: 124 | Добавил: admin
Плакать от лука полезно, но не в случае, когда лук портится на грядках
Репчатый лук — популярный обитатель грядок и главный любимец всех дачников. Обычно огородники не испытывают с этой культурой особых проблем, но есть и определенные нюансы. Что ж, сегодня мы расскажем, как вырастить лук в грунте, чтобы он был крупным и не гнил.

На первый взгляд кажется, что вырастить репчатый лук совсем не сложно. Но иногда огородники сталкиваются с неприятными явлениями. К примеру, перья начинают желтеть, а сами луковицы — гнить. Если подходить к процессу выращивания правильно, то всего этого можно избежать и порадоваться щедрому урожаю.

По-первых, есть три способа выращивания лука: семена, севок и рассада. На огородном участке практичнее всего выращивать культуру из лука-севка. В таком случае посадку проводят либо поздней осенью, либо ранней весной. Весення посадка, конечно же, предпочтительней. В случае посадки осенью, могут появиться ранние всходы, которые затем погибнут от заморозков, а зимой могут частично выгнить.

Во-вторых, очень важно правильно подобрать время посадки. Ее лучше проводить в конце марта—начале апреля. В холодных регионах этот благоприятный период сдвигается на конец апреля—начало мая. Если посадить лук в непрогретый грунт, то он может начать стрелковаться. А если задержаться с посадкой, лук может замедлить рост в сухой, перегретой почве. Тогда крупные луковицы не сформируются.

Лук требует регулярного полива. Если лето сухое и жаркое, нужно обеспечивать полив до середины июля. За месяц или полтора месяца до сбора урожая полив следует сократить, а затем и вовсе прекратить.

Иногда лук подвергается гниению. Причин может быть несколько. Возможно, сам посадочный материал был некачественным. Лучше покупать севок у проверенного производителя и перед посадкой обрабатывать его марганцовкой. Второй причиной может быть посадка лука на том же месте, что и в прошлом году. Или на грядке, где росли несовместимые культуры. Лук рекомендуется высаживать там, где в прошлом году обитали картофель, свекла, кабачки или капуста.

Причина гниения также может скрываться в поражении личинками луковой мухи. Эти вредители едят перья лука и головки. Уберечь лук от личинок этой мухи можно с помощью смены посевов. Дело в том, что вредители зимуют в грунте, и в следующем году принимаются уничтожать урожай. Что ж, с вредителями нужно бороться.

Однако не все огородники приемлют использование химикатов от вредителей. Но есть и народные способы. Чтобы изгнать луковую муху без химии, нам понадобится 1 ст. л. табачной пыли, которая имеется в свободной продаже. Не волнуйся, не придется растирать табак вручную. Высыпаем пыль в 2-3 л горячей воды и оставляем на 48 часов. Затем в настой добавляем 1 ст. л. молотого красного перца и жидкого хозяйственного мыла. Доливаем еще около 7 литров воды и перемешиваем смесь. Этим составом поливаем лук через лейку.

Также дачники поговаривают, что луковая муха не переносит запаха бархатцев. Поэтому многие сажают однолетник не только в декоративных целях, но и для защиты урожая. Одно можно сказать точно: бархатцы если и не помогут, то точно не навредят, в отличие от химических препаратов.

Еще одна возможная причина испорченных луковиц — поражение грибком. К примеру, фузариоз в начале поражает только перья, но затем переходит и на луковицы. При первых признаках нужно предпринимать меры, иначе можно потерять весь урожай. Развивается фузариозная гниль из-за высокой температуры и влажности воздуха и почвы. Первые симптомы — пожелтевшие, изогнутые листья.

Теперь ты знаешь, как вырастить лук в грунте, предотвратить гниение и справиться с вредителями. Своевременная посадка качественного материала и должный уход за грядкой обеспечат тебе хороший урожай лука. 
| Теги: выращивание, Урожай, Лук
Всего комментариев: 0
avatar