vpn_keyВход person_addРегистрация

Почему мы становимся агрессивными и что с этим делать

Дата: 04.07.2021 | Рейтинг: 0.0/0 Просмотров: 58 | Добавил: admin
Почему мы становимся агрессивными и что с этим делать
Бытовые конфликты часто начинаются с мелочей: кто-то кого-то случайно задел сумкой, коллега «не так посмотрел и не то сказал», продавщица в магазине была «не слишком любезна», водитель на дороге подрезал, случайный прохожий ненароком наступил на ногу и т.д.

Иногда все заканчивается словесной перепалкой с условным «обидчиком», но может дойти и до более тяжелых последствий. Почему уровень агрессии в обществе растет и что с этим делать, рассказывает психолог Мария Меркулова.

Нормальная реакция

К ОСР (острые стрессовые реакции) также относятся: двигательная активность, плач, нервная дрожь, ступор. По сути, это нормальная реакция на ненормальные обстоятельства, которые происходят с человеком.

А так называемых ненормальных обстоятельств в последнее время становится все больше и больше. Даже каких-то десять лет назад картина была абсолютно иной.

Быстрый темп жизни не дает нам полноценно отдыхать, мы мало спим, едим пищу, которая не способна восполнить наши силы, часами стоим в пробках — естественно, ресурсы организма истощаются, и человек начинает взрываться по пустякам: кто-то наступил на ногу в час пик, а он готов устроить драку.

Агрессия хамов. Как избежать конфликта на дороге

Конечно, но не забывайте также о воздействии СМИ, которые создают информационное поле для миллионов людей. Сейчас есть огромное количество каналов, они соревнуются между собой и пытаются стать лидерами с помощью агрессивных новостей.

А большинство людей хлебом не корми, дай только посмотреть что-нибудь эдакое. Допустим, у вас есть проблемы на работе, трудности в личной жизни, а тут еще показывают какой-то сюжет про семейный конфликт, где муж избивает жену. Человеку с неустойчивой псикихой кажется, что это нормально и так тоже можно поступать.

СМИ не говорят, что это нормально, они, скорее, констатируют факт случившегося. Конечно, не говорят, но человек вполне может подумать, что все живут именно по такому сценарию. К аналогичному эффекту иногда приводят какие-то жестокие фильмы: если вы при просмотре включаетесь в процесс и переживаете, вырабатывается гормон стресса кортизол.

Представьте, вы посмотрели фильм, потом криминальную сводку, вышли на лестничную площадку, а там соседи выясняют отношения. Все эти события складываются как пазлы и кажутся вам естественными. В таких условиях растут дети с искаженным представлением о том, что хорошо, а что плохо.

Посмотрите, что делают современные подростки: избивают учителей, издеваются друг над другом и т.д. Буквально 20 лет назад такие вещи если и происходили, то были единичными случаями, а сейчас они часто повторяются.

«Богатые» и «счастливые»

Сильное расслоение доходов населения влияет на возросшую агрессивность?

Конечно, ты постоянно смотришь на другую, лучшую жизнь, и кажется, что она совсем рядом, ты тоже так можешь. Но когда человек пробует один раз, второй, третий, а достичь желаемого не получается, он начинает злиться и проявлять агрессию.

Особенно много «богатых» и «счастливых» людей можно найти в социальных сетях, например, в Instagram. Уравновешенные, взрослые личности понимают, что это всего лишь красивая картинка, и не факт, что в реальной жизни у человека все хорошо.

Но подростки и психологически незрелые люди этого не осознают, а значит, потенциально могут испытывать стресс и, как следствие, вести себя агрессивно.

Кто еще в зоне риска?

Люди с неустойчивой нервной системой. Но здесь надо уточнить, что ваша реакция на стресс во многом продиктована генами, хотя, конечно, ее можно нивелировать воспитанием. Также в зоне риска люди с синдромом хронического стресса, например, офисные сотрудники.

И люди любых других профессий, у которых на работе «добрые» коллеги, нездоровая конкуренция, конфликты. Естественно, рано или поздно они будут проявлять агрессию, возможно, не только по отношению к окружающим, но и по отношению к себе тоже.

Такое ощущение, что никто не застрахован, или я ошибаюсь?

Конечно, от стресса не убежать. Но вопрос заключается не в том, что происходит, а как мы справляемся со сложной ситуацией. Если у вас устойчивая нервная система, вы довольны жизнью, вряд ли вы будете вести себя агрессивно.

Люди в возрасте старше 35 лет меньше подвержены стрессам, поскольку обычно они уже получили профессию, определились с любимым делом, их дети уже подросли, есть устоявшийся брак, круг друзей, с которыми комфортно и т.д. Это более или менее налаженная жизнь. У них нет веского повода проявлять агрессию к окружающим.

Но давайте нарисуем другую картинку: человек каждый день просыпается с мыслью о ненавистной работе, кредитах, проблемах с детьми и т.д. У него масса причин, чтобы «взорваться», и хорошо, если это состояние просто выльется в словесную перепалку с каким-то человеком, но ведь может быть и более трагичное развитие ситуации.
| Теги: средства, агрессия, причины
Всего комментариев: 0
avatar