vpn_keyВход person_addРегистрация

Родиола розовая – лечебные свойства и как принимать

Дата: 26.04.2021 | Рейтинг: 0.0/0 Просмотров: 71 | Добавил: admin
Родиола розовая – лечебные свойства и как принимать
Родиола – растение, распространённое в холодных горных регионах Европы и Азии.

Она известна как арктический или золотой корень родиолы розовой, а ее научное название – родиола розовая. Ее используют в качестве пищевой добавки.

Главное полезное свойство родиолы – помощь организму в адаптации к физическому, химическому и экологическому стрессу.

Как принимать родиолу розовую

Для приготовления лекарственных препаратов используют корень родиолы розовой. Его экстракт доступен в жидком виде, в виде капсул, таблеток или чая. Чаще всего предпочтение отдают таблеткам, потому что они имеют точную дозировку.

Полезнее всего принимать родиолу натощак, но не перед сном, так какона стимулирует нервную систему. Оптимальная доза родиолы для устранения симптомов стресса, усталости или депрессии составляет 400-600 мг в день.

Доза 200-600 мг. в день считается эффективной и безопасной. Индивидуальная дозировка родиолы зависит от состояния здоровья, веса и возраста.
Эффективность экстракта не увеличивается при повышении дозировки, а превышение рекомендуемых норм сделает прием бесполезным, вызвав побочные эффекты.

Помимо обычного приёма таблеток, капсул или жидкого экстракта родиолы розовой, можно с помощью растения разнообразить меню.

Добавляйте настойку или порошок в разные блюда. Родиолу часто добавляют в йогурт, смузи, кофе, пудинг и чай. Можно принимать корень родиолы со здоровым жиром, например, с кокосовым маслом, чтобы помочь питательным веществам лучше усвоиться.

Состав родиолы розовой

В корне родиолы розовой концентрируется 140 биологически активных компонентов. Корни и корневища содержат органические кислоты – янтарную, лимонную, щавелевую и яблочную.

Родиола богата углеводами в виде фруктозы и глюкозы. В ней содержатся розавин и салидрозид, ароматические соединения и эфирные масла. Также растение может похвастаться флавоноидами, дубильными веществами и полезными нутриентами.

Лечебные свойства родиолы розовой

Родиола розовая прославилась как лекарственное средство для борьбы с усталостью и последствиями стресса. Однако, это не единственное её свойство. Растение положительно влияет на состояние всех органов.

Для мышц

Употребление родиолы розовой улучшает эффективность выполнения физических упражнений. Растение повышает выносливость, давая возможность мышцам справляться с более интенсивной нагрузкой. Корень родиолы уменьшает воспринимаемое напряжение, благодаря чему пользуется популярностью у спортсменов.4

Для нервов и мозга

Родиола известна как адаптоген или естественное вещество, которое повышает устойчивость организма к стрессу. Употребление адаптогенов во время стресса помогает справляться с ними лучше, избавляя от усталости, истощения и беспокойства.

Депрессия ухудшает работоспособность организма. Она возникает, когда химические вещества в мозге, называемые нейротрансмиттерами, становятся неуравновешенными.

Для устранения этого дисбаланса назначают антидепрессанты. Родиола оказывает тот же эффект, то и антидепрессанты, но имеет меньше побочных эффектов.

Корень родиолы – мощный ноотроп. Он улучшает познавательные способности, включая память, ассоциативное мышление, расчет, концентрацию и способность к умственной работе.
| Теги: применение, польза, травы
Всего комментариев: 0
avatar