vpn_keyВход person_addРегистрация

Тушеная баранина — лучшие пошаговые рецепты приготовления

Дата: 21.04.2021 | Рейтинг: 0.0/0 Просмотров: 42 | Добавил: admin
Тушеная баранина — лучшие пошаговые рецепты приготовления
Мясное изобилие на прилавках магазинов и колхозных рынков ясно говорит о том, что нужно подумать, как разнообразить рацион. Традиционно в нашей стране делаются блюда из свинины и говядины, а баранина применяется очень ограниченно.

Считается, что это мясо жесткое и его сложно готовить, но это совсем не так, например, в кулинарии стран Ближнего Востока, баранина используется очень активно – в плове, шашлыке и других вариантах. Приготовить это мясо в тушеном виде будет не сложно.

Особенности тушения баранины

Правильно выбрав мясо и придерживаясь технологии приготовления, вы получите очень вкусное блюдо. Несколько рекомендаций помогут вам в этом: Статьи по теме Рецепты баранины в духовке Рецепты приготовления баранины Рецепт плова с бараниной в домашних условиях

Для тушения хорошо подходит боковая наружная часть задней ноги барана или лопатка. Также можно использовать шейную часть, пашину или грудинку.
Для блюда из тушеной баранины нужно выбирать мясо молодой особи. На него рассчитаны приведенные ниже рецепты. У старых животных мясо будет очень жестким и потребует более длительной (в 2–2,5 раза) термообработки.

Не всем нравится запах баранины, но он легко перебивается с помощью лука. По этой причине он присутствует во всех рецептах.

Правильно подобрав приправы, кулинар значительно улучшает вкус готовящейся пищи. Универсальными специями, хорошо сочетающимися с мясом, являются чабрец, порошок карри, розмарин и майоран. В рецептах приводятся примеры приправ для использования в приготовлении конкретного блюда, но вы можете использовать и свои варианты (например, рекомендуемые выше или приобретенные в магазине специальные наборы для тушеного мяса и др.).

Большое значение имеет время закладки соли и специй. Если посолить ингредиенты перед тушением, это будет способствовать обильному выделению сока (особенно из овощей), а это не всегда бывает удобно. Если в рецепте используется предварительное обжаривание, то внесение специй на этом этапе способствует более полной экстракции ароматических составляющих, что придаст мясу более насыщенный вкус и сделает его более ароматным. Минут за 10 до завершения термообработки, необходимо снять пробу и отрегулировать количество соли, добавив ее в случае необходимости.

Для тушения традиционно используется массивная посуда с толстыми стенками (казан, гусятница, чугунок и др.). Применение обычной тонкостенной кастрюли приведет к подгоранию готовящейся пищи.

Тушеная баранина – это полноценное второе блюдо, к которому полагается гарнир (даже если мясо готовилось с овощами или другими ингредиентами, например с фасолью или грибами). К баранине в восточном стиле идеально подходит отварной рис, в европейском – запеченный картофель или паста (спагетти).

Рецепт тушеной баранины

Технология приготовления этого блюда по базовому рецепту не отличается сложностью. С кулинарной точки зрения, тушение представляет собой длительное нагревание ингредиентов с небольшим количеством воды или выделившегося сока. В некоторых случаях применятся предварительное обжаривание, создающее на мясе корочку, благодаря которой у него лучше сохраняется внутренняя влага и не так активно проникают ароматические составляющие.

Баранина, тушенная с луком

Тушеная баранина с луком является базовым рецептом. Тут нет дополнительных овощных ингредиентов кроме лука, и используется простейшая технология приготовления. При этом правильная подготовка мяса и тщательный подбор специй, дадут на выходе очень вкусное блюдо. Как и для других видов баранины в тушеном виде, от кулинара тут потребуется приготовить сопровождающий гарнир.

Ингредиенты:

  • шея барана – 700 г.;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • уксус 6%-й – 1 ст. л.;
  • соль, специи (например, розмарин, тархун) – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Баранью шею порезать кусочками по 3х3 см.
  2. Для маринования полить баранину сверху укусом и поставить в холодильник на 1 час. Жидкость слить, мясо не протирать.
  3. На сковороде разогреть масло, мясные ломтики обжаривать в нем 8–10 минут до золотистой корочки. Переложить в чугунную посуду.
  4. На оставшемся масле обжарить лук в течение 2 минут. После приготовления переложить в чугунок.
  5. Залить мясные кусочки водой, чтобы чуть покрывала сверху. Когда начнется кипение воды, закрыть крышкой и тушить полчаса.
  6. Посолите по вкусу и добавьте специи. Еще через полчаса все будет готово.
| Теги: мясо, тушение, баранина
Всего комментариев: 0
avatar