vpn_keyВход person_addРегистрация

Выбираем кровлю для крыши

Дата: 04.02.2021 | Рейтинг: 0.0/0 Просмотров: 33 | Добавил: admin
Выбираем кровлю для крыши
Сегодня поговорим о том как правильно выбрать кровлю для крыши своего дома. В магазинах и на строительных рынках огромный выбор материала и очень важно не ошибиться. Выберим оптимальный вариант по цене и качеству.

Рубероидные кровли допускают очень небольшие уклоны (в пределах 5-10%). Рубероид - один из лучших кровельных материалов по стойкости против атмосферных влияний и сернистых газов.

Рубероид представляет собой рулонный водоизоляционный материал, изготовленный путем пропитки кровельного картона мягкими нефтяными битумами и покрытий с одной или с двух сторон тугоплавким битумом с температурой размягчения 85-95°.

В битум, применяемый для покровного слоя, вводят пылевидные или волокнистые наполнители в виде талька, асбеста, сланцевой муки и т. п. Перед скатыванием рулона на поверхность материала наносят тальк или другие мелко размельченные минеральные вещества во избежание слипания рубероида.

Картон для рубероида применяют прочный и достаточно пористый для того, чтобы он легко поглощал пропиточные материалы и прочно их удерживал.

Рубероид с мелкой минеральной посыпкой выпускают шириной 75 и 100 см в рулонах площадью 20 м2. В зависимости от веса 1 м2 картона односторонний рубероид имеет две марки: РОМ-500 и 350, двухсторонний-марки РМ-500 и РМ-350.

Рубероид с чешуйчатой посыпкой, предназначаемый для верхнего слоя кровельного ковра зданий, имеет повышенную атмосфероустойчивость и красивый внешний вид. Поверхность такого рубероида с лицевой стороны покрывают сплошным равномерным слоем измельченной слюды. Марки чешуйчатого рубероида - РЧ-350 и РОЧ-350.

Пергамин, применяемый в качестве подкладочного материала (под рубероид), изготовляют путем пропитки кровельного картона мягкими нефтяными битумами. От рубероида он отличается тем, что не имеет покровного слоя. Пергамин в зависимости от веса 1 м2 картона подразделяют на 4 марки П-350, П-300, П-250 и П-200.

Крыши капитальных зданий покрывают рулонными материалами в виде двухслойного или трехслойного ковра. Трехслойный ковер применяют для покрытия с уклонами до 15%, причем на нижний слой кровли применяют пергамин.

Двухслойный ковер рекомендуется для более крутых ;уклонов (от 15 до 20%). В местах примыкания кровли к выступающим стенам здания и в разжелобках применяют два или три дополнительных слоя рулонного материала.

Настилать под рубероидные кровли нижний слой толя или толь-кожу категорически запрещается, так как ввиду разного состава пропиточной массы толя и рубероида неизбежно нарушение связи между приклеенными слоями.

Односторонний рубероид приклеивают к пергамину горячей битумной мастикой, состоящей из нефтяных битумов и наполнителя. Применяют преимущественно волокнистые наполнители (асбест) или комбинированные с добавкой пылевидных веществ (трепела, диатомита и др.). Двусторонний рубероид приклеивают холодной мастикой, состоящей из битума, растворителя (зеленое масло) и наполнителя.

Перед наклейкой первого слоя рулонных материалов основание покрывают холодными грунтовочными составами из битума с растворителями, чем улучшается сцепление битумных мастик с основанием. При деревянном основании нижний слой рулонного ковра пришивается к защитному настилу гвоздями (с широкой шляпкой), а верхний приклеивается к нему битумной мастикой.

При уклоне кровли более 20% рулоны раскатывают от конька к карнизу с напуском материала на конек в 15 см, а при малых: уклонах кровли листы располагают параллельно карнизу. Края смежных полотнищ перепускают внахлестку на 5 см, при этом каждое полотнище рубероида перекрывает нижележащее полотнище пергамина на половину ширины рулона.

При укладке рубероида надо избегать резких перегибов. Так, перегибы под прямым углом сглаживаются "на фаску".

За последнее время в практику строительства внедрены новые методы устройства рулонных кровель на холодных мастиках, обеспечивающие значительную экономию нефтяных битумов и повышение долговечности покрытий. Кроме того, применение холодных мастик позволяет удлинить осенне-зимний период производства кровельных работ и облегчает ремонт кровель.

За рубероидной кровлей требуется тщательный уход во время эксплуатации. Очистку снега с крыши следует производить только деревянными лопатами, оставляя при этом слой снега толщиной. 1,5-2 см во избежание повреждения кровли.

Толевые кровли применяют только для временных зданий, так как толь обладает пониженной атмосфероустойчивостью.

Кровельный толь изготовляют путем пропитки картона каменноугольными дегтевыми (смоляными) продуктами с последующей посыпкой с двух сторон песком для предохранения от слипания в рулонах. В зависимости от веса 1 м2 картона толь выпускают двух марок ТК-350 и ТК-300 с шириной рулона от 75 до 100 см.

Кроме того, имеется толь с крупнозернистой минеральной посыпкой лицевой стороны. Такая посыпка предназначается для повышения атмосфероустойчивости толевой кровли. По краям лицевой, стороны ковер оставляют чистым (не посыпанным) на ширину 7-10 см, чтобы облегчить приклеивание листов толя друг к другу.

В качестве прокладочного слоя под толь применяется изоляционный материал толь-кожа (беспесочный толь); этот материал отличается от кровельных сортов толя тем, что он не посыпан песком к не имеет покровного слоя. Приклеивающим материалом служит толевая мастика, изготовляемая из смеси каменноугольных дегтей.

С течением времени смоляные продукты, имеющиеся в составе толя, под действием атмосферных влияний выветриваются и толь разрушается. Через 1-2 года кровлю надо покрывать толевым лаком, однако и при этом условии кровли имеют непродолжительный срок службы.

Существенным недостатком толя является также его малая механическая прочность: толь рвется от сильных порывов ветра, при усыхании досок деревянного настила и при очистке крыши от снега.

В целях повышения сроков работы толевых крыш покрытие ранее выполняли по треугольным брускам.

Как указывалось выше, блокированные многопролетные здания большой площади могут быть покрыты горизонтальной крышей с соответствующим отводом воды через систему внутренних водостоков. В этом случае возможно устройство стропильных ферм с параллельными поясами, причем расстояние между рядами продольных колонн может быть принято в 12 м. Для этого случая применяют плиты покрытий длиной 12 м и шириной 3 или 1,5 м.

Согласно этим указаниям, основанием под плоскую толевую кровлю служат гладкие поверхности плит ограждающих конструкций или монолитная цементно-песчаная стяжка толщиной 10-20 мм из раствора марки 50, уложенная по плитному утеплителю.

Теплоизоляцию выполняют из плит пенобетона, газобетона, пеносиликата, керамзитобетона и др. Поверх гидроизоляционного ковра из трех или четырех слоев толь-кожи укладывают два слоя гравия крупностью зерен от 5 до 15 мм.

Пароизоляцию из материалов на основе дегтевых мастик укладывают ниже теплоизоляционного слоя для предохранения его от увлажнения и потери теплозащитных свойств.

Для создания гидроизоляционного ковра применяют толь-кожу марки ТК-350 и горячую дегтевую мастику из каменноугольного пека, антраценового масла и наполнителей. Чтобы защитить кровлю в летнее время от солнечного перегрева и понизить температуру цеховых помещений, на покрытии поддерживают постоянный уровень воды слоем в 25-35 мм.

Покрытия зданий плоской кровлей, выполняемые по стропильным фермам с параллельными поясами, позволяют упростить объемное решение здания и сократить число типоразмеров его конструктивных элементов.

Асбестоцементные кровли ранее настилали из плоских плиток размером 40 X 40 см и толщиной 4 мм, а в настоящее время используют волнистые асбестоцементные листы. Второй вариант является более целесообразным.

Асбестоцементные волнистые листы изготовляют из смеси асбеста (12-15%) и цемента (88-85%). Этот материал несгораем и устойчив против действия слабых растворов кислот, образующихся на кровле при наличии производств, выделяющих сернистые газы.

Вследствие хрупкости материала необходимо при устройстве и эксплуатации кровли соблюдать соответствующие меры предосторожности. В связи со значительным количеством швов асбестоцементным кровлям нужно придавать большой уклон во избежание протекания.

Асбестоцементные волнистые листы обыкновенного профиля изготовляют размером 120 X 67,8 см при толщине 0,55 см и высоте волны 2,8 см. Листы укладывают с нахлесткой в одну волну по ширине и 15 см по скату. Прикрепляют асбестоцементные листы к деревянной обрешетке оцинкованными гвоздями, располагаемыми в гребне волны. Под головки гвоздей подкладывают шайбы из рубероида.

Кровли из листовой стали отличаются достаточной водонепроницаемостью в стыках при условии тщательного их выполнения. При правильной эксплуатации они сравнительно долговечны (25-30 лет), но требуют тщательного наблюдения и систематической окраски масляной краской через каждые 3-4 года.

Стальные кровли нестойки при действии паров и некоторых газов (сернистых, аммиачных); при наличии агрессивных условий (например, на химических заводах) они в течение короткого времени приходят в полную негодность. Кроме того, на устройство их расходуется много металла. Поэтому согласно техническим правилам ТП-101-61 кровли из листовой стали не могут применяться в новом строительстве. Ниже описаны приемы укладки кровельных картин на крыши, применяемые при ремонте покрытий существующих зданий.

Листы кровельной стали, предварительно покрытые олифой с добавлением железного сурика, после загиба кромок образуют картину. Картины укладывают по обрешетке из брусков 5 X 5 см, прибиваемых на расстоянии 25 см по осям, причем под стыки картин укладывают доски. Картины соединяют между собой лежачими и стоячими фальцами и прикрепляют к обрешетке при помощи кляммер, т. е. узких полосок кровельной стали, которые нижним концом прибивают к обрешетке, а верхним закрепляют в стоячем фальце.

Свесы крыш укрепляют при помощи Т-образных костылей, изготовляемых из полосовой стали; костыли прибивают к карнизным доскам обрешетки на расстоянии 60 см друг от друга.

Черепичные кровли несгораемы, прочны и долговечны, однако черепица имеет большой вес, что вызывает необходимость в устройстве прочных стропил, удорожающих постройку. Крутые уклоны, свойственные этим кровлям из-за большого количества стыков, увеличивают площадь кровли.

Глиняная шпунтованная черепица имеет размеры 310 X 190 мм. Карнизы черепичных крыш иногда кроют листовой сталью, чтобы обеспечить организованный отвод с крыши дождевой воды. Конек крыши покрывают специальной коньковой черепицей.

Цементно-песчаную черепицу изготовляют из смеси цемента и песка в пропорции 1 : 3. Цемент применяют марки 400, песок чистый, кварцевый, достаточно крупный. Наиболее совершенна пазовая черепица, позволяющая простейшими приемами стыкования создать хорошую водонепроницаемую кровлю.

| Теги: крыша, выбор, дом
Всего комментариев: 0
avatar