vpn_keyВход person_addРегистрация

Защитить детей от родителей

Дата: 04.09.2024 | Рейтинг: 3.0/2 Просмотров: 356 | Добавил: admin
Защитить детей от родителей
Дети нуждаются в том, чтобы их кто-то защищал. Особенно если обидчиком выступают самые близкие...

Дети нуждаются в том, чтобы их кто-то защищал. Особенно если обидчиком выступают самые близкие — родители, учителя, воспитатели. С другой стороны, как не превратить защиту в еще одно испытание для ребенка? Мы решили подробнее разобраться в этом непростом вопросе.

Сообщения из Финляндии взволновали нашу страну: финские органы опеки отобрали у российско-финской семьи Рантала семилетнего сына. Поводом для этого послужил тот факт, что ребенка отшлепали дома. После этого события начали развиваться драматично: в Финляндию отправился Уполномоченный по правам ребенка России, газеты стали ворошить семейную историю Инги и Вели-Пек Рантала и выяснили, что глава семьи когда-то злоупотреблял алкоголем, между супругами случались ссоры... А «спасенный» мальчик при первой возможности сбежал домой и с плачем вцепился в маму. Только после вмешательства глав МИД обеих стран удалось остановить процесс нового насильственного изъятия и до суда оставить ребенка дома. Как выяснил уполномоченный по правам ребенка в РФ Павел Астахов, в одном только финском городе Турку 53 российские мамы столкнулись с подобными проблемами.

Реакция на эту историю большинства россиян была однозначной — «перегиб»! Шлепать детей, по нашему убеждению, не преступление, а одна из воспитательных мер, которая по силе воздействия и близко не стоит с тем кошмаром, который переживает ребенок в отрыве от родителей. А ссоры между супругами... у кого их не бывает? Про опасность алкоголя в нашей стране говорить вообще смешно, до тех пор пока пьющий не буянит.

Потом случилась не менее громкая история с детьми жительницы Ленинградской области Веры Камкиной, у которой забрали сразу четверых детей — за то, что она была не в состоянии содержать их и не платила за ЖКХ. На суде стало выясняться, что Вера Камкина последнюю пару лет пребывала в подавленном состоянии, не работала и жила в отчаянной бедности.

На этом фоне вдруг обнаружилось, что факты, когда детей отбирали у любящих, но не слишком успешных в жизни родителей, не такая уж редкость. Петербург, Дзержинск, Екатеринбург, Ставрополь стали городами, где прошли громкие дела об отобрании детей, причем некоторые из них судом затем были признаны незаконными. В чем причина такого всплеска? Скорее всего, в нашей стране происходит ломка прежних представлений о том, как защищать детей, и о том, как разделять полномочия между семьей и государством.

В России активно обсуждается и готовится к внедрению система ювенальной юстиции. Суть нововведения — в нескольких важных идеях.

Во-первых, уголовные дела, касающиеся детей и подростков, будут рассматривать в особом суде — с помощью специально отобранных и обученных судей, экспертов, психологов и педагогов. При этом руководствоваться они, по замыслу авторов, будут интересами ребенка и заниматься скорее реабилитацией нарушившего закон ребенка, чем наказанием.

Другое важное положение проекта: предупреждать насилие над детьми, профилактическая работа с семьей. Для этого планируется дать право обращаться с жалобами на родителей не только работникам школ, детских садов и других образовательных учреждений, но и любому человеку (соседу, знакомому, родственнику), который заметил, что в отношении ребенка происходит насилие. Чтобы реагировать на сигналы, будет создана целая система социальных служб.

И, наконец, узаконивается право детей самостоятельно заявить о своих проблемах специалисту — будет создана структура, облегчающая взаимодействие органов опеки и ребенка.

Наказание и воспитание

Надо ли ужесточать наказание родителей за плохое воспитание детей? Кто в состоянии правильно оценить то, что происходит внутри семьи? А самое главное — можно ли делать все это, разлучая ребенка с семьей?

«Внутрисемейные проблемы сложны и многогранны, — говорит Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светлана Агапитова. — Наивно считать, что их можно решить, ужесточив наказание родителей за неисполнение обязанностей. Такая однобокая мера лишь научит родителей тщательно скрывать свои ошибки. Ведь за редким исключением ни мать, ни отец не желают специально причинить вред своим детям. Причины у всех разные: у кого-то недостаточные заработки, кто-то рассеян и невнимателен, у кого-то нет времени, а кто-то слишком занят своими "взрослыми" делами. Решать такие проблемы нужно комплексно и прежде всего убедить родителей обратить на это внимание. Тут должны работать и просвещение, и социальная реклама, и консультации специалистов. Проще говоря, родителей тоже нужно воспитывать и помогать им, а не бросаться их наказывать. Родитель должен чувствовать ответст- венность перед своим ребенком, а не страх наказания от государства.

Лишение родительских прав — крайняя мера, и для нее должны быть очень серьезные основания. Процедура длительная, и окончательное решение принимает суд. При этом для оценки ситуации учитывается мнение органа опеки, социальных работников, школьных педагогов, участковых врачей и всех, кто длительное время наблюдал семью. Основной критерий — благополучие детей. Возникает главный вопрос: что важнее для ребенка — мама или нормальное питание, чистая комната и теплая одежда, которых мама не смогла дать?

Вот, например, история с Верой Камкиной неоднозначна. Орган опеки с 2005 года наблюдал за обстановкой в семье. В итоге специалисты сочли, что Камкина «не могла обеспечить детям достойного существования», и поставили вопрос о лишении родительских прав. До окончательного решения суда дети Веры Камкиной были помещены в детский дом. С одной стороны, ребятишки скучают и хотят к маме, которая навещает их чуть ли не ежедневно. Но в то же время дети живут в нормальных бытовых условиях, а не впятером в одной 16-метровой комнате. Судебное заседание длилось 9 часов. Однако окончательное решение принято не было. Слушания перенесены, и суду предстоит вынести непростое решение: очевидно, что Вера любит своих детей и хочет с ними жить, но обеспечить им нормального существования не может.

Не надо огульно ругать органы опеки, обвиняя их во всех смертных грехах. Я уверена, что, вопреки распространенному мнению, у органов опеки нет желания забрать как можно больше детей в приюты или детские дома. Хотя злоупотребления могут быть и здесь. Поэтому государство должно постоянно контролировать работу опеки».

Спасти детей от взрослых

В том, что законы надо менять, сходятся почти все профессионалы. По официальным данным Совета Федерации на 2008 год, в России ежегодно около 2500 детей погибают от рук родителей. Но огромное количество случаев жестокого обращения с детьми — в семье, в детском саду, в школе — остаются никому не известными. Статистики по этой части пока нет, следовательно, взрослые остаются безнаказанными. А ведь в понятие «жестокое обращение» входит не только избиение, но и сексуальное насилие, и психологическое. Когда ребенка надолго запирают в комнате или в темном сарае, выставляют на мороз, когда ему не дают еды или оскорбляют — это тоже должно быть наказано. Кто помнит хоть один случай, когда учитель, бьющий детей по голове линейкой и называющий их идиотами, получил хотя бы условный срок?

«Не так давно, — рассказывает Светлана Агапитова, — в одной питер-ской семье отец, наказывая сына, так "усердствовал", что забил мальчика до смерти. Причем глава семьи был убежден, что занимается полезным делом — воспитывает сына. В школе мальчишку заподозрили в краже мобильника и сообщили отцу, а тот "принял меры". Все открылось, когда в школе заволновались, что мальчик уже неделю не ходит на занятия. Ясно, что такой метод воспитания отец-садист практиковал и раньше, но кто об этом знал? Лишь смерть мальчика открыла эту "семейную тайну".

Легендарный тренер Шамиль Тарпищев рассказывает о талантливом теннисисте, карьера которого прервалась из-за рукоприкладсытва отца. Родитель так хотел вырастить чемпиона, что при проигрыше отводил сына в туалет прямо во время соревнований — и там избивал. Ему все сходило с рук в России, но, когда за «воспитательными мерами» отца поймали на Западе, поднялся скандал.

В Уголовном кодексе есть только одна статья 156 «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего». В ней нет четкого определения того, что же считать жестоким наказанием, поэтому и применять статью очень сложно. Нужны, считают юристы, более понятные определения того, что можно считать жестокостью, четкая градация наказаний — тогда и суды будут объективнее. Ювенальная юстиция, по словам ее защитников, как раз призвана это сделать. Проблема только в том, чтобы не превратить защиту детей в наказание для родителей, не ломать без разбору судьбы и семьи, а стараться предотвращать насилие. Как показывает опыт других стран, вовремя начатая работа с семьей гораздо эффективнее карательных мер, которые всегда отражаются на ребенке отрицательно.

Как это происходит в других странах

  • Первый суд по делам несовершеннолетних был создан в Австралии в 1890 году. Сегодня ювенальные суды действуют более чем в 60 странах мира.
  • В большинстве стран защитой детей занимаются социальные работники, которые имеют большой опыт работы с семьями и обладают обширными полномочиями. В США, Германии, Голландии, Великобритании они могут возбуждать уголовные дела и ходатайствовать об отчуждении ребенка от родителей.
  • Если факт насилия над ребенком доказан, сначала применяется временная изоляция от родителей: помещение в приют, временное устройство в фостерную семью, арест родителя на срок до 30 суток. Если поведение родителей остается без изменений, применяются кардинальные меры.
  • Прямая обязанность врачей, педагогов и воспитателей — сообщать в социальную службу или полицию о случаях насилия над ребенком в семье. После такого сигнала в течение 48 часов социальные работники расследуют дело и вступают в контакт с семьей (социальные службы работают круглосуточно и в экстренных случаях могут вмешаться немедленно). Расследование предполагает врачебное и психологическое освидетельствование ребенка, причем разрешения родителей не требуется. По окончании расследования социальная служба обязана предложить помощь — психологическую и социальную поддержку, психотерапию. По закону, социальные работники должны приложить максимум усилий. И только когда улучшений нет, а угроза жизни ребенка сохраняется, принимаются меры по изоляции. Это может быть помещение ребенка в приют или вынуждение виновного родителя покинуть дом.
| Теги: защита, обиды, дети
Всего комментариев: 0
avatar