vpn_keyВход person_addРегистрация

Желудок умнее мозга

Дата: 20.10.2024 | Рейтинг: 5.0/1 Просмотров: 179 | Добавил: admin
Желудок умнее мозга
«Желудок умнее мозга, потому что желудок умеет тошнить.
Мозг же глотает всякую дрянь» Чингиз Айтматов

Цитата, которая иллюстрирует, с одной стороны, особенность психики, а с другой – представляет психику в образе двух полярностей, двух противоположностей. При этом одна умеет обращаться с содержимым, делать выбор, принимать тот или иной продукт, а вторая – нет. И это похоже на то, как мы в течение своей жизни, начиная с младенчества, усваиваем нормы и правила.

Так, наверное, хотя бы раз в жизни, был опыт переедания или отравления любого происхождения. И тогда наши действия направлены на выведении продуктов распада, облегчение своего состояния. Мы пьем воду, принимаем препараты, придерживаемся диетического питания, а наше окружение поддерживает нас в этом, кто советом, кто словами, кто сопереживанием.

А как мы пробуем новое, незнакомое блюдо? Берем небольшой кусочек, разглядываем, нюхаем, уточняем, с чем лучше это кушать, откусываем и смакуем во рту. Рецепторы включаются в работу, мы тщательно пережевываем, если нам приятен вкус, или сглатываем, если вкус менее приятен, а бывает, что и выплюнем.

Это часть про усвоение или неусвоение желудком пищи.

Для иллюстрации работы мозга, приведу в пример.

Случай №1 в детской поликлинике.

Из прививочного кабинета выходит мама с плачущим малышом на руках, что-то говорит, обнимает, утешает. И добавляет фразу: «Терпи, ты же мужчина». Мужчине несколько месяцев от роду и ему только что сделали болезненный укол.

Случай №2 на детской площадке.

Ребенок падает с турника, у него боль в руке, но он терпит. Итог – поездка в травмпункт через несколько часов, перелом.

В первой ситуации младенец продолжает плакать от боли, во втором — уже сдерживает слезы. Так ребенок учится сдерживать свои чувства. И это правило «терпитыжмужчина», например, в гештальт-терапии называется интроектом. Похоже на быстрое проглатывание пищи, без пережевывания? Ребенок усвоил от матери урок про терпение и боль, принял его на веру (мама меня любит и плохого не скажет), и понес в свою жизнь.

Однако боль – это признак чего-то опасного, тревожного. И если выросший мальчик, юноша, мужчина не будет обращать на него внимания, то велика вероятность «незамечания» первых признаков каких-то заболеваний.

Так как же распознать, что мозг «заглотил» интроект, и что с этим дальше делать.

Интроект можно увидеть по словам – всегда, никогда, все, никто, в обобщениях. «В нашей семье у всех высшее образование» «Мы, Сидоровы, не плачем», «Мальчики должны быть сильными», «Девочкам можно плакать», «Ты же будущая мать!»

Если вы увидели свой интроект, познакомьтесь с ним. Поразглядывайте на предмет полезности (когда-то он действительно мог быть не только полезным, но и спасительным), выберите моменты или места, когда его использование снова вам может помочь, а когда – будет во вред. Так, например, стерпеть боль, ожидая врача, будет полезней, чем врать на приеме: «Нет, не болит». История о сильных мальчиках может трансформироваться в «мужчина сильней некоторых женщин, и имеет право на слабость, усталость».

Так, можно обучить свой мозг не «глотать всякую дрянь», но выбирать и создавать новые правила
| Теги: мозг, ум
Всего комментариев: 0
avatar