vpn_keyВход person_addРегистрация

Живая изгородь из туи и как ее соорудить

Дата: 03.12.2023 | Рейтинг: 5.0/1 Просмотров: 726 | Добавил: admin
Живая изгородь из туи и как ее соорудить
Многие искренне считают, что высаживать хвойные у себя на участке не стоит. Растут огромными, всё затеняют, мощные корневища разрушают дорожки (могут и фундамент подпереть), сушат землю, опавшая хвоя поднимает кислотность почвы. Увы!

Но это всё про дикорастущие экземпляры. Декоративные не только ведут себя по-другому, но и значительно облагораживают двор. В этом материале сказ о том, как правильно посадить тую.

Почему именно тую, справедливо спросишь ты? Дело в том, что это растение можно использовать как изгородь, что поможет зонировать участок. Кроме этого, на примере туи можно увидеть преимущества посадки растений с закрытой корневой системой. В общем, редакция «Так Просто!» приготовила для тебя много интересного, а в конце можно будет и видео посмотреть.

Хвойные на участке

Тенденция следующая: всё меньше дворов засаживаются картофелем и другими огородными культурами, это даже, скорее, дело привычки. Теперь хочется отдохнуть в своем уютном и красивом саду, а вечнозеленые хвойники придадут эстетики и порадуют глаз даже зимой. Грустно ведь смотреть в осеннее окно и видеть голую землю. А тут тебе елочка, можжевельник, туя. А если еще галькой у корней присыпать — красота!

Мы уже говорили, что не стоит увлекаться дикими растениями. Высаживаем декоративное, которое развивается прогнозировано. Из высоких хвойных чаще всего можно встретить можжевельник, тую и пихту, они отлично формируют живую изгородь. Украшением двора может стать и красавец-кедр.

Средняя высота хвойных подойдет тем, кто не рискует посадить у себя, скажем, елочку, кипарисовик или пихту. Среди таких нужно обратить внимание на золотистый тис и пандерозу. Ими можно оформлять дорожки, вход, они хорошо смотрятся в композиции с высоким можжевельником или туей. А можно «щипать» свой можжевельник до нужного размера, но тут уменье нужно.

Есть и карликовые растения, которые больше подойдут для владельцев маленьких уютных участков. Шарма придают горная и альпийская сосны, негиши, вельда и пигмея. Их можно высаживать даже в горшках, а чтобы не замерзли зимой, можно определить их на веранду или балкон. На грунте тоже будет комфортно, если аккуратно накрыть.

Как посадить хвойник

Как известно, хвойные породы с закрытой корневой системой можно высаживать на участке в течение всего сезона, хотя лучшим временем считаются середина весны и первая половина осени. В это время корневища активно растут. Если решено сажать летом, тогда обязательно обеспечь регулярный полив, возможно, придется защитить и от солнца.

Что такое закрытая корневая система? Это специальный контейнер, в котором формируется корневище и, когда приходит время посадки в открытый грунт, исключается риск его повреждения. Это залог того, что растение хорошо примется и не погибнет, как бывает в случае с открытой системой. Кроме этого, такой метод значительно упрощает уход и саму посадку.
| Теги: изготовление, сооружение, хвоя
Всего комментариев: 0
avatar