vpn_keyВход person_addРегистрация

Чем и когда обработать деревья в саду

Дата: 12.02.2022 | Рейтинг: 0.0/0 Просмотров: 216 | Добавил: admin
Чем и когда обработать деревья в саду
Привет садоводам и дачникам. Сегодня мы вместе с редакцией «Так Просто!» хотим поговорить о весенней обработке деревьев. Мы расскажем, как позаботиться о растениях так, чтобы деревья в твоем саду были здоровыми и сильными, а также принесли щедрый урожай фруктов.

Мы обсудим 3 способа весенней обработки и поговорим о средствах, которые нужно использовать. Кроме того, выясним, нужно ли белить деревья и чем полезен этот метод.

График проведения опрыскивания условно можно разделить на 3 этапа: до распускания почек, во время и после цветения. Каждый этап предполагает работу над отдельной группой вредителей, а также различные превентивные методы и профилактику. К тому же с помощью обработки нам удастся укрепить иммунитет деревьев и защитить их от грибка.

До распускания почек

Как только растает снег и дневная температура установится в пределах 5 градусов тепла, можно приступать к обработке. Сначала нужно подготовить сад: обрезать деревья от примерзших веток и волчков, обработать и почистить дупла, провести лечение поврежденной коры. Для этого можно применить пасту для дезинфекции.

Первое опрыскивание направлено на устранение грибка деревьев, мхов, лишайников, клещей и гусениц. Рекомендуем использовать проверенные и надежные средства — раствор медного купороса, карбамид, инсектициды и фунгициды широкого действия.

Средства хороши тем, что, кроме защиты растений, выполняют роль азотного удобрения. Опрыскивать деревья нужно сверху вниз, начиная с кроны и постепенно продвигаясь внутрь ствола.

Время цветения

Хорошей идеей станет использование биодобавок для стимуляции роста. Плодовые деревья обрабатываются два раза: в период активного цветения и во время плодообразования. Кроме того, стоит обезопасить деревья от грибка, клещей и долгоносика. Для этого нам понадобятся средства на основе белкового токсина, медный купорос и бордоская жидкость.

Для опрыскивания по «голому» дереву используем 3%-ю бордоскую смесь. Смешиваем 300 г медного купороса и 450 г негашеной извести (на 10 литров воды). Для листьев используется 1%-й раствор — 100 г купороса и 150 г извести.

Во время заготовки используем пластиковые ведра, поскольку металл может вступить в реакцию со смесью. Обязательно выливаем медный купорос в известь, а не наоборот. Перемешиваем и процеживаем через 3–4 слоя марли. Вещество готово.

После цветения

После того как деревья отцветут, существует риск появления пилильщиков, клещей, тли, листовертки и других вредителей. Чтобы уберечь сад от этих насекомых, необходимо опрыскать деревья инсектицидами широкого спектра. Очень важно произвести финальную обработку для закрепления результатов.

Также хотелось бы поговорить о побелке деревьев. Во-первых, это отличная профилактика от солнечных ожогов. Во-вторых, таким образом удастся защитить деревья от вредителей снизу, от самых корней растения. Кроме того, побеленные деревья лучше переносят перепады температуры. При работе в саду рекомендуем белить достаточно высоко, до каркасных веток дерева.

Деревья нуждаются в особом уходе в любое время года. В процессе вегетации растения проходят различные этапы и подвергаются негативному воздействию насекомых, температуры и погодных условий. Чтобы эффективно защитить свой сад, обработку стоит начинать уже ранней весной и производить ее согласно поэтапному плану работ. При должном уходе деревья в твоем саду будут здоровыми и благодарными за заботу. Желаем вкусных плодов!
| Теги: дерева, обробка, Сад
Всего комментариев: 0
avatar