vpn_keyВход person_addРегистрация

Что нужно знать об открытии ИИС: советы начинающим инвесторам

Дата: 23.12.2020 | Рейтинг: 0.0/0 Просмотров: 91 | Добавил: admin
Что нужно знать об открытии ИИС: советы начинающим инвесторам

Инвесторам-«чайникам» требуется много времени и ошибок, чтобы приобрести опыт ведения дел на финансовых рынках. И основная проблема состоит в том, что некоторые вопросы нужно решать сразу в момент открытия брокерского счета, когда еще нет ни знаний, ни опыта.

Такая ситуация особенно остро стоит при оформлении счетов со льготным налогообложением. Подробнее о видах брокерских счетов вы можете узнать по ссылке, а мы расскажем о том, как сразу правильно сделать выбор при оформлении льготного счета. Начнем с определения. Наиболее популярным в РФ видом льготного брокерского счета является индивидуальный инвестиционный счет (ИИС), который имеет ряд преимуществ и функциональных ограничений.

Работать с ИИС можно только с отечественной валютой (нельзя вносить на счет более 1 миллиона рублей в год) и торговать исключительно на российских биржах. Также счет нельзя закрыть раньше 3 календарных лет, и у одного владельца может быть только один ИИС.

Но все эти ограничения – ничто, по сравнению с льготными преимуществами. Однако даже в льготах скрыта ложна дегтя – если необдуманно выбрать тип вычета, можно потерять часть выгоды.

О том, какие льготы бывают и что нужно учитывать при их выборе и расскажем ниже:

  1. Налоговые вычеты «на доход» помогут вернут владельцу ИИС 13% НДФЛ с доходов, заработанный через ИИС. Иными словами, можно просто не платить налоги с дохода. Вот только следует учитывать, что размер дохода неограничен. Хорошо, если он будет большим. А вот если нет, то и польза налоговых льгот сведется к нулю. Поэтому вычет «на доход» рекомендовано выбирать инвесторам, уже хорошо ориентирующимся в проведении сделок и уверенных в успешности своих действий. Так, доходность при удачном вложении в ценные бумаги будет практически не ограниченной. А вот если вы купите акции, которые вскоре обвалятся, можно даже выйти в минус. А поскольку брокерские счета не застрахованы, велик риск как обогатиться, так и обанкротиться.
  2. Налоговые вычеты «на взнос» позволяют вернуть 13% НДФЛ от средств, внесенных на ИИС в течение календарного года. Однако сумма вычетов имеет лимит в 52 тысячи рублей. К сожалению, больше денег вернуть нельзя. Получается, при таких условиях ради вычетов нет смысла вносить на счет боле 400 тысяч рублей в год, потому что даже если вложенная сумма будет вдвое больше, вычеты не превысят 52 000 рублей. Вычеты «на взнос» возвращаются именно с денежных средств, поэтому для торговцев бумаг бесполезны. Чтобы вернуть вычеты по такому типу льготы, необходимо подать заявление в налоговую службу в конце календарного года (отчетного периода), и уже в начале следующего года деньги придут по реквизитам, указанным в заявлении. Как правило, налоговой для этого не нужно более трех календарных месяцев.

Поэтому определитесь сразу – хотите ли вы торговать ценными бумагами – во время открытия ИИС и выбора типа налоговых вычетов.

| Теги: инвесторы, финансы
Всего комментариев: 0
avatar