vpn_keyВход person_addРегистрация

Геометрическая планировка земельного участка

Дата: 23.02.2021 | Рейтинг: 0.0/0 Просмотров: 73 | Добавил: admin
Геометрическая планировка земельного участка
Садовод должен вооружиться знанием различных вариантов планировки земельного участка. Есть сады, в которых деревья посажены длинными ровными рядами, на точно определенном расстоянии друг от друга, а между чистенькими овощными грядками проложены прямоугольные дорожки.

Этой упорядоченностью линий, жесткой формой отдельных участков, грядок и отличается геометрическая разбивка сада от естественной.

В основе любой упорядоченной планировки лежат прямая линия и прямой угол. Чаще всего участок делят на прямоугольники с определенными длиной и шириной.

При небольшой ширине прямоугольник получается узким и заметно вытянутым в длину; более гармоничным выглядит сад, разбитый на фигуры с равномерным соотношением сторон.

Ритмично расположенные квадраты хорошо выглядят на небольших плоскостях. Интересна и разбивка одного большого квадрата на несколько маленьких прямоугольных плоскостей.

Продумайте, какую форму вы придадите различным площадкам, дорожкам, цветочным грядкам. При этом не забывайте и о симметричных формах.

Благодаря своей выразительности они были издавна решающим средством оформления. Так, крестьянский сад чаще всего делили на симметричные участки.

Позднее на какое-то время от симметрии отказались совсем, и до сегодняшнего дня она не может восстановить своего господствующего положения. Но советуем вам хотя бы при планировке отдельных частей использовать ее элементы. Не менее важным является и вопрос о расположении растений на участке.

В плодовом саду по старому испытанному способу сеют и сажают отдельные культуры всегда рядами, чтобы прежде всего было удобно ухаживать за ними.

Ряд — самый распространенный способ посадки большинства однородных растений. В ряд расположены аллеи, анютины глазки вдоль садовой дорожки и т. п.

Часто растения высаживают по одной линии отдельными группами. Расстояния между ними могут быть и строго равномерными, и произвольными.

Чтобы лишить различные геометрические формы свойственной им и нежелательной для сада некоторой суровости элементарной конструкции, используют дополнительно и другие способы оформления.

Смягчают определенность жестких контуров, соединив в граничащие друг е другом плоскости или наложив на основную форму участка другие линии так, чтобы линейная структура действовала некоторым образом скрытно.

В качестве примера можно привести поросшие пышными кустами края прямой гладкой дорожки.
| Теги: план, Земля, участок
Всего комментариев: 0
avatar