vpn_keyВход person_addРегистрация

Как распознать пищевую аллергию у собаки и от чего она может возникнуть?

Дата: 08.10.2022 | Рейтинг: 0.0/0 Просмотров: 70 | Добавил: admin
Как распознать пищевую аллергию у собаки и от чего она может возникнуть?
Ветеринарные врачи выделяют несколько видов аллергии, одна из которых – пищевая. О том, как её заметить, какие продукты могут её вызывать, и что делать дальше, мы спросили у специалиста.

Пищевая аллергия – неправильная реакция организма, возникает, когда иммунная система собаки ошибочно определяет белок, получаемый из пищи, как захватчика, а не продукт питания. Иммунная система выдаёт ответ и начинает атаковать «врага», вызывая нежелательные реакции. Сами продукты при этом вовсе не обязательно являются какими-то вредными или некачественными, чаще всего это совершенно обычные продукты питания.

Какие продукты чаще всего могут вызывать у собак пищевую аллергию? 

Пищевая аллергия у собак возникает на белок растительного или животного происхождения. Белок растительного происхождения содержится в источниках углеводов, это рис, картофель, кукуруза и бобовые. А белок животного происхождения содержится в источниках протеина, в мясе, субпродуктах, рыбе и молочных продуктах. Пищевая аллергия возникает вследствие аномальной  иммунной  реакции на еду питомца. 

У собак чаще всего аллергенами являются курица, индейка, говядина, рыба, молочные продукты. А из источников углеводов — это кукуруза, рис и гречневая крупа.
Какие симптомы могут подсказать хозяину, что у собаки пищевая аллергия? 

Самые частые симптомы – это слезотечение из глаз, зуд в области ушей, головы, тела, разлизывание области между пальцами, а также расстройство пищеварения и покраснение в области зуда. 

Через какое время аллергия может проявляться, возможна ли реакция через несколько дней?

Чаще всего пищевая аллергия начинает проявляться у собаки  ближе к концу первого года жизни, при этом реакция на пищу может проявиться как моментально, так и через какое-то время, до 12 недель.

Существуют ли тесты на аллергическую реакцию для собак, по которым можно узнать наверняка, что собаке нельзя давать ту или иную пищу? 

В настоящее время таких тестов, которые гарантируют высокую точность, нет. Для определения аллергена лучше проводить пищевую провокацию с ветеринарным врачом-диетологом, терапевтом, дерматологом.

Часто ли возникает аллергия на собачий корм?

Да, довольно часто. Но зависит это не от конкретного корма, а от его ингредиентов. Если у собаки, например, есть аллергия на рыбу, то неважно, рыба находится в составе корма или используется отдельно в натуральном питании. 

Что делать, если у собаки возникла пищевая аллергия, как подобрать питание в этом случае? 

Прежде всего, обращаться к ветеринарному врачу-диетологу, терапевту, дерматологу. Анализировать все продукты, какие раньше пробовала собака и выбирать те, которые она никогда не пробовала. Например, кролика. 

Какие продукты нельзя давать собакам ни в коем случае, даже маленький кусочек, даже если очень просит? 

Самые опасные и вредные продукты для собак – это шоколад, жевательная резинка, все сладости, авокадо, виноград, кости.
| Теги: аллергия, Помощь, Питомцы
Всего комментариев: 0
avatar