vpn_keyВход person_addРегистрация

Как вырастить лук репчатый в открытом грунте

Дата: 30.11.2021 | Рейтинг: 0.0/0 Просмотров: 57 | Добавил: admin
Как вырастить лук репчатый в открытом грунте
Семена, посеянные сухими, обычно всходят через 15—20 дней в виде петелек, затем выпрямляются. По мере роста листьев начинает образовываться укороченный стебель, называемый донцем (высотой несколько миллиметров). Запасные питательные вещества откладываются в основаниях листьев в сочных чешуях, которые вместе с укороченным стеблем — донцем формируют луковицу, способную к продолжительному покою и перенесению длительной засухи. На донце в пазухе листьев закладывается одна или несколько почек, называемых зачатками. Из вегетативных почек на следующий год образуются новые луковицы, из генеративных — цветочные стрелки.

В дальнейшем листья начинают отмирать, а питательные вещества из них переходят через донце в луковицу. В процессе вызревания наружные чешуи, покрывающие луковицу, подсыхают и формируется так называемая рубашка, которая в зависимости от сорта бывает окрашена в желтый, коричневый, красно-фиолетовый или белый цвет. На нижней стороне донца образуются корни длиной до 30—40 см, не имеющие боковых ответвлений.

Цветочные стрелки у лука образуются на второй или третий год, после того, как точки роста зачатков пройдут стадию яровизации. Цветки белые, собраны в соцветия в виде шаровидного зонтика. Завязь верхняя, трехгнездная. Плод — коробочка. При полном оплодотворении образуется шесть семян черного цвета («чернушка»).

Семена у лука мелкие, морщинистые, трехгранной формы, черного цвета, имеют плотную роговидную оболочку и содержат эфирное масло, вследствие чего набухание и прорастание семян происходит медленно.

Питательная ценность

В луковицах содержится от 8 до 21% сухого вещества, в том числе 1—4% белков, 9,6% Сахаров (главным образом сахароза), 1,8% клетчатки. В репчатом луке содержатся витамины С (от 4 до 10 мг%), В1, В2, РР, U, каротин, а также минеральные соли — фосфор, кальций, магний и железо.
Луковицы употребляют для приготовления различных блюд — свежими в салатах и после разнообразной кулинарной обработки.

Нежелательные элементы

Лук редко накапливает высокие концентрации нитратов, но при выращивании и хранении луковицы могут поражаться грибными заболеваниями, в результате чего токсины, выделяемые грибами, могут попасть в пищу. Поэтому надо принимать меры к предотвращению заболевания лука. Одной из причин заболеваний лука является выращивание его на следующий год после внесения навоза.
| Теги: выращивание, Советы, лук репчатый, Лук
Всего комментариев: 0
avatar