vpn_keyВход person_addРегистрация

Кактус «Декабрист» – уход в домашних условиях

Дата: 05.09.2021 | Рейтинг: 0.0/0 Просмотров: 57 | Добавил: admin
Кактус «Декабрист» – уход в домашних условиях
Не все кактусы растут в пустыне и боятся воды. Существуют виды, которые не любят солнца и могут расти только во влажных условиях. Яркий представитель таких растений – шлюмбергера или зигокактус. Он растет в южноамериканских тропиках и является эпифитом. В народе его часто называют декабристом.

«Революционное» название шлюмбергера получила из-за того, что ее пышное и яркое цветение приходится на декабрь. В это время у нас в разгаре зима, а на родине тропических кактусов царит лето.

Виды

В природе цветы шлюмбергеры окрашены в разные оттенки лилового. В цветочной индустрии выведены сорта с белыми, лимонными, оранжевыми, сиреневыми, розовыми и двухцветными соцветиями. В продаже предлагаются в основном гибридные шлюмбергеры, полученные из природных видов.

Шлюмбергера Гертнера – крупное растение, длина сегмента до 7 см. Цветы многоярусные, крупные лепестки заострены на концах, пестики длинные, свисающие. Окраска зависит от сорта.

Шлюмбергера Русселиана – длина поникающих ветвей до 0,8 м. Членики темные, по форме напоминают небольшие листочки с ярко выраженные прожилками и сильно рифлеными краями. Цветки крупные, трубкообразные, расположены ярусами, пестики свисают.

Декабрист Буклея – высота растения до 50 см. Членики плотные, блестящие, темные, с острыми зубцами по краям. Длина цветка до 8 см, лепестки заострены на краях. Цветы в зависимости от сорта могут быть фиолетовыми, желтыми или белыми. Цветение начинается в ноябре и продолжается до марта.

Шлюмбергера усеченная – самый распространенный в культуре вид. Стебли светло-зеленые. Цветы образуются на концах побегов. В зависимости от сорта окраска цветов может быть красной, фиолетовой, розовой, белой.

Особенности кактуса декабрист:
  • цветет зимой, когда большинство растений отдыхают;
  • выносит недостаток освещения, может расти даже на северных окнах;
  • летом нуждается в обилии свежего воздуха, отлично чувствует себя на затененном уголке балкона или лоджии;
  • обожает теплый душ;
  • долгожитель – в домашних условиях растет 15-20 лет;
  • в момент бутонизации цветок нельзя переставлять или переворачивать, чтобы бутоны не отпали, не раскрывшись;
  • подходит для выращивания обычным и ампельным способом.

Правила выращивания

Уход за кактусом декабрист противоположен содержанию пустынных кактусов. Шлюмбергере требуется в регулярный полив. Вода должна быть отстоянной от хлора и иметь комнатную температуру.

Как всякое тропическое растение зигокактус любит влажный воздух, поэтому его ежедневно опрыскивают из пульверизатора, а раз в неделю уносят ванную и устраивают теплый душ.

Цветок не любит прямых солнечных лучей и лучше чувствует себя на окнах, куда редко заглядывает солнце. К температуре воздуха не требователен.

В марте декабрист начинает отращивать новые побеги, на которых в текущем году появятся очередные цветы. В это время растение будет благодарно за подкормку любым комплексным удобрением для цветов.

Разводя подкормку, нужно взять воды в 2 раза больше, чем указано в инструкции. Летом подкормки проводят чаще – 2 раза в месяц, а в сентябре прекращают.

Июнь – время формирования растения. Побеги не обрезают, а выкручивают руками, прореживая и придавая кусту красивую форму. Правильно сформированное растение имеет привлекательный вид и пышно цветет.

Болезни

Изредка у декабриста осыпаются листья. Причиной листопада может быть паутинный клещ (анкор). О присутствии клеща говорит тонкий, почти незаметный слой из белых паутинок, покрывающий нижнюю сторону листьев.

От вредителя можно избавиться, если 2 раза в день опрыскивать растение из пульверизатора раствором хозяйственного мыла или препаратом «Актеллик».

Если клеща на растении нет, причиной угнетенного состояния растения может оказаться истощение почвы. Достаточно 1 раз внести в грунт удобрение для эпифитных кактусов и растение оживет.

Причиной опадания листьев может быть стресс, перенесенный растением из-за резкого перепада температур, сквозняка или пересадки. Для восстановления цветок помещают в прохладное место, почву держат умеренно влажной.

В таких условиях от центра куста отрастут новые веточки и растение станет зеленым и пышным.

Иногда между побегами появляются беловатые, будто ватные комочки. Это след жизнедеятельности мучнистого червеца. От вредителя можно избавиться препаратом «Актара».

Декабристу могут досаждать грибковые заболевания: фузариоз, фитофтора. Больной цветок бледнеет, сереет, вянет даже во влажной почве сбрасывает листья. От грибных заболеваний помогут опрыскивания препаратами «Максим» или «Топаз».

Перелитое растение, содержащееся в холоде, начинает вянуть, теряет устойчивость, шатается в горшке. Симптомы говорят об отмирании корней. Корни могут погибнуть не только от переохлаждения, но и от жары, если горшок с растением перегрелся на солнце.

Повредить корни может крепкое удобрения.

Растение с погибающими корнями пересаживают в свежий субстрат. Корни при пересадке обрезают до здоровых частей. Если живых корней осталось мало, верхушку куста прореживают, стараясь привести надземную часть в соответствие с подземной.
| Теги: удобрение, кактус, посадка
Всего комментариев: 0
avatar