vpn_keyВход person_addРегистрация

Листья смородины – полезные свойства и применение

Дата: 30.01.2021 | Рейтинг: 0.0/0 Просмотров: 59 | Добавил: admin
Листья смородины – полезные свойства и применение
Об использовании ягод известно много, но не все знают, что полезные свойства листьев смородины применяют в кулинарии и в медицине.

Листья смородины используют для ароматизации консервов и чаев, из них готовят целебные отвары и настои, а также добавляют в домашние косметические средства. Они насыщены витамином С и другими питательными веществами.

Листья можно использовать как в свежем, так и в высушенном или замороженном виде.

Собирать листья смородины лучше в июне, когда растение начинает цвести.

До появления ягод все питательные вещества хранятся в стеблях и листьях смородины. Для сбора необходимо выбрать сухую погоду, так как листья, собранные мокрыми, могут испортиться при хранении.

Польза листьев смородины

Листья смородины обладают антимикробным, противовоспалительным, противовирусным, антисептическим и противоопухолевым свойством. Их применяют при ревматизме, колитах, боли в горле и кашле.

Листья эффективны как мочегонное средство, помогают справиться с сердечными заболеваниями, улучшить пищеварение и укрепить иммунную систему.

Для суставов

Антоцианы в составе листьев смородины являются мощными антиоксидантами. Они снимают воспаления и позволяют бороться с болевыми ощущениями при артрите, остеоартрозе и ревматизме.

Для сердца и сосудов

В листьях смородины содержится много омега-3 жирных кислот. Они снижают уровень вредного холестерина и повышают уровень полезного. Это улучшает кровообращение и снижает риск развития гипертонии и сердечного приступа.

Изокверцитрин и рутин в их составе помогают избавиться от варикозного расширения вен, улучшая состояние кровеносных сосудов и нормализуя кровообращение.

Для мозга и нервов

Магний в листьях смородины делает их отличным средством от бессонницы. Он нормализует работу нервной системы, избавляет от чувства тревоги и усиливает снабжение мозга кислородом. Это благотворно влияет на когнитивные функции, улучшает память и сообразительность.

Для бронхов

При помощи листьев смородины можно вылечить ангину, облегчить астму и кашель, а также устранить заболевания, связанные с поражением дыхательных путей. В них содержится много витамина С, который облегчает симптомы простуды и других респираторных заболеваний, успокаивает горло и уничтожает бактерии, вызывающие кашель и боль в горле.

Для ЖКТ

Листья смородины содержат антоцианы, которые стимулируют пищеварение, устраняют изжогу и действуют как средство от диареи. Помимо этого, настой из листьев смородины можно использовать как глистогонное средство при кишечных паразитах.

Для почек и мочевого пузыря

В качестве природного мочегонного средства часто используют отвары и настои из листьев смородины. Они выводят лишнюю жидкость из организма естественным путем и устраняют отеки.

Листья помогают лечить камни в почках и улучшают работу почек и поджелудочной железы, устраняют инфекции из мочевыводящих путей и симптомы олигурии.

Для половой системы

Облегчить симптомы менопаузы можно при помощи листьев смородины. Они регулируют и поддерживают уровень гормонов, сохраняя здоровье яичников и надпочечников.

Листья смородины при беременности помогают снять отеки, которые беспокоят женщин в последнем триместре, нормализуют кровяное давление, повышают иммунитет и улучшают состояние дыхательных путей. Это позволяет сохранить здоровье матери и обеспечить нормальное развитие ребенка.

Для кожи

Антиоксиданты в листьях смородины защищают от раннего старения кожи и влияния свободных радикалов из окружающей среды. Компрессы из этих листьев используют при кожных заболеваниях, таких как дерматит, экзема и псориаз.

Для иммунитета

Экстракт листьев смородины защищает от вируса гриппа, предотвращая его размножение на ранних стадиях. Они замедляют рост раковых клеток, а также способствуют росту и восстановлению новых клеток в организме.

Польза чая из листьев смородины

Чай из листьев смородины наполнен антиоксидантами, витаминами и минералами и обладает большой терапевтической ценностью. Он является источником витамина С, который укрепляет иммунитет, помогает бороться с респираторными заболеваниями и болезнями дыхательных путей.

Употребление чая стимулирует пищеварение, избавляет от изжоги и диареи, укрепляет кровеносные сосуды, поддерживает здоровье костей, помогает справиться с кожными заболеваниями и действует как мочегонное средство.

Напиток принимают при повышенной температура, так как он представляет собой потогонное средство, благодаря чему температура тела быстро приходит в норму.
| Теги: листья, смородина, рецепт
Всего комментариев: 0
avatar