vpn_keyВход person_addРегистрация

«Мама, я не узнаю буквы». Как школьники справляются с дислексией

Дата: 05.07.2021 | Рейтинг: 0.0/0 Просмотров: 53 | Добавил: admin
«Мама, я не узнаю буквы». Как школьники справляются с дислексией
Представьте, что вы открыли книгу, но не можете ничего прочитать, потому что не узнаёте букв. Непонятные символы прыгают перед глазами, и никак не складываются в слова.

Вам не удаётся понять, о чём написано, но при этом нужно выполнить домашнее задание по этому тексту. А на следующий день на уроке написать по теме контрольную работу.

Перевернутый мир. Как ребенку с дислексией получить нормальное образование

С подобными проблемами сталкиваются многие школьники. Одним не удаётся правильно воспринимать цифры и числа, и, как результат, выполнять задания по математике.

Другие не могут правильно писать: буквы, схожие по написанию, для них «на одно лицо», и поэтому грамматика для них – сложная наука, не поддающаяся логике. При этом такие дети, как правило, по интеллекту и уровню кругозора превосходят своих ровесников.

Сменили четыре школы

Дисграфия, дискалькуляция, дисорфография, трудности с чтением, синдром дефицита внимания и гиперактивности – всё это проявления одной генетической особенности.

Если ваш ребёнок позже, чем остальные дети начал говорить, ему было трудно шнуровать ботинки и застегивать пуговицы, сложно давалось знакомство с буквами и цифрами, он медленно читает, очень неразборчиво пишет с ошибками, то обязательно надо знать, что это за особенность – дислексия.

Мученическая тетрадь. Болезни современных школьников и что с ними делать

Эксперты утверждают, что у таких детей на освоение школьной программы уходит значительно больше времени, чем у их сверстников. Но это в лучшем случае, а в худшем они просто становятся закоренелыми двоечниками.

И родители, и педагоги порой не вникают в суть проблемы, и склонны  махнуть на них рукой, считая обычными лодырями. Таким школьникам редко удаётся донести до взрослых, почему им трудно учиться, и они замыкаются в себе.

Вместо того, чтобы регулярно слушать упрёки в свой адрес, дети предпочитают прогуливать уроки. Тогда их шансы получить знания и хорошее образование тают вместе с надеждой родителей, что их ребёнок станет успешным человеком.

«Мама, я не узнаю буквы в книге, и о том, какое слово написано, угадываю по смыслу предложения», – услышала однажды от сынка мама пермского четвероклассника Инна Скворцова.

О проблеме ребёнка она узнала, когда сын пошёл в школу. Возникли трудности в обучении, которые не удавалось преодолеть, сколько бы времени родители не уделяли ребёнку.

Мама стала искать информацию в интернете, и у неё возникли подозрения, что у мальчика дислексия. Затем диагноз подтвердился, и началась битва за знания. Сменили четыре школы в надежде найти понимающих педагогов, и в итоге перешли на домашнее обучение.

Каждый десятый – дислектик

В департаменте образования города пояснили, что детям с подобными отклонениями подходят индивидуально. Их выявляют учителя в первом классе на основе письменных заданий учеников, или же логопеды с помощью тестов.

«Таких детей от 5 до 10% от общего числа школьников. Диагноз могут установить и на психолого-медико-педагогической комиссии (ПМПК), которую ребёнок проходит по инициативе школы или родителей.

Если у ребёнка дислексия, то ему присвоят статус обучающегося с ограниченными возможностями здоровья. Таким детям рекомендуют обучение по адаптивной образовательной программе, для них должны создавать специальные условия обучения», – говорят в департаменте.
| Теги: общение, дислексия
Всего комментариев: 0
avatar