vpn_keyВход person_addРегистрация

Почему стараться стать жаворонком бессмысленно

Дата: 15.01.2023 | Рейтинг: 0.0/0 Просмотров: 81 | Добавил: admin
Почему стараться стать жаворонком бессмысленно

Прекратите издеваться над собой.

Мы постоянно слышим мотивирующие заявления: чтобы стать успешным, нужно рано вставать. Генеральный директор Apple Тим Кук встаёт в 3:45. Руководитель автомобильной компании Fiat Серджио Маркионне поднимается в 3:30. Ричард Брэнсон, основатель Virgin, просыпается в 5:45.

На фоне таких крутых парней бедолаги, которые с трудом встают в 10, а то и валяются в кровати до полудня, смотрятся не очень выигрышно. Но их можно ободрить: наука считает, что быть совой естественно. И не надо тревожиться по этому поводу.

У каждого хронотипа свои преимущества

Исследования  показывают, что жаворонки более настойчивы, самостоятельны и приятны в общении. Они ставят перед собою высокие цели  , лучше планируют  свою жизнь и более позитивны  . По сравнению с совами, они менее склонны  к депрессии, злоупотреблению алкоголем и курению.

Но хотя те, кто раньше встаёт по утрам, лучше постигают академические дисциплины, у их противоположностей, сов, крепче память, больше скорость обработки информации и лучше когнитивные способности (даже по утрам!). Это подтверждают  учёные из Трирского университета. Совы более открыты  для новых впечатлений и охотно ищут приключения  . Они, как правило, более креативны  (хотя это вопрос ещё спорный  ).

И вопреки высказыванию Бенжамина Франклина «Кто рано ложится и рано встаёт, становится здоровым, богатым и мудрым» и сложившимся стереотипам, статистика  демонстрирует, что совы, в принципе, так же здоровы и умны, как и жаворонки. И при этом даже немного богаче!

Всего комментариев: 0
avatar