vpn_keyВход person_addРегистрация

Почему воздушные ванны нужны всем детям?

Дата: 07.10.2021 | Рейтинг: 0.0/0 Просмотров: 103 | Добавил: admin
Почему воздушные ванны нужны всем детям?
Размахивать ручками и ножками голышом – это очень весело и полезно для здоровья! Давай разберемся как правильно организовать воздушные ванны для новорожденных.

Природа наделила новорожденного множеством защитных механизмов, чтобы, попав в новую среду обитания, он мог приспособиться к условиям, в которых оказался. Если ты растишь малыша в тепличных условиях, его защитные механизмы остаются невостребованными. В этом случае даже легкий ветерок обернется для него простудой. Не бойся раздевать ребенка, устраивай воздушные ванны, держи его чаще голеньким, не спеши при переодевании и купании как можно быстрее одеть. Ребенок естественным образом привыкнет к такому порядку вещей. Именно в этом и заключается естественный процесс закаливания грудничков.
 

Голеньким быть весело! 

Врачи подчеркивают: закаливание малышей до года происходит автоматически благодаря обычным ежедневным процедурам: занятиям гимнастикой, купанию и прогулкам, воздушным ваннам. Начиная с рождения ты ежедневно так или иначе устраиваешь крохе воздушные ванны. Все, что тебе нужно, – держать ребенка голым почаще и не спешить малютку укутать.

Раздевай его по желанию или по мере необходимости, например, когда следует сменить подгузник. Оставляй голеньким на пару минут, пока ребенок в хорошем настроении. Используй это время для веселого массажа, играй с голеньким карапузом, считай его пальчики на ножках и ручках, пой детские песенки-потешки. На втором месяце жизни продолжительность воздушных ванн уже составляет 5 минут, на третьем –10 и так далее. В годик малыш вполне может бегать голеньким до 30 минут в день, не испытывая никакого дискомфорта. Благодаря температурному воздействию на организм, поступлению кислорода через кожу в кровь (проницаемость эпидермиса у детей довольно высокая), воздушные ванны активизируют работу всех внутренних органов и несут крохе здоровье. 

Нужен свежий воздух 

Также следи за температурой в доме. Она не должна быть выше 22 °С. Оптимальная – 18-21 °С. Исследования показали: при более высокой температуре в помещении рост 

и развитие ребенка задерживаются и закаливания не происходит. Проветривай квартиру: если на улице прохладно (особенно в дождь), открывай форточки 4-5 раз в день по 10-15 минут. В теплую погоду окно вообще не закрывай (москитные сетки обязательны!). 

Летом старайся все время проводить с маленьким на свежем воздухе. Гуляйте в любую погоду, а в погожий день не забывай устраивать крохе воздушные ванны прямо на улице. Пусть чаще играется голышом, в одних трусиках, но обязательно в густой тени деревьев или кустов. Отдыхаете за городом? Находись с ребенком на улице (в тени) с утра до вечера!  

Мнение доктора

У малышей до года противопоказаний для систематического приема воздушных ванн практически не существует.  Исключением являются острые лихорадочные заболевания, тяжелые врожденные пороки сердца и другая органическая патология в стадии декомпенсации. Первоначальные процедуры проводятся при температуре воздуха не ниже 22 °С по 3-4 минуты. В последующем температура постепенно может понижаться. Солнечные ванны младенцам противопоказаны. Они могут находиться в солнечный день на улице в утренние и вечерние часы в тени. 
| Теги: польза, дети, ванны, ВОЗДУШНЫЕ ВАННЫ
Всего комментариев: 0
avatar