vpn_keyВход person_addРегистрация

Привычка кусать губы

Дата: 28.01.2022 | Рейтинг: 0.0/0 Просмотров: 98 | Добавил: admin
Привычка кусать губы
У каждого человека есть привычки. Кто-то каждое утро пьет кофе, и день без этого не начинается. Кому-то уже в течение многих лет очень важно переходить дорогу только в определенном месте. Для кого-то жизни нет без неспешной вечерней прогулки, причем в любую погоду…

Привычки бывают совершенно разными: полезными и вредными, милыми и раздражающими, но любые привычки очень быстро становятся частью нас самих, своеобразными «особыми приметами».

Но что же такое привычка?Ученые утверждают, что привычка — это ни что иное как сформировавшийся стереотип поведения, который даже может стать для человека настоятельной потребностью. Формируется же привычка многократным (иногда просто неоднократным) выполнением каких-либо действий, которые создают некий положительный эмоциональный фон, и именно поэтому привычка становится автоматическим повторением определенных действий.

Среди прочих привычек довольно часто встречается и привычка кусать губы, которая все же относится к привычкам отрицательным, поскольку свидетельствует о некоем психологическом дискомфорте. Если вспомнить литературную классику, то можно обнаружить, что губы кусали и женщины и мужчины, причем ситуация всегда была неспокойной и неблагоприятной для человека — губы кусали от волнения, от страха, от возмущения, да и вообще от любых невысказанных эмоций.
Что же можно сказать о привычке кусать губы и можно ли избавиться от этого поведенческого стереотипа?

Причины кусать губу

Ученые называют два аспекта (то есть две стороны) формирования любой привычки.

Прежде всего, речь должна пойти о психологической составляющей формирования привычки как повторяющегося действия. Чтобы привычка сформировалась, какое-то действие должно выполняться неоднократно, много раз, причем до тех пор, когда выполнение этого действия становится автоматическим, действие выполняется практически без любой заминки и даже без любых усилий, в том числе и без волевых, и без познавательных.

Таким образом, возникает привыкание, а реакция на существующий раздражитель либо прекращается, либо становится менее острой. В свою очередь, положительные эмоции возникают в ответ на определенные действия, которые затем становятся привычкой.

Если что-то мешает осуществлять действия, которые прекращают острую реакцию, то непременно появляются дополнительные отрицательные эмоции. Ученые утверждают, что привычка, которая была когда-то выработана, очень часто остается и после того, как причины появления этой привычки, то есть раздражители, исчезли.

Что касается привычки кусать губы, то она возникает при волнении, при раздражении, при страхе, иногда при напряженных размышлениях, которые не приводят к необходимому ответу, и при других отрицательных переживаниях и эмоциях. Очень часто эта привычка появляется тогда, когда человек по какой-то причине не может сказать то, что он хочет, поэтому вынужден промолчать. Но даже когда ситуация меняется и отрицательные эмоции, которые стали причиной формирования привычки, уже отсутствуют, привычка вполне может остаться (на практике это встречается достаточно часто).

Ученые, которые занимаются поведенческой психологией, уверены, что одни привычки вполне возможно заменить другими. Особенно важна такая замена тогда, когда речь идет даже не о вредной, а хотя бы о неприятной привычке.

С точки зрения физиологии, появление любой привычки можно объяснить тем, что в определенных структурах головного мозга образуются особенные нервные связи, которые отличаются своей устойчивостью и тем, что всегда готовы функционировать, то есть готовы определенным образом отреагировать на некий внешний раздражитель.

В свое время русский физиолог Иван Павлович Павлов пришел к выводу, что нервные связи образуют систему, которая, в свою очередь, становится базовой основой некоторых форм поведения, причем как у животных, так и у людей. И именно эти формы поведения (сложные формы поведенческих актов) академик И. Павлов назвал динамическими стереотипами. Как правило, привычку, представляющую собой стандартные и привычные действия, формируют нервные структуры.
И именно на этом этапе можно говорить о подключении к формированию стереотипов поведения (к формированию привычки) психологических механизмов эмоциональной реакции.

Исследования, во время которых изучалось привыкание и возникновение привычек, пришли к однозначному выводу, что лучше всего привыкание и, как следствие, привычки, возникают в результате воздействия простых стимулов. Точно так же появляется и привычка кусать губы — это ответ организма на какой-то внешний стимул.

Что же можно сказать о привычке кусать губы? Прежде всего, эту привычку вряд ли можно назвать положительной, поскольку постоянное покусывание губ может не только раздражать окружающих, но и повреждать тонкую кожу и слизистую оболочку на губах, что влечет за собой разные неприятные последствия, включая возможность заполучить инфекцию или бактериальное заражение. Но что же становится причиной появления этой привычки?

Исследователи с уверенностью заявляют, что причина в подавляющем большинстве случаев кроется в психологии, то есть в тех психологических проблемах, с которыми человек сталкивается.

Может быть, привычка появилась во время школьных или институтских экзаменов, когда ответ на поставленный экзаменатором вопрос никак не находился. Вполне возможно, что привычка кусать губы появилась тогда, когда надо было много и интенсивно думать над какой-то проблемой.

Не исключено, что губы закусывались тогда, когда очень хотелось сказать какую-то колкость или даже просто дать какой-то совет, но сделать это было невозможно. На самом деле, причин появления привычки кусать губы может быть много, в том числе невысказанный протест или раздражение, иногда так можно определить враждебность, которую в конкретной ситуации иначе высказать нельзя. Но самое главное, что следует знать, — таким образом, нервная система старалась избавиться от какого-то стресса или от какой-то неприятной и неприемлемой ситуации.

Однако даже когда ситуация изменилась, привычка осталась.

Интересно! Диана Фрэнсис Спенсер, которая вошла в историю как принцесса Диана, или леди Ди, и первая супруга наследника британского престола принца Чарльза, тоже кусала губы, и эта ее привычка зафиксирована на многих фотографиях и кинокадрах.

Но даже если кусать губы — это привычка известных всему миру венценосных особ, все равно с этой привычкой лучше расстаться.
| Теги: Губы, причины, привычка
Всего комментариев: 0
avatar