vpn_keyВход person_addРегистрация

Восприятие окружающей реальности

Дата: 05.06.2023 | Рейтинг: 0.0/0 Просмотров: 220 | Добавил: admin
Восприятие окружающей реальности
Биологическое родство в восприятии окружающего мира не имеет никакого значения. Наоборот, к отступничеству своего человека мы относимся гораздо строже, чем к отступничеству чужого.

Мы готовы простить случайному знакомому некую индивидуальность, непохожесть, но «непредсказуемость» близкого человека всегда отдаляет его от нас.


В лучшем случае мы как бы «открываем его заново», т. е. воспринимаем его как чужого человека, в худшем – сразу же низводим его в ранг «предателя» со всеми вытекающими последствиями. Главная цель любого человеческого общения на уровне альфа-ритмов – то, что мы называем «прийти к единой точке зрения». В действительности все обстоит несколько сложнее.

Альфа-ритмы головного мозга определяют наше непосредственное восприятие внешнего мира, но непосредственным его можно назвать лишь с большой натяжкой. На самом деле каждый из нас воспринимает окружающую реальность через призму собственных представлений о ней, а конечный результат может не иметь с действительным миром ничего общего.

Хороший пример – опыты со зрительным восприятием котят. Когда на голову только что прозревшего котенка надевали специальный оптический фильтр, позволявший ему воспринимать, например, только вертикальные предметы, то в дальнейшем горизонтальная размерность просто переставала для него существовать.

То есть и после снятия фильтра котенок вел себя так, как будто все предметы обладают только высотой, но полностью лишены качества ширины. По сути, мир для него становился одномерным. Все, что находится в другом измерении – в измерении «ширины», оказывалось вне пределов его восприятия. И это почти точная модель процессов, которые искажают альфа-ритм в сознании человека.

Есть общеизвестные факты. Если бы мы видели мир таким, каким его воспринимают наши глаза, то одна шестая нашего поля зрения заполнялось бы «черной дырой», связанной с существованием так называемого слепого пятна – части сетчатки наших глаз, не способной к восприятию внешнего мира. Для того, чтобы убедиться в его наличии, достаточно использовать рис. 5.

Если сконцентрировать свое внимание только на крестике и смотреть на него правым глазом (левый глаз должен быть закрыт), приближая или отдаляя рисунок от глаза, наступает момент, когда темный кружок не будет виден. В самом центре воспринимаемого нами мира зияет громадная брешь, заслоняющая от нас самое главное.

Тем не менее мы воспринимаем окружающий мир полностью. Наше сознание просто «дорисовывает», заполняет пустое место собственными образами и обычно настолько удачно, что сам факт столь несовершенного восприятия человеческого глаза нами никак не осознается.

Это простейший пример, а в действительности на уровне альфа-ритма вибраций клеток головного мозга главную роль в нашем сознании играет некое тело, энергетическая структура, которую можно назвать «внутренней картиной мира». Чем сильнее связь между всеми элементами этой картины и нашим собственным «я», тем устойчивей альфа-ритм и тем комфортней наше собственное существование. Отсюда следует тот простой факт, что внутренняя картина мира каждого человека индивидуальна. То есть мы можем соглашаться друг с другом по поводу всех деталей, кроме одной – наше собственное место в этой картине.
| Теги: реальности, окружающей, восприятие
Всего комментариев: 0
avatar