vpn_keyВход person_addРегистрация

​5 причин поехать на Киклады

​5 причин поехать на Киклады
Поиски ответа на вопрос «какой остров самый красивый в Греции?» следует начинать с Кикладского архипелага. В состав Кикладского архипелага входит пара десятков обитаемых островов и около двух сотен безлюдных, но от этого еще более привлекательных для туристов. Все они сохранили архитектурные «следы» кикладской цивилизации и суровую, но живописную природу. Почему-то об этом забывают туроператоры, по привычке советуя клиентам сошедший с рекламных проспектов Санторини. Но «жемчужины Эгейского моря», как их называют сами греки, интересны не только возможностью созерцать закаты в Фиростефани или Ойе.

Первая причина для посещения Киклад – их самобытность.

Острова этой группы не похожи на Крит, Родос или Закинтос. Где вы еще найдете уникальную архитектуру в сине-белых тонах, разноцветные вулканические пляжи и гостиницы, размещенные прямо над обрывистыми пляжами? В древности именно возникла эгейская цивилизация, оставившая после себя храмы, амфитеатры, величественных мраморных идолов. Художественному и строительному ремеслу кикладцы научились у мореходов, поскольку на Миконосе и Андросе находились крупные транспортные развязки. На Наксосе и Паросе по сей день добывают белый и розовый мрамор, которым украшают буквально все – торговые центры, рестораны, набережные, скульптурные композиции. Такого обилия мрамора и известняка нет на других греческих островах.

В 1627 году до н.э. вулкан, панорама на кальдеру которого так дорого обходится туристам на Санторини, извергнул огромное количество лавы, стерев с лица земли эгейцев. Загадку быстрого и абсолютного исчезновения этого народа до сих пор не могут отгадать видные историки, географы и археологи мира. Зато осталось великое множество предметов искусства, сделанных из керамики и бронзы, катакомб и обломков ритуальных алтарей. Существует теория (подкрепленная, кстати, трудами Платона и Солона), утверждающая, что острова Киклад являются обломками легендарной Атлантиды. Проверить эти мистические догадки вы сможете самостоятельно, забронировав отель и билеты или купив «готовый» тур в агентстве.

Потрясающие виды – еще один повод для греческого отпуска.

Вулканическое прошлое сделало Кикладские острова гористыми. Кстати, из-за этого аренда автомобиля имеет смысл только на больших островах – Наксосе, Андросе, Паросе и Кее. Иос, Миконос, Кифнос, Сифнос и Малые Киклады лучше исследовать пешком, и только для перемещений с одного конца острова на другой потребуется покупать билеты на рейсовые автобусы.

Улочки в кикладских городах узкие и ступенчатые, вымощенные камнем. Вы успеете сделать несколько захватывающих панорамных фотографий, пока будете добираться с пляжа до своего номера. Балкон с видом на море – основное пожелание туристов, приезжающих на Киклады. Владельцы дорогих гостиниц пользуются этим, «накручивая» ценник за номера с балконом.

В летний сезон суточная стоимость номера в отеле 5 «звезд» с видом на море стоит не дешево в зависимости от острова. Но с помощью нескольких хитростей можно снизить этот ценник. Во-первых, откажитесь от проживания на измученном туристами Санторини и богемном Миконосе – дешевый отель с заветным балконом в июне-августе найти там все равно не удастся. Во-вторых, отслеживайте скидочные предложения во всевозможных системах бронирования. В-третьих, не бойтесь отдаленности от пляжа: лишние 50 ступенек на Кикладах автоматически «сбрасывают» цену на 40-50%.

При дороговизне отдельных островов можно с уверенностью говорить о бюджетности отдыха на Кикладах.

Возможность ощутимо сэкономить, не снижая качество отдыха, – чем не повод для поездки в Грецию? Недорогой отпуск в теплых краях – это не только «горящая» путевка и поспешные сборы. Из этих портов можно добраться до любой точки Греции на пароме. Расписание и стоимость билетов на паром можно посмотреть на сайте ferries.gr. Там же можно купить билеты, а получить их на руки за 30 минут до посадки на паром.

Американскому «индексу биг-мака» в Греции соответствует «индекс греческого салата». Проще говоря, стоимость отдыха на том или ином курорте можно предсказать, зная цену классического салата с оливками и фетой в местных тавернах. В самых дешевых санторинийских тавернах это блюдо обойдется вам в 10-14 €. На Иосе, Сифносе или Милосе Вы отдадите за тарелку салата 3-5 €.


Для отпуска с ограниченным бюджетом подойдут не только вышеперечисленные острова – изучите также доступные варианты на Андросе, Паросе, Тиносе, Аморгосе и Анафи. На питание в тавернах и ресторанах не придется тратиться, если вы забронируйте номер-студио с мини-кухней.

На осмотре достопримечательностей сэкономить еще проще: в любом порту на Кикладах вы найдете информационный центр, где сможете бесплатно взять буклеты и туристические карты.

Следующая причина – уникальность местных пляжей.

Золотистые, белые, красные, черные… На Санторини, Наксосе, Иосе побережье с мельчайшим желтым и белым песком отмечено «голубым флагом» - символом международного стандарта качества воды и чистоты пляжа. За черными пляжами следует ехать в Камари.

В принципе, город Камари примечателен только своей береговой линией, поэтому проводить там весь отпуск захочется только истинным фанатам пляжного отдыха. Мягкий песок черного цвета состоит из вулканических пород – подобное есть только на Канарах. Если вы обожаете пешие прогулки, посетите окрестности Камари: на «диких» пляжах спуск к воде полностью состоит из застывших лавовых плит.

Вблизи городка Акротири находится красный пляж, над которым нависает такого же цвета скала. Песок здесь смешан с галькой и насыщен медью, из-за которой даже вода приобретает оранжевый оттенок. Пляж пользуется бешеной популярностью: если хотите сфотографироваться на фоне безлюдных скал, придется приехать на первом утреннем автобусе из порта Санторини.

Киклады идеален для религиозных туристов

Есть весомая причина для поездки на Киклады и для религиозных туристов – возможность на любом острове полюбоваться не на один десяток православных христианских церквей.

Греция – монорелигиозная страна, здесь христианство исповедуют около 95% жителей. Например, на небольшом Иосе есть 365 церквей и часовен., на «тусовочном» Миконосе – около 600. На Наксосе вы сможете посетить одну из старейших в Греции церквей Девы Марии с древними иконами Критских Ангелов. На Сиросе расположен величественный монастырь Святого Николая и церковь Успения Святой Богородицы. С вершин Ильинского монастыря на Санторини в ясную погоду можно увидеть очертания далекого Крита. Вход во все церкви абсолютно бесплатен.
Категория: Отдых и туризм | Просмотров: 78 | Добавил: admin | Теги: остров ​Киклады, путешествия, Туризм, Греция, отдых, ​Киклады | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar