vpn_keyВход person_addРегистрация

Близорукость и дальнозоркость — в чем разница?

Дата: 04.08.2025 | Рейтинг: 5.0/2 Просмотров: 219 | Добавил: admin
Близорукость и дальнозоркость — в чем разница?

Близорукость (миопия) и дальнозоркость (гиперметропия) — нарушения зрения, связанные с неправильной фокусировкой изображения. В норме глаз должен собирать световые лучи точно на сетчатке, но при миопии и гиперметропии эта функция нарушается. Если выявлена миопия, пациенту подбирают очки или линзы либо направляют на лазерную коррекцию близорукости в Москве. Дальнозоркость тоже лечат терапевтическими и хирургическими способами. О том, чем похожи и чем различаются эти нарушения рефракции — в статье.

Что такое близорукость

Это острое зрение вблизи и плохое — при взгляде на предметы с расстояния. Расплывчатыми могут выглядеть объекты, находящиеся в нескольких метрах от человека и предметы, расположенные совсем рядом с лицом. Это зависит от степени миопии.

Кроме плохого зрения на дальних расстояниях люди с миопией сталкиваются с головокружениями, регулярными головными болями, пульсированием в висках, ощущением сдавливания.

Изображение при этом типе нарушений рефракции фокусируется перед сетчатой оболочкой из-за того, что длина глазного яблока слишком большая. Другая причина — слишком сильное преломление света в роговице или хрусталике. Это может быть связано с наследственными причинами, избыточной зрительной нагрузкой или плохой аккомодацией (неспособностью глаза фокусироваться на объектах, находящихся на удалении).

Что такое дальнозоркость

При дальнозоркости человек хорошо видит объекты, расположенные поодаль, но плохо видит то, что находится вблизи. При дальнозоркости световые лучи преломляются в глазах недостаточно хорошо и фокусируются не на сетчатке, а за ней. Также гиперметропия возникает при более коротком глазе относительно физиологической нормы.

После сорока лет у людей нередко развивается пресбиопия или возрастная дальнозоркость. Они хорошо видят предметы вдали и не очень хорошо — то, что расположено вблизи. Таких людей можно узнать по чтению и рассматриванию экрана смартфона с вытянутой руки.

Для дальнозоркости также, как и для миопии, характерна головная боль, которая становится сильнее к вечеру. Человек испытывает дискомфорт, ощущение инородного тела в глазу, усталость от незначительных зрительных нагрузок. Если он не обратится к врачу, то может столкнуться с косоглазием и другими осложнениями.

Причинами дальнозоркости называют наследственность, сахарный диабет, травмы глаза.

Что такое близорукость

Как офтальмологи различают близорукость и дальнозоркость?

Методы диагностики обоих нарушений рефракции одинаковы. Врач проверяет остроту зрения и выясняет, почему они появились. Он проводит комплексную диагностику и приходит к выводу о наличии миопии или гиперметропии.

Вот главные методы выявления патологий рефракции:

  • Визометрия. Это традиционный способ определения остроты зрения. Человек закрывает один глаз и говорит, какие буквы в каких строках видит четко.

  • Авторефрактометрия. Это оценка преломления света в глазах. Аппарат для диагностики излучает свет, который достигает сетчатки, отражается от нее и возвращается в прибор. Датчики показывают, есть ли у пациента нарушения рефракции, и как именно его глаза преломляют лучи.

  • Биомикроскопия. Так называют осмотр пациента в затемненном помещении с использованием щелевой лампы. Человек направляет взгляд в разные стороны, а врач проверяет, не нарушена ли структура роговицы, сетчатой оболочки или хрусталика. Во время проведения биомикроскопии также видны изменения в глазном яблоке.

Дополнительные тесты направлены на проверку бинокулярного зрения и выявление астигматизма, при котором отсутствует общая точка фокусировки световых лучей.

Если пациенту подходит коррекция зрения с помощью очков или контактных линз, врач поочередно надевает на него оправу с линзами из диагностического комплекта. Линзы, подходящие человеку лучше остальных, будут использованы в рецепте для подбора или изготовления очков.

Если офтальмолог считает целесообразной хирургическую коррекцию зрения, он обсуждает эту процедуру с пациентом и направляет его на дообследование для выявления противопоказаний.

Отличие миопии от гиперметропии

Данные нарушения рефракции имеют следующие различия:

  • Плохо видно вдаль при миопии, плохо видно вблизи — при гиперметропии.

  • Глазное яблоко удлинено при близорукости, укорочено — при дальнозоркости;

  • Световые лучи фокусируются перед сетчаткой при близорукости и за ней — при дальнозоркости.

| Теги: Как офтальмологи различают, дальнозоркость, близорукость
Всего комментариев: 0
avatar