vpn_keyВход person_addРегистрация

Что нужно знать при отучивании ребенка от груди

Дата: 11.08.2020 | Рейтинг: 0.0/0 Просмотров: 67 | Добавил: admin
Что нужно знать при отучивании ребенка от груди
Кормить грудью – значит, обеспечивать здоровье и поддержку иммунной системы малыша. Об этом знает каждая мать, а вот когда и как правильно отлучать ребенка от груди?

Минимальный срок кормления, соответствующий требованиям организма ребенка и физиологии матери – до года. Хотя Всемирная организация здоровья настаивает на важности получения грудного молока для ребенка до двухлетнего возраста. Практика показывает, что готовность ребенка к отлучению от груди наступает в период от полутора лет и старше. Дети 9-10 месяцев не склонны отказываться от груди, скорее наоборот – они «входят во вкус».

Если даже женщина снова беременна, она может продолжать кормить грудью – беременность не является противопоказанием для этого.

За долгое время у ребенка вырабатываются свои привычки – к примеру, запивать материнским молоком еду, просить грудь сразу после пробуждения. Эти привычки следует учитывать, если предстоит завершение грудного вскармливания, чтобы процесс был максимально безболезненным и для малыша, и для его мамы. Чем старше ребенок, тем меньше проявляются такие привычки – и оставлять его с другими людьми становится намного проще. И отвлекать его от кормлений, которых становится все меньше, также не очень сложно.

В любом случае, нельзя отлучать малыша от груди в периоды больших перемен для него, во время болезней или восстановления после них, только если есть противопоказания для грудного вскармливания – такие как инфицирование матери, прием отдельных препаратов.

Согласно рекомендациям ВОЗ, прикорм следует вводить, когда ребенку исполнится примерно 6 месяцев – но продолжать при этом кормить ребенка грудью крайне важно. Чтобы завершение грудного вскармливания не произошло не запланированно, специалисты рекомендуют давать прикорм только после очередного кормления, но никак не до него.

Если ребенок сам отказывается от груди на первом году жизни, как правило, мама допустила какую-то оплошность. Помимо введения прикорма вместо кормления, это может быть также длительное время между кормлениями, применение пустышек.
Одно из наиболее распространенных нарушений – то, что матери стараются прекратить кормление, исходя из собственных соображений, а не из потребностей ребенка, который не готов к отлучению от груди и может получить стресс.

Если вы получаете удовольствие от того, что кормите грудью и чувствуете себя рядом с малышом прекрасно – это значит, вы еще не готовы прервать столь тесное общение. К тому же не стоит игнорировать и то, сколько молока прибывает – если его более чем достаточно, то против прерывания кормления протестует и ваш организм.

Мало того – когда организм готов к прекращению кормления, он вырабатывает молоко другого качества, еще более полезное для иммунной системы, которое позволяет детскому организму окончательно перестроиться для приема «взрослой» пищи.

При завершении грудного вскармливания надо учитывать и начало сепарации малыша от матери, главное не затягивать кормление ребенка грудью на долго, чтобы психологическое развитие малыша не отставало от его физического развития. И в то же время, раннее прекращение кормления плохо сказывается на психологическом развитии малыша — ребенок не чувствует себя защищенным.

Такой процесс, как завершение грудного вскармливания, является естественным – и если не нарушать его ход резкими переменами, он протекает естественно и практически незаметно.
| Теги: грудное молоко, Кормление, кормление грудью, грудное вскармливания, отучивание от груди
Всего комментариев: 0
avatar