vpn_keyВход person_addРегистрация

Депрессия и тревожность не связаны друг с другом

Дата: 15.07.2023 | Рейтинг: 3.0/2 Просмотров: 201 | Добавил: admin
Депрессия и тревожность не связаны друг с другом
В подавляющем большинстве случаев страдающим депрессией ставят диагноз тревожного расстройства.

Группа исследователей из Новосибирска выяснила, что центры активности мозга, «курирующие» депрессию и тревожность, противоположны в своих действиях. Результаты работы помогут усовершенствовать методы дифференциальной диагностики и лечения.

«Тревожность и депрессия идут рука об руку в том смысле, что тревожность часто предшествует депрессии, иногда они чередуются, но это качественно разные состояния, даже если они сочетаются в одном человеке. Есть также разновидность депрессии, не связанной с тревожностью, а возникающей вследствие ангедонии, то есть неспособности испытывать положительные эмоции», — уточняет руководитель исследования, заведующий лабораторией дифференциальной психофизиологии НИИ физиологии и фундаментальной медицины Геннадий Князев.

Склонности к депрессии и тревожности определяли у здоровых людей, ранее не обращавшихся за помощью к психотерапевтам и психиатрам. Выраженность депрессивной симптоматики у 44 участников эксперимента определяли с помощью опросника Бека, который состоит из 21 вопроса на основные симптомы депрессии. Респондентов просят отметить, как часто они испытывали соответствующее состояние на протяжении последних двух недель.

Для определения тревожности исследователи использовали соответствующий личностный опросник. После определения симптоматики участникам показывали фотографии людей, выражающих эмоции — негативные, нейтральные или положительные. Респонденты записывали предпочтительный способ взаимодействия с человеком на фото (дружить, игнорировать, атаковать), одновременно у них снималась электроэнцефалограмма головного мозга.

Ученые установили, что связанные с депрессией и тревожностью механизмы активности мозга во многом противоположны. Тревожность связана с повышенной реактивностью системы внимания, а депрессия — со сниженной когнитивной реактивностью. Кроме того, у предрасположенных к депрессии индивидов выявлена неодинаковая компенсаторная активация центров регуляции эмоций, необходимая для обеспечения требуемого уровня социальных взаимодействий.

Отмечается, что одни участники эксперимента старались игнорировать чужие эмоции, другие участники с депрессивной симптоматикой демонстрировали негативную реакцию даже на нейтральные стимулы.

Принято считать, что патологии депрессии и тревожности часто сочетаются друг с другом, генетические исследования показывают, что за оба расстройства ответственны одни и те же участки генома. Обе патологии даже предлагали объединить в классификаторе болезней, с чем не согласны новосибирские ученые. Гены определяют лишь 50% предрасположенности, остальное зависит от средовых воздействий, поясняет Геннадий Князев.

«Возникновение психопатологии — это всегда взаимодействие генов и среды. Один и тот же стресс у кого-то проходит бесследно, а у кого-то вызывает депрессию, или посттравматическое стрессовое расстройство. Точно так же одинаковой степени предрасположенность в одних условиях приведет к болезни, а в других к вполне счастливой жизни», — уточняет Геннадий Князев.

По мнению ученых, полученные данные могут иметь значение как для разработки методов дифференциальной диагностики психических патологий, так и, потенциально, лечения депрессии.
| Теги: нервы, депрессия, тревожность
Всего комментариев: 0
avatar