vpn_keyВход person_addРегистрация

Настоящие уголовные сроки могут грозить за поддельную маркировку товаров

Дата: 17.09.2021 | Рейтинг: 0.0/0 Просмотров: 154 | Добавил: admin
Настоящие уголовные сроки могут грозить за поддельную маркировку товаров
Маркировка продукция установлена действующим законодательством Российской Федерации. Для каждого типа товаров правительство установило свой срок.

С 1 декабря 2021 года государством вводится уголовная ответственность за подделку средств идентификации и маркировки отдельных товаров. Ранее была введена ответственность за отсутствие маркировки на товарах при их изготовлении, хранении и реализации.

Ответственность лиц за поддельные средства идентификации, нанесенные на товары

Законодательство было построено таким образом, чтобы защитить потребителей от некачественных товаров. Кроме того, нормотворчество позволяет предупредить неуплату налоговых сборов, пошлин и других платежей участниками рыночной деятельности.

Виды наказания за продажу, хранение и изготовление товаров с поддельными средствами идентификации

Виды наказаний:

  • Штраф в размере до 300 000 рублей либо эквивалентный размеру заработной платы или другого дохода лица, полученного в течение двух лет;
  • Принудительные работы до 3 лет;
  • Лишение свободы, которое является самым строгим видом наказания.
Кроме того, с 1 января 2021 года Федеральная налоговая инспекция предупреждает о необходимости использования онлайн-касс. До этого срока их применение было необязательно в связи с пандемией коронавируса.

Инспекторы ФНС могут проверить:

  • Использует ли организация кассовую технику и какую;
  • Каким образом осуществляются расчёты с применением онлайн-касс;
  • Правильно ли ведётся расчёт выручки предприятия;
  • Правильно ли предприниматель выдаёт чеки клиентам.
Федеральная налоговая служба имеет право запросить документы у организации в бумажном или электронном виде.
За нарушения в использовании контрольно-кассовой техники предпринимателя ждет административная ответственность. Штрафы растут в зависимости от статуса лица.

Чтобы избежать ответственности, необходимо осуществлять таможенное оформление товара с помощью уполномоченных представителей.


Узнать подлежит ли продукция обязательной маркировке можно, проанализировав коды по ОКПД2 и ТН ВЭД. Их список описывается в постановлениях Правительства Российской Федерации.

Чтобы в отношении лица не наступила уголовная ответственность, требуется оборудование для маркировки. На каждом из ее этапов принимают участие все игроки рыночной деятельности: производители, импортеры, поставщики и продавцы.
Используют штрих-коды изготовители и импортеры, поставщики проверяют идентификаторы, продавцы проверяют маркировку и выводят товар из оборота. Каждая операция осуществляется при помощи электронной системы документооборота. Для участия в нем необходимо прохождение регистрации в системе «Честный знак».
Всего комментариев: 0
avatar